Одной из любимых пост-советских страшилок у русского человека всегда была бесконтрольная вырубка сибирских лесов с последующей продажей оного за копейки китайцам. Кто-то шел еще дальше, утверждая, что китайцы уже даже не платят, а сами рубят наш лес и вывозят его в Китай. А глупые ваньки потом втридорога покупают китайскую мебель, сделанную из наших елок и осинок. И вот-вот, сейчас-сейчас, через 2-3 года все леса на Дальнем Востоке вырубят окончательно, и ВОТ ТОГДА-ТО ВСЕ ПОЙМУТ, НО БУДЕТ ПОЗДНО.
Реальность, конечно, куда скучнее. Действительно, масштаб экспорта российского кругляка долгие годы бил мировые рекорды, однако кризис 2008 года и меры российского правительства по стимулированию экспорта обработанной древесины поставили крест на этом нехитром способе заработка. В 2007 вывозные таможенные пошлины на экспорт кругляка были подняты с 6,5% до 20%, через год – до 25%. Поставки упали на 25%, в 2009 – уже на 40%. Одновременно стал расти экспорт пиломатериалов, что как бе и требовалось. Впрочем, всю малину испортило вступление нашей страны в ВТО, по требованию которой пошлины пришлось опять снизить до 13-15%.
В настоящий момент доля экспорта промышленного леса из РФ на мировом рынке составляет ~15%, с которыми мы продолжаем удерживать первое место. Любопытно, что 13% принадлежит… крохотной Новой Зеландии, которая с каждым годом гонит кругляка все больше и больше. Кстати, они же теперь являются главным поставщиком кругляка в Китай. На третьем почетном месте расположились США с теми же 13% экспорта круглого леса. Замыкают пятерку «стран-лесопилок» Канада и Франция.
О чем это говорит? Во-первых, экспорт кругляка вовсе не свидетельствует о деградации экономики государства. Вряд ли Новая Зеландия и США являются отсталыми экономиками, однако они исправно гонят круглый лес за кордон, и останавливаться не собираются. Во-вторых, масштабы экспорта, мягко говоря, не соответствуют той апокалиптической картинке в воспаленном мозгу среднестатистического россиянина. Абсолютное большинство заготовленной древесины идет на внутреннее потребление. В прошлом году в структуре лесного экспорта РФ кругляк занял всего 12,9% - это меньше экспорта бумаги и картона. В-третьих, сам Китай уже не нуждается так остро в кругляке, пик импорта пришелся на 2011 год. В целом же по стране сохраняется главный тренд: снижение (за десять лет падение в 2,5 раза) объемов экспорта кругляка и повышение отгрузок более дорогостоящей лесной продукции переработки.
lesonline.ru/n/3e27a