Монструозный и многострадальный проект первой в России высокоскоростной пассажирской магистрали Москва-Казань, судя по всему, окончательно приуныл.
Мало того, что проект в очередной раз перенесли, так его еще и капитально урезали. Как водится, причиной стала нехватка грошей. Договориться с китайцами по какой-то причине не удалось (хотя они были готовы обсуждать весьма вкусные суммы), у правительства денег на разросшийся за последние годы проект сильно поубавилось, ну а частников, готовых не глядя выложить 1 трлн 288 млрд рублей, в стране найти ТЯЖЕЛОВАТО.
В целом судьба магистрали терниста и печальна. Еще в 2009 году тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил проложить ВСМ от Москвы до Екатеринбурга. Годом позже идеей заинтересовался главтатарин всея Руси Рустам Минниханов, и конечным пунктом маршрута стала Казань. Далее в проект смогли затащить китайцев с большими юанями: идею ВСМ обсуждали лично Путин и Си Цзиньпин. Ну а потом случилась Украина, Крым, Донбасс и Сирия. Место ВСМ в определенном смысле занял Крымский мост и, судя по последним новостям, следующей "стройкой века" станет Сахалинский туннель.
Каковы перспективы ВСМ? В настоящий момент проект превратился в смехотворный обрубок Москва-Владимир длиной в 190 км. На таком расстоянии теряется сам смысл строительства высокоскоростной магистрали. Все-таки первоочередная задача ВСМ заключалась в капитальном сокращении времени сообщения до дальних крупных населенных пунктов и формировании нового сегмента спроса, как это удалось сделать с "Сапсанами" 5-7 лет назад. По итогу строительства (ввод в эксплуатацию планируется к 2023 году) станет ясно - стоит овчинка выделки или нет. А так как многократное сокращение расстояния печальным образом скажется на конечной стоимости коплектующих, то высокотехнологичный суперскоростной обрубок в 190 км вряд ли сможет окупиться. Кроме того, между Москвой и Владимиром попросту нет населенных пунктов, способных создать серьезный пассажиропоток (и даже легендарные Петушки здесь, увы, не помогут).
Стоит напомнить, что сама по себе ВСМ Москва-Казань должна была стать частью единой гигантской ВСМ Евразия, которая предполагала интеграцию высокоскоростных железнодорожных сетей Европы и Китая. Впрочем, на безрыбье и рак - щука, поэтому спасибо и за 190 км.
http://www.rbc.ru/business/18/10/2017/59e6826c9a7947139ff20c93