Говоря о современной подростковой музыкальной культуре в России, прежде всего, конечно, стоит упомянуть ее, простите, русскость.
Еще каких-то 15-20 лет назад петь по-русски считалось признаком дурного вкуса. Если популярный артист пел по-русски – значит, он был говнарем-маргиналом (привет Горшку и Летову), попсовиком (привет певице Валерии и группе Любэ), братком (привет Мише Кругу) или репером Децлом (ну хорошо-хорошо, репером Влади).
Авторы канала прекрасно помнят культурный шок от первых услышанных песен группы Психея времен начала первого срока Владимира Владимировича. Казалось, это просто невозможно: играть актуальную (ну, почти) музыку как у каких-нибудь Deftones и петь при этом ПО-РУССКИ. Русскоязычная лирика для молодежи тех лет считалась скучным, кондовым и отсталым явлением. Русский язык, казалось, никогда не сможет передать все те смыслы, потоком прущие к нам из канала MTV и стеллажей сидюков на «Горбушке». Представьте, какой страшный культурный разрыв существовал тогда между советскими еще родителями и их детьми (уж точно ни чета нынешнему «смартфонному»).
Однако в середине нулевых русская лирика стала оживать. Стали появляться целые когорты талантливых русскоязычных музыкантов буквально во всех жанрах. Кстати, да простят нас все те же патриотически настроенные граждане, но «русификация» российской молодежной музыки – во-многом заслуга украинских артистов (впрочем, это отдельный долгий разговор).
Что мы видим сейчас? Все эти монеточки, гречки, фараохи, айспики, федуки, хаски, фейсы и все те, кто придут им на смену уже в следующем году – все они поют по-русски. Конечно, к слову «поют» при желании можно придраться, но это уже будет вкусовщина и старческое брюзжание. В конце концов, и до группы IC3PEAK существовала такая же странненькая певица Линда.
https://t.me/redzion/13919