Решил вернуться в телеграм прямо из Ельцин-центра. Побывал там на днях и обратил внимание на идеальный для конспирологии факт из биографии первого президента РФ - его визит в США в сентябре 1989 года. Очень странная поездка, можно сказать, на деньги Рокфеллера.
В Википедии это путешествие упоминается в контексте того, что Ельцина после нее в "Правде" травили за пьяную речь в одном из американских университетов. Гораздо больше внимания в "историографии" уделено загадочному "Падению с моста", которое произошло с Ельциным сразу по возвращении из Штатов. Даже в старой доброй красно-коричневой литературе не встречал разборов этой истории. А выглядит она как натуральное благословение Ельцина ложей рептилоидов-республиканцев.
В 1989 году уже фактически шел активный распад СССР (с межетническими столкновениями и декларациями о суверенитете), глубокий экономический кризис в стране сопровождался массовыми забастовками шахтеров, в Восточной Европе рушились просоветские режимы. Набравший популярность за два года "опалы" бывший первый секретарь МГК, только что избранный в Верховный совет СССР, уже претендовал на лидерство условной объединенной оппозиции Горбачеву и всей КПСС, т.е. союзному руководству.
В США народный депутат поехал по приглашению от едва ли не первой советской НКО -- "Фонда социальных исследований" некоего Геннадия Алференко. По стране их вместе возили на частном самолёте Девида Рокфеллера, который устроил ему встречу с представителями "деловых кругов" США, экс-президентом Рейганом, тогдашним президентом Джорджем Бушем-старшим, его советником по национальной безопасности и Госсекретарем США.
Ещё Ельцин успел дать пресс-конференцию, "побеседовать с бездомными", прочитать несколько лекций и на обратном пути посетить супермаркет, который, по свидетельству его помощника Льва Суханова окончательно перевернул сознание партийного функционера Ельцина в сторону антикоммунизма.
В итоге, Ельцин вернулся, упал с моста и с удвоенной силой попер в лидеры откалывающейся от СССР Новой России.
Погуглил конспирологию на эту тему, а ее оказалось не так много. Тем не менее узнал, что 12 июня, который Ельцин провозгласил Днём России в честь принятия Декларации о суверенитете РСФСР 1990 года, - это день рождения Девида Рокфеллера и Буша-старшего.
Но самый фантастический персонаж в этой истории - это Алференко. У человека, организовавшего так или иначе исторический визит, лютая совершенно биография: детство в советском интернате в Омской области, письмо Выготскому с просьбой помочь книгами сиротам в глубинке, организация самоуправления среди детдомовцев, НГУ, специальность, связанная с оценкой нефтегазовых месторождений, создание "первой в СССР самостоятельной общественной организации с правами юридического лица" - общества "Терпсихора" по развитию бальных танцев, создание в 1985 с помощью "Комсомолки" "Фонда социальных изобретений", который начал получать финансирование от фондов Рокфеллера, Форда и Сороса, учреждать в СССР организации чернобыльская, афганцев, шахтеров... якобы вплоть до клуба "Что? где? когда?". Короче, много-много всего успел. Достаточно добавить запуск в 1990-е МБР с детскими игрушками в боевой части к побережью США.
В 2000-е работал в компаниях Ernst and Young и Pricewaterhous Coopers. В 2001-2002 годах успел побывать советником предправления "Газпромбанка"" Юрия Львова, входил в совет директоров "Фонда Гергиева". Сейчас нигде особо не светится, возглавляет "Клуб друзей Московского международного дома музыки". Последнее найденное публичное упоминание
Вот на таком материале политический триллер для чекистов у режиссера Быкова выглядел бы повеселее. "Падение с моста" можно было бы превратить в попытку тру-чекистов устранить завербованного Ельцина без санкции высшего руководства, но провалившуюся из-за тотальной нерешительности на всех уровнях. Все это с флэшбеками в стиле "Как Андропов привел Горбачева к власти", персонажами вроде Шебаршина, Яковлева, братьев Чубайсов, Собчаком и так далее