Бытует мнение, что Сургут и вся Сибирь в целом – достаточно экзотическое место для проведения джихада. Густонаселенные европейские мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга, города Северо-Кавказского федерального округа и примыкающие к ним южные регионы кажутся куда более предсказуемым местом атаки для воинов ножа и арендованного автомобиля. Но причем здесь огромная и малозаселенная Сибирь? Увы, именно регионы Сибири в перспективе будут являться наиболее частыми целями исламских радикалов.
Исторически ислам в Сибири существует еще с конца XVв., когда на обломках Золотой Орды возникло Сибирское ханство. Впрочем, то что происходит в сибирских землях сейчас никакого отношения к малочисленным и обособленным сибирским татарам-мусульманам не имеет. Определяющим событием для современного сибирского ислама стал распад СССР и формирование новой экономической модели страны – сырьевой экономики. Концентрация трудовых ресурсов в местах дислокации капитала привела к притоку как квалифицированной (нефтяники, геологи, бурильщики), так и неквалифицированный рабочей силы из регионов традиционной нефтедобычи – Азербайджан, Татарстан и Башкирия, Дагестан и Чечня, Туркменистан и др. Таким образом, в богатых углеводородами регионах Сибири в рекордно короткие сроки сложились многочисленные исламские общины. При этом в регионе вот уже больше 30 лет идет отток русского населения на запад страны. Одно только Приангарье за 4 месяца 2013 года покинуло 3,5 тысячи человек. 80% уезжающих – люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Все это создает благодатную почву для распространения идей радикального ислама в Сибири. Одним из самых опасных сибирских регионов в этом плане по праву считается ХМАО. Ханты-Мансийский автономный округ входит в т.н. «красную зону» межэтнической напряженности. Выше ХМАО в списке стоят только Москва и Дагестан. По оценке экспертов, сибирский регион характеризуется крайне высокой степенью межэтнической напряженности (религиозной вражды). За последние годы в ХМАО произошел целый ряд ожесточенных межэтнических столкновений и резонансных преступлений с участием приезжих с Кавказа – чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев. При этом в основном конфликты имеют насильственный и массовый характер. Ситуация усугубляется тем, что кризис в сфере межнациональных отношений не признается и буквально замалчивается властями региона.
Действия ваххабитского подполья ХМАО в целом соответствует методике ваххабитов Северного Кавказа: захват власти в религиозных учреждениях, убийства лидеров традиционного ислама (как правило, это те самые сибирские татары-мусульмане), распространение ваххабизма в преступной среде (ОПГ и тюрьмы) и среди молодежи (используя фактор социальной напряженности). При этом следует четко понимать, что ХМАО, где сосредоточены стратегические предприятия российского ТЭК, нефтедобывающие центры, нефтепроводы и тд. является КРАЙНЕ важным регионом для ваххабитов (и тех, кто их спонсирует), контроль над которым позволит радикальным исламистам диктовать свои условия федерального центру. Ханты-мансийский автономный округ – один из богатейших российских регионов: здесь добывают около половины всей нефти в стране, при этом, вопреки стенаниям граждан с прогрессивностью головного мозга, немало «нефтерублей» остается в регионе. Однако криминальная статистика города пестрит вопиющими случаями. Лишь за первое полугодие 2013 года в том же Сургуте уровень преступности вырос более чем в полтора раза. За этот период в город прибыло более 26 тысяч мигрантов из кавказских регионов и стран Средней Азии, это почти 8% от общего числа жителей(!).
Читать полный текст:
http://telegra.ph/Tyumenskij-halifat-08-20