«СО» ОНЛАЙН ©
Аппараты ИВЛ с сомнительной репутацией в Самарской области не используются и не приобретаются
Речь идет о партии аппаратов для искусственной вентиляции легких АВЕНТА-М производства АО «Уральский приборостроительный завод», применение которых было приостановлено Росздравнадзором РФ весной этого года, сообщили в областном министерстве здравоохранения в ответ на запрос «СО» ОНЛАЙН.
Отзыву подлежали аппараты, произведенные после 1 апреля 2020 года. По данным министерства, 10 аппаратов данной партии отгружены в четыре больницы Самарской области, однако по требованию надзорных органов, техника изъята из обращения и до сих пор не используется. В настоящее время аппараты искусственной вентиляции легких АВЕНТА-М в Самарской области не приобретаются.
В то же время, в больницы региона, перепрофилированные под лечение больных с COVID-19, поставлено 278 аппаратов искусственной вентиляции легких АВЕНТА-М, допущенных к применению Росздравнадзором РФ. Все указанные аппараты приобретались за счет средств федерального бюджета. Общий объем ассигнований на их закупку составил 279,3 млн. рублей.
До настоящего времени претензий по эксплуатации аппаратов ИВЛ АВЕНТА-М от учреждений здравоохранения не поступало, к тому же, при подготовке перепрофилированных отделений стационаров под установку дыхательной аппаратуры была укреплена система энергоснабжения (установлены дизель-генераторные установки), что обеспечило первую категорию надежности кабинетов, уточнили в ведомстве.
Поводом для обращения в министерство послужила информация в средствах массовой информации о пожарах в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, произошедших в апреле этого года, в результате которых погибло несколько пациентов, подключенных к ИВЛ. В октябре этого года в СМИ прошла информация, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA), якобы, утилизировало 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», поставленных в рамках американо-российского обмена медикаментами.
— Татьяна Васильева