В центре Грозного, на проспекте Владимира Путина, напротив мечети "Сердце Чечни" им. Ахмата Кадырова, установлен довольно странный по форме и по сопроводительным текстам памятник.
Но начать придется издалека.
23 февраля 1944 года началась операция Чечевица, в ходе которой за две недели более полумиллиона вайнахов за "антисоветскую деятельность и сотрудничество с фашистами" были депортированы в Казахстан и Сибирь. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, местные язык, топонимы и культуру советская власть все последующие годы всячески уничтожала, мечети разрушала, кладбища разоряла, а каменные надгробия с кладбищ стали использовать в качестве стройматериала для зданий или мостовых.
В 1953 году году умер Сталин, в 1957 году вайнахам разрешили вернуться на родину и даже восстановили Чечено-Ингушскую АССР, но вспоминать о депортации людям было запрещено. О восстановлении мечетей речи тоже не шло, но старые могильные плиты люди стали выковыривать из недавно построенных зданий и дорог. Сложность однако была в том, что на мусульманских могильных плитах имен умерших не указывали, на плитах писали только цитаты из Корана. Поэтому найти плиту и захоронение родственников на кладбище никому не было бы трудно, но отличить одну извлеченную из фундамента могильную плиту от другой после 13 лет депортации удавалось совсем не всем. И жители Грозного стали просто собирать эти надгробия на пустыре.
В 1989 году депортированные народы были реабилитированы, а в начале 1990-х годов, при президенте Дудаеве, из надгробных плит оформили мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий, в центре которого поставили памятник в виде руки с кинжалом и надписью на чеченском "Не забудем, не простим" (в другой версии перевода "Не будем плакать, не растеряемся, не забудем" – like).
Потом началась Первая чеченская война, Грозный штурмовали, вокруг погибали люди, памятник бывал обстрелян, но устоял; началась Вторая Чеченская, за Грозный шли бои, люди погибали, но памятник устоял. И стал пробитым пулями памятником с двойным или тройным содержанием.
Однако такая произраставшая снизу концепция памяти о депортации, о Чеченских войнах и о Джохаре Дудаеве не вписывалась в планы Рамзана Кадырова. Где-то в 2008 году памятник вдруг окружили высоченным забором, людей за него не пускали, на вопросы журналистов объясняли что-то о необходимости не то отреставрировать, не то благоустроить.
А потом вдруг в 2014 году надгробные плиты взяли и перенесли. И расставили вокруг открытого за несколько лет до того памятнику чеченским силовикам(!), погибшим в борьбе с террористами(!!), который был установлен на месте взорванного федералами президентского дворца Дудаева(!!!). Памятнику погибшим кадыровцам. Ни одного слова о депортациях в экспликациях к памятнику нет. Помимо того многозначительного текста, который виден на фотографии, есть еще цитаты из Д. Медведева и В. Путина, от которых я вас уберегу, но воспроизведу оскорбительную для памяти о депортациях высеченную в камне цитату Рамзана: "Наши предки всегда Защищали Россию и свой народ, и мы защитим! Другой Родины, другого Отечества у нас нет!" WTF
За экскурсию спасибо Олегу Орлову и свободу Оюбу Титиеву
https://t.me/hrcmemorial