Недавний аукцион Christie’s, на котором был поставлен заметный рекорд – 15 ноября, вряд ли вдохнёт новую энергию в удивительный рынок спекуляций предметами старины.
Тем не менее, результат впечатляющий – за 10 дней ноября, с 7 по 16, на Christie’s продано картин более чем на 1,5 млрд.долларов.
И, конечно, любопытно, как реализовали Картину Леонардо да Винчи (?)Salvator Mundi («Спаситель мира») ака "величайшее и самое неожиданное художественное открытие XXI века" или "последний (нераспроданный) да Винчи".
Один рекламный ролик с Леонардо /ди Каприо/ и Леонардо /да Винчи/, отражающий всю бездну чувств, которые вызывает "Спаситель" уже заставляет задуматься, не продать ли все активы и не вложиться ли в искусство.
https://www.youtube.com/watch?v=d7omwQLuGJQПри этом никто, в т.ч. Christie, и не скрывал, что "последний (нераспроданный) да Винчи", лот 9B, продаётся по статье послевоенное современное искусство.
Эксперты (и до и после продажи) писали, что 90% картины создано в последние 50 лет, она напоминает выдуманную кем-то версию утраченного оригинала, на рентгенограммах картины виден разрушенный красочный (оригинальный) слой, стертая борода. Ее лакировали, очищали и вновь перекрашивали столько раз, что картина одновременно кажется и старой, и новой, поэтому при ее описании Christie’s использует такие слова, как «таинственная», обладающая «аурой», способная стать «вирусной».
Вирусная, да.
В мире существует примерно 15–20 картин да Винчи, и среди них нет ни одного «портрета» Иисуса (есть несколько картин с изображением Иисуса-младенца).Нет и ни одного лица анфас. Всего его картины, в том числе и портреты, изображают фигуры в более сложных ракурсах.
В качестве промоушена аукционный дом выпустил не только несколько видеороликов, запечатлевших эйфорию зрителей от «нового шедевра», но и 162-страничный буклет с цитатами из Достоевского, Фрейда и самого Леонардо.
Christie (вновь и вновь… по рецептам В.Пелевина и голливудскому сценарию) провернули старый трюк, замешанный на жадности, махинации, медиадыме и медиапыли в глаза.
Кредо Christie’s: «Единственный способ узнать ценность картины — выставить ее на аукцион».
Одних экспертов можно не услышать, другие потихоньку отойдут в мир иной, третьи говорят так много и все сразу, что можно выборочно принимать во внимание то, что выгодно.
Так и плывут треснувшие институциональные лодки – в искусстве, политике, экономике.
Вчера польский политолог сказал гениальную вещь по поводу "допингового скандала в России": Россия не может не признать систему государственной поддержки допинга хотя бы потому, что медиа утвердили, укоренили в сознании получателей информации "факт" существования такой системы.
Если за реальные деньги "институциональные специалисты" могут впаривать фуфло и снег эскимосам, то насколько же легче убедить бесплатно /расплатой становится всего лишь размягчение мозга/ по поводу киберпреступлений, особенностей международного права или глубоких экономических смыслов политики "денежного смягчения".