ТЖ опубликовал очень смешной текст маркетолога Никиты Широбокова про нашу прогрессивную молодежь, которая НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ МЫ. Текст примечателен тем, что его автор в принципе не понимает того, о чем пишет, причем во всех пунктах сразу. Увы, таков наш русский маркетинг, бессмысленный и беспощадный.
"1. Они очень хорошо понимают, когда им врут + взрослым нельзя верить"
///
Современные подростки выросли в сытую и спокойную путинскую стабильность. Они как раз весьма доверчивы и ранимы, потому что видели куда меньше рукотворного ужаса и человеческой подлости, чем их предшественники. Вершина подлости в их понимании - подтасованные подписи на выборах и "несправедливое" освещение конфликта на Украине. В реальности самое циничное и ни во что не верящее поколение родилось в 80х годах, как раз к началу слома эпох и социального коллапса. Вот уж у кого скилл выявления лжи прокачан до максимума. Неслучайно классический молодежный архетип того времени - Данила Багров.
"2. Зачем учить, если можно загуглить"
///
Это одна из самых больших проблем современного мира. Быстрый доступ к информации помогает ориентироваться в окружающем мире. Знания позволяет окружающий мир изменять. Доступ к информации помогает подстраиваться под реальность, а усвоенные знания - эту реальность изменять. Во-многом из-за этого современные подростки так походят друг на друга, от одинаковой одежды (совсем как в совке, когда одна условная фабрика шила одно условное пальто для всех баб) до интересов (здесь вообще полная калька со "старперского" телевизора, когда все смотрят десяток одних и тех же Малаховых, то есть, простите, Ивангаев и Дудей).
"3. Больше нет субкультур + апгрейд русского языка"
///
Субкультуры никуда не делись. Раньше были эмо, панки, реперы и готы, сейчас - радфемки, альтрайты, дугинисты и прочие ламаншисты. Флажки с 666 гендерами, АУЕ-кричалки и блэд нэвэльный - это именно что классическая подростковая субкультурщина, старые добрые жернова становления личности во все времена.
(Далее автор предсказуемо обзывает плохими словами всех людей, которые не любят прилюдно материться, а также приводит несколько четверостиший реп-композиторов)
"4. Зато есть хайп"
///
См.пункт 2. Хайпа нет, есть тот же самый телевизор с десятком каналов в виде топ-блоггеров на экранах мониторов и смартфонов. Даже сам характер "инаковости" по сути идентичен таковой из 90х: "пока родаки смотрят свои тупые аргентинские сериалы, люди будущего смотрят MTV с Васей Стрельниковым и Бивисом и Баттхедом".
Затем у автора идет простыня на тему "почему баттл Оксимирона и Гнойного - это круто" навроде этого:
"Почему этот баттл популярен среди подростков?
Потому что он отвечает главным критериям. Там нет фальши, в основе — реальный конфликт двух людей."
///
Реальный конфликт двух людей - убийство в Хабаровске Андрея Драчева. Но здесь, опять же, см.пункт 1.
В общем, это очень смешно и грустно, альхамдулиллах.
https://tjournal.ru/58631-pro-gnoynoksimirona-17-letnih-i-pochemu-vy-starpery-a-ne-startapery