О ситуации в Китае:
1. Си Цзиньпин решил стать государем, а не «первым среди равных» – этот главный смысл поправок в китайскую Конституцию об отмене правила двух сроков. Таким образом, он ставит себя в один ряд не столько с Дэн Сяопином (который предпочитал реальную власть формальным должностям), сколько с Мао Цзэдуном. И не отделяет – как и многие государи – собственные политические интересы от государственных.
2. Этот шаг Си является опровержением точки зрения о том, что в условиях рыночной экономики вслед за экономическими реформами обязательно следуют политические. На самом деле, могут следовать (примеров немало), а могут и нет. Китайская номенклатура отождествляет демократию с протестом на площади Тяньаньмэнь – это относится и к ее нынешнему поколению, которое в 1989 году начинало свою карьеру. А этот протест однозначно воспринимается как деструктивный бунт. Допустить чего-то подобного не хочет никто.
3. Основные группы китайской элиты, заинтересованные в сохранении олигархической модели, тесно связаны с наиболее экономически успешными районами побережья страны. Си для утверждения своей власти может апеллировать к «остальному Китаю», который представляет собой бедную страну, где население с неприязнью смотрит на богатых «шанхайцев» и их соседей (как в России – провинция на Москву). Си обещает подтянуть их жизненный уровень – и получает поддержку номенклатуры большинства регионов.
4. Оборотная сторона продления полномочий – снижение эластичности системы, которая становится более идеологичной и непримиримой к инакомыслию. Временно это может способствовать стабильности, постоянно – особенно в глобальном мире – вряд ли. Выиграет ли нынешняя версия китайского социализма с националистическим колоритом конкуренцию идей – большой вопрос.
5. И снова о Си и Мао. В отличие от Мао Цзэдуна, у Си нет ни революционной харизмы, ни образа объединителя страны после многолетних войн. Он не оратор, а опытный партийный бюрократ, умеющий побеждать своих соперников, но не обращаться к массам. А олигархия никуда не исчезнет – и в нынешнем партийном руководстве есть немало представителей разных ее групп. И вопрос «кто кого» не выглядит решенным раз и навсегда.
Алексей Макаркин