Size: a a a

ИА "Стекломой"

2017 November 16
ИА "Стекломой"
Интересно, а какое наказание должен получить тот, кто намеренно возвращает в Россию террористов целыми самолетами?

https://t.me/n0comments/2355
источник
ИА "Стекломой"
Хорошая картинка от "Спорт-Экспресс" с тем как именно Россию могут оставить без  Олимпиады - с датами и процедурами
источник
ИА "Стекломой"
"Вспоминая о средневековой Италии, учтём, что и литературные Ромео с Джульеттой, и исторические Борджиа с Медичи, и гении итальянского Возрождения – все знали и любили нашу чёрную икру...

Дело в том, что этот деликатес в Италии знали и любили со времён античности, когда в Средиземноморье еще не исчезли осетровые породы рыб. Позднее, в средние века генуэзские колонии итальянцев в Крыму покупали и отправляли на родину чёрную икру, привозимую татарскими купцами с нижнего течения Волги. После турецких завоеваний Константинополя и Крыма связи итальянских коммерсантов с Каспийским регионом прервались, но привычка венецианской, миланской и флорентийской аристократии к чёрной икре осталась.
Когда в середине XVI века царь Иван Грозный взял Казань, а потом и Астрахань, именно Россия оказалась единственным собственником этого чёрного деликатеса. Московский царь тут же ввёл государственную монополию на продажу волжской икры за границу.

26 декабря 1582 года в Ливорно возвратился корабль с библейским именем «Соломон». Слишком необычным было его плавание, поэтому записи о нём в портовых книгах сохранились до наших дней.
Итальянский парусный «Соломон» приплыл на родину «из Московии», от берегов холодного Белого моря, где царь Иван Грозный основал новый порт Архангельск. Не менее любопытным был и груз этого корабля – капитан Роберто Россело привёз для купцов Этторе Буонакорси, Аугусто Джустиниано и Дамьяно Дотти несколько десятков тонн чёрной икры!

Любопытно, что при этом страны Западной Европы чёрную икру тогда не знали, и только Италия, совсем далёкая от России, активно покупала и потребляла этот волжский деликатес. В конце XVI века Джайлс Флетчер, посланник английской королевы к сыну Ивана Грозного, в своей книге «О государстве русском» пишет так: «Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию».
В то время у России не было собственных портов на Чёрном море и Балтике, поэтому икру везли речными путями через всю страну от Астрахани до Архангельска. И уже оттуда кораблями вокруг всей Европы доставляли в Италию. Сохранилась даже переписка великого герцога Тосканского и Флорентийского Фердинанда I из дома Медичи с царём Борисом Годуновым о закупках итальянскими купцами caviale nero, чёрной икры.

Спустя полвека, великий герцог тосканский Фердинанд II прямо просил царя Алексея Михайловича предоставить итальянским купцам монопольное право покупать этот волжский деликатес. Архивы Москвы сохранили перевод письма тосканского герцога с итальянского на старорусский язык: «Сим писанием приступаем за верных наших подданных города Ливорна, кои сотворить восхотели икряной промысел, чтоб кроме их никто б иной в то дело не вметался…»

Но Россия в то время много воевала с католической Польшей, потому не решилась довериться итальянским купцам-католикам, предпочтя им протестантов-голландцев. В русских дипломатических документах того времени голландские суда, регулярно отправлявшиеся из Архангельска в Италию, так прямо и назывались – «икряные корабли». Четыре века назад «икряные корабли» ежегодно увозили из России в итальянские порты почти 20 тысяч пудов, то есть 300 тонн, чёрной икры. Это морское путешествие вокруг всей Европы было сложным, но очень выгодным коммерческим мероприятием. Сохранившиеся до наших дней таможенные документы свидетельствуют, что в Ливорно русская чёрная икра продавалась оптом в пять раз дороже, чем стоила в Архангельске, а в Венеции – в шесть раз."

Алексей Волынец, историк.
источник
ИА "Стекломой"
К другим новостям из мира искусства - эта, кхм, картина, не имеющая даже названия, была продана вчера за 46 миллионов долларов.
источник
ИА "Стекломой"
Если сидите на холоде, и надо как следует погреть руки - ласкаво просимо проследовать в реплаи к этому твиту, там жарко.
https://twitter.com/AniLorak/status/930763819902734336
источник
2017 November 17
ИА "Стекломой"
А вы еще говорите, что Россия не умеет в soft power!
источник
ИА "Стекломой"
Писатель Варлам Шаламов, которого невозможно заподозрить в любви к ГУЛАГу, описывал содержание в Вишерлаге, в который он попал за троцкизм (3 года лишения свободы) в 1929 году:
"Работа вовсе не спрашивалась, спрашивался только выход, и вот за этот-то выход заключённые и получали свою пайку. Кормили тогда по-особому. Каждый имел право на 800 граммов хлеба, на приварок - каши, винегреты, супы с мясом, с рыбой. В лагере никто не голодал. Тяжёлых работ не было. На работе никто не понукал. Дневальные приносили к обеду в бачках суп и второе, хлеборез раздавал суп и кашу черпаком. Мясо было порезано на кусочки и выдавалось с весу. Ежемесячно составляли списки на премию - по усмотрению начальников - и по этим спискам давали два, три, редко пять рублей в месяц. Эти два рубля выдавались лагерными бонами. Эти лагерные боны стоили гораздо выше, чем вольные деньги. В лагере был магазин, где можно было купить всё, что угодно. Была в лагере и столовая ресторанного типа, только для заключённых, где принимали деньги-боны и где, например, порция антрекота стоила 15 копеек.
В двадцать девятом году вокруг был голод на рабочую силу. Двенадцать арестантов-грузчиков могли выйти сверхурочно на полчаса-час и заработать по рублю. Словом, работяги (заключённые) были богатыми людьми, учитывая курс червонца и нэповские цены".

Но обильная еда и деньги были не главным методом перевоспитания. За ударный труд премировали досрочным освобождением. Так, за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за  "ударный труд" два дня шли за четыре; наконец, за "героический труд" начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока (к примеру при стандартных для того времени пяти годах заключения люди освобождались после полутора лет пребывания в лагере).
(Насколько же гуманной была тюремная система 1920-х - начала 30-х, даже по сравнению с нынешней системой)
источник
ИА "Стекломой"
Для правителей современного мира с низовьев Волги @dirtytatarstan
источник
ИА "Стекломой"
Откосить от армии еще никогда не было так просто.
источник
ИА "Стекломой"
Анекдот стал явью. В домогательствах обвинили легенду порноиндустрии Рона "25 см" Джереми. Некоторые "изнасилования" происходили  непосредственно во время эротических фото- и видеосъемок.
источник
ИА "Стекломой"
Недавний аукцион Christie’s, на котором был поставлен заметный рекорд – 15 ноября, вряд ли вдохнёт новую энергию в удивительный рынок спекуляций предметами старины.
Тем не менее, результат впечатляющий – за 10 дней ноября, с 7 по 16, на Christie’s продано картин более чем на 1,5 млрд.долларов.
И, конечно, любопытно, как реализовали Картину Леонардо да Винчи (?)Salvator Mundi («Спаситель мира») ака "величайшее и самое неожиданное художественное открытие XXI века" или "последний (нераспроданный) да Винчи".
Один рекламный ролик с Леонардо /ди Каприо/ и Леонардо /да Винчи/, отражающий всю бездну чувств, которые вызывает "Спаситель" уже заставляет задуматься, не продать ли все активы и не вложиться ли в искусство.
https://www.youtube.com/watch?v=d7omwQLuGJQ

При этом никто, в т.ч. Christie, и не скрывал, что "последний (нераспроданный) да Винчи", лот 9B, продаётся по статье послевоенное современное искусство.
Эксперты (и до и после продажи) писали, что 90% картины создано в последние 50 лет, она напоминает выдуманную кем-то версию утраченного оригинала, на рентгенограммах картины виден разрушенный красочный (оригинальный) слой, стертая борода. Ее лакировали, очищали и вновь перекрашивали столько раз, что картина одновременно кажется и старой, и новой, поэтому при ее описании Christie’s использует такие слова, как «таинственная», обладающая «аурой», способная стать «вирусной».
Вирусная, да.
В мире существует примерно 15–20 картин да Винчи, и среди них нет ни одного «портрета» Иисуса (есть несколько картин с изображением Иисуса-младенца).Нет и ни одного лица анфас. Всего его картины, в том числе и портреты, изображают фигуры в более сложных ракурсах.
В качестве промоушена аукционный дом выпустил не только несколько видеороликов, запечатлевших эйфорию зрителей от «нового шедевра», но и 162-страничный буклет с цитатами из Достоевского, Фрейда и самого Леонардо.
Christie (вновь и вновь… по рецептам В.Пелевина и голливудскому сценарию) провернули старый трюк, замешанный на жадности, махинации, медиадыме и медиапыли в глаза.
Кредо Christie’s: «Единственный способ узнать ценность картины — выставить ее на аукцион».
Одних экспертов можно не услышать, другие потихоньку отойдут в мир иной, третьи говорят так много и все сразу, что можно выборочно принимать во внимание то, что выгодно.
Так и плывут треснувшие институциональные лодки – в искусстве, политике, экономике.
Вчера польский политолог сказал гениальную вещь по поводу "допингового скандала в России": Россия не может не признать систему государственной поддержки допинга хотя бы потому, что медиа утвердили, укоренили в сознании получателей информации "факт" существования такой системы.

Если за реальные деньги "институциональные специалисты" могут впаривать фуфло и снег эскимосам, то насколько же легче убедить бесплатно /расплатой становится всего лишь размягчение мозга/ по поводу киберпреступлений, особенностей международного права или глубоких экономических смыслов политики "денежного смягчения".
источник
ИА "Стекломой"
У Министерства обороны РФ новый пресс-секретарь. Россияна Марковская, 1991 года рождения.
источник
ИА "Стекломой"
Просто венгерские пожарные рассекают на наших нивках.
источник
ИА "Стекломой"
Вспомнили кстати историю. Когда в 2010 году Медведев (на тот момент президент) приезжал в ХМАО на комиссию по модернизации нефтегазового комплекса, был там смешной момент. Он сидел рядом с Собяниным (тогда - губернатором Тюменской области) и передал Дворковичу записку. Мы это сфотографировали, потом фотку увеличили, посмотрели - что там президент пишет-то. Ну и там было (цитата не дословная, но смысл такой) "Как называется комиссия, на которой мы щас сидим?" >_<
источник
ИА "Стекломой"
Из текста Волкова выясняется, что полторы сотни миллионов, пожертвованных на кампанию Навального официально проходят как подарки Волкову. Совсем не хрупкая юридическая конструкция получается...
источник
ИА "Стекломой"
Кажется, предвыборная кампания порой сворачивает куда-то не туда.
источник
2017 November 18
ИА "Стекломой"
👍Всем доброго вечера, друзья!

Наш очередной обзор уже тут:

1️⃣Над кем нависла угроза в Минобороны? Расскажут ИА Стекломой @ia_steklomoy и Mash @breakingmash

(https://t.me/ia_steklomoy/3213)
(https://t.me/breakingmash/2617)

2️⃣У @karaulny пост о том, как сделать музей из ничего 🙂

(https://t.me/karaulny/31329)

3️⃣Кому не выпадет такое счастье - отдохнуть в Саратове, Забайкалье и Рязани - знает канал «Темник» @polittemnik

(https://t.me/polittemnik/719)

4️⃣Ну, и как выглядит первый речной трамвайчик от Яндекс.Такси - покажем, загружайте видос!
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
18 ноября 1972 года впервые совершил посадку на палубу крейсера "Москва" Як-38, первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки.
источник
ИА "Стекломой"
Думаю на этот раз мы будем демонтировать сразу РВИО
http://rosvesty.ru/2197/upravlenie/10783-v-peterburge-6-dekabrya-vnov-ustanovyat-dosku-soyuzniku-gitlera-mannergeymu/
источник