Книга: «Не только ракеты: путешествие историка в Северную Корею»
Автор: Константин Валерианович Асмолов, ученый-кореевед, ведущий сотрудник Института Дальнего Востока РАН, один из авторов Большой Российской Энциклопедии.
В книге опубликованы впечатления автора от поездок в столицу КНДР в 2016-2017гг. по официальному приглашению Корейской ассоциации работников общественных наук (КАРОН). Книга относительно небольшая, читается легко и непринужденно (что, честно говоря, редкость для автора-ученого). Отчасти этому способствует манера изложения в духе путевых заметок – сперва я поехал туда-то, увидел там то-то, беседовал с теми-то, подумал о том-то. В общем, перед нами не тяжеловесная научная монография на 700+ страниц, а без пяти минут туристический гид с обилием фотографий и комментариев «в сторону». При этом, стоит напомнить, написан этот гид матерым ученым, а не залетным журналистом со знанием предмета на уровне трех статей в википедии.
Восприятие КНДР цивилизованным миром строится вокруг двух генеральных линий, причем обе абсолютно ошибочны. Согласно первой из них,
Северная Корея – чудовищный и бесчеловечный тоталитарный режим, вот уже более полувека уничтожающий собственное население (численность которого назло режиму постоянно растёт). Люди там жрут траву и собак, а кто не жрет – того расстреливает из зенитки лично Ким Чен Ын. На другом стуле находится еще более смехотворное утверждение, будто
КНДР – последний на планете оплот сталинизма, эдакая тайная и сокровенная Шамбала советского человека, где время навсегда застыло где-то в пятидесятых годах прошлого века.
Автор легко и походя разрушает оба мифа, причем не с помощью унылой псевдо-аналитики, а собственными наблюдениями, пруфами в виде фоток и многочисленными беседами с северокорейскими учеными.
Едят ли северяне собак? Едят, но только старики. Ну, если собак поголовно не едят, то уж траву точно едят? Нет, и траву давно уже не едят, есть супермаркеты с достойным выбором продуктов, люди не голодают. Построенные многоэтажки в Пхеньяне – потемкинская деревня? Нет, однако до сих пор есть проблемы с отоплением и электричеством.
А есть ли в КНДР православный храм? Есть, и там даже служит свой кореец-священник, которому товарищ Ким приказал принять православие (и это не шутка).
Пьют ли северяне пивко? Еще как пьют, причем не китайских, а собственных марок.
А еще они ездят на неплохих авто, читают комиксы и сидят в интернете. И нет, речь все еще не о Южной Корее.
Разумеется, рассматриваются не только бытовые вопросы, но и политические. Здесь хочется отметить три основных темы:
а) отношения с Южной Кореей, США, Китаем и Россией, б) экономика КНДР, в) идеи чучхе и культ личности правящей «династии» Кимов. По каждой из них автор подолгу беседовал с северокорейскими учеными, благодаря чему можно узнать много нового (скажем, об особенностях современных российско-корейских отношений нашим читателям практически ничего неизвестно).
В общем, интересных наблюдений просто море, перечислять их бессмысленно – нужно читать. Рекомендуется всем любознательным читателям, включая тех, у кого знания о КНДР ограничиваются набором интернет-мемчиков.
https://i.imgur.com/XG76yVg.jpg