Size: a a a

САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

2020 October 26
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Полиция атакует конкурентов самарского СУМР №3

Следственное управление УМВД Самары уже в шестой раз пытается отправить в суд уголовное дело бывшего главного инженера СУМР №3 Юрия Борисова.

Прежние пять попыток закончились ничем, и с тех пор, похоже, ничего принципиально нового не нашлось. Сам Борисов видит в происходящем признаки «рейдерского захвата»: в его версии, используя силовое ведомство, СУМР №3 просто пытается уничтожить конкурентов, нарушающих его монопольные позиции на рынке аренды башенных кранов.

Самарское СУМР №3 занимается специализированными строительными работами, связанными со сдачей в аренду башенных кранов. В 2017 году СУМР покинула группа сильных специалистов — бывший директор и собственник Максим Мелешков, экс-директор Андрей Прохода и главный инженер Юрий Борисов, которые создали ИП и стали работать самостоятельно. Профиль работы остался тем же — башенные краны. Собственники СУМР №3 пообещали ушедшим неприятности, и вскоре обещание начало сбываться: в ИП Борисов пришли полицейские и изъяли подкрановые рельсы. Кроме того, было возбуждено уголовное дело.

Версия заявителя (СУМР №3) такова, что конкуренты якобы украли у них эти рельсы. В то же время документами, представленными потерпевшими, не подтверждается наличие у них в собственности имущества в виде подкрановых путей. В представленных следствию СУМР №3 договорах на приобретение указано имущество с другими техническими характеристиками (подкрановые пути на деревянных полушпалах вместо подкрановых путей на железобетонных балках). Оплата договоров на приобретение СУМР №3 данного имущества не подтверждается банком, а вся бухгалтерская документация за интересующий следствие период фантастическим или умышленным способом уничтожена.

Также в деле имеются шесть экспертиз, проведенных различными экспертными учреждениями, каждая из которых по-своему оценила якобы похищенные рельсы и все они противоречат друг другу. На ходатайства же Борисова и его защиты о проведении экспертизы в независимом экспертном учреждении полиция отвечает неизменным отказом. Часть подписей, включая подпись самого Борисова, в документах подделана, как следует из выкладок привлеченных к разбирательству экспертов.
Несмотря на то, что в деле множество неувязок, его упорно раз за разом направляют в суд.

Пять раз материалы возвращала на дополнительное расследование прокуратура: надзорное ведомство утверждает, что «совокупность собранных доказательств по уголовному делу достоверно не подтверждает совершение Борисовым Ю.Н. многоэпизодного преступления». Однако следователь УМВД Самары Лаврентьев не утратил оптимизма: недавно обвинительное заключение по делу Борисова было направлено на утверждение уже в шестой раз, сообщает 26 октября  газета «Самарское обозрение».

Юрий Борисов тоже времени зря не теряет — недавно он направил жалобу на имя генерального  прокурора России  Игоря Краснова и записался к нему на личный прием, где хочет рассказать о происходящих попытках, по его мнению, рейдерского  захвата.

— Наталия Эльдарова
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН
Бывший директор племзавода «Дружба» мог заработать на перепродаже своего дома почти 4,7 млн рублей

Скандалы вокруг племзавода в Кошкинском районе вышли в уголовно-процессуальную плоскость.

Бывший председатель собрания представителей Кошкинского района Василий Белов (на фото) руководил «Дружбой» почти 30 лет — с 1989 по 2018 год. Когда Белов ушел на покой, всплыл ряд странных сделок, которые стали основанием для многочисленных судебных тяжб. Кроме того, появилось     уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» — пока в отношении неустановленных лиц. Санкция статьи — до 10 лет лишения свободы.

Дело возбуждено Красноярским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ. Как следует из его фабулы, в 2016–2017 годах неустановленное лицо из числа представителей племзавода «Дружба» разработало преступную схему хищения денежных средств предприятия. Согласно этой схеме, не позднее сентября 2016 года гендиректор «Дружбы» Белов как физическое лицо и его супруга Белова Т.Н. заключили договор купли-продажи своего жилого дома площадью 96,7 квадратных метра и земельного участка площадью 1287 квадратных метра на улице Березовой в селе Орловка с действующим по доверенности представителем племзавода Трифоновым. Цена сделки составила 5 млн рублей. В июле 2017 года представитель племзавода Казакова продала тот же самый дом с тем же самым участком Василию Белову за 351 тыс. рублей. Ущерб, причиненный племзаводу «Дружба», оценивается в 4,648 млн рублей.

Как пояснил газете «Самарское обозрение» адвокат Белова Артем Гладких, его доверитель проходит по этому делу как свидетель. «Мы знаем, что племзаводом подавались заявления о возбуждении уголовных дел, по большинству выносились отказные постановления. Одно дело все-таки возбудили, Белов по нему является свидетелем», — говорит г-н Гладких.

— Наталия Эльдарова
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
ПОЗДРАВИТЬ СЕГОДНЯ:

ВЛАДИСЛАВ ТУРКИН,
глава муниципального района Богатовский.
Родился: 26 октября 1966 года.

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН,
депутат Государственной думы.
Родился: 26 октября 1974 года.
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Бывший директор кошкинского племзавода «Дружба» сдавал своему же предприятию в аренду землю, а оплату брал зерном

Этот современный вариант древнего натурального хозяйства стал предметом множества судебных разбирательств, но схему Василия Белова его оппоненты разрушить пока так и не смогли: http://amp.gs/WCir
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Наш гид по коронавирусу: как отличить, чем лечить, что покупать и где достать. Специальный выпуск «Самарского Обозрения».

Новый номер уже в продаже в киосках «Печать» и «Роспечать», магазинах «Миндаль» и «Пятерочка».

Электронная версия газеты доступна в нашем приложении:
— на iOS https://goo.gl/UreJou
— на Android https://goo.gl/njdYJh
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
«Траст» и Сбербанк одновременно банкротят «Росскат»

Стартовало банкротство одного из крупнейших региональных предприятий — нефтегорского «Росската». В минувший четверг соответствующие иски подали сразу два кредитора завода — Сбербанк и банк «Траст»: http://amp.gs/WCXM
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
В Самарской области занято 84,8% «ковидного» коечного фонда

Наращивание количества коек для госпитализации пациентов с подтвержденным COVID-19 и подозрением на инфекцию в настоящий момент продолжается, сообщили в областном министерстве здравоохранения в ответ на запрос «СО» ОНЛАЙН: http://amp.gs/WCbM
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Минздрав рекомендует девяти из десяти больных «коронавирусом» лечиться по домам

Переориентация потока пациентов создает новый вызов системе здравоохранения, начиная с главного — лекарственного обеспечения, пишет сегодня газета «Самарское обозрение»: http://amp.gs/WkBc
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Группа компаний «Амонд» информирует о возобновлении ипотечных суббот!

В рамках «Ипотечной субботы» у жителей области есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию по недвижимости от застройщика и по ипотеке от экспертов крупнейших банков России, а так же подать пакет документов на ипотечный кредит сразу в нескольких банках.
Подробнее:
http://amp.gs/Wkxi
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Реальные собственники бренда «Орловское молоко» базируются за границей

Бесконечные тяжбы с бывшим гендиректором племзавода «Дружба» высветили схемы владения сельхозпредприятием в Кошкинском районе: http://amp.gs/Wk7T
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
В Самарской области завершается корректировка кадастровой оценки самой массовой категории участков

3 октября истек срок, когда можно было подать замечания к промежуточным итогам новой кадастровой оценки самой массовой категории земель на территории региона — населенных пунктов. Судя по предварительным результатам переоценки, в Самаре участки относительно подешевели, а в области — подорожали: http://amp.gs/WkOB
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Надежда Вехова, курировшая работу с обманутыми дольщиками в областном минстрое, ушла на пенсию

Соответствующую информацию «СО» ОНЛАЙН подтвердили в министерстве строительства. В прошлую пятницу Вехова отработала свой последний день в министерстве.

Надежда Вехова с 2011 года возглавляла управление контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства Самарской области. На тот момент эта структура занималась поиском и привлечением новых компаний для завершения проблемных недостроев, обремененных правами обманутых дольщиков. Но сначала в марте 2015 года функции по землеотводу в Самаре от минстроя перешли к мэрии, что сократило область влияния Веховой.  

Тогда Надежда Вехова покинула ведомство, став руководителем управления координации жилищного надзора и муниципального контроля в Государственной жилищной инспекции Самарской области. На этом посту Вехова проработала до апреля 2019 года. За это время функция землеотвода вновь отошла областному минстрою и в прошлом году чиновница вернулась в ведомство Евгения Чудаева, заняв пост руководителя управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости.

Но не проработав на должности и года, Надежда Вехова стала фигуранткой нескольких десятков административных дел, где прокуратура Самарской области оштрафовала ее за несвоевременное рассмотрение обращений граждан.

А летом 2020 года Вехова попала в новый скандал, но уже не в связи с ее работой, а из-за недвижимости. Так, на Третьей просеке в Самаре перегородили бетонными блоками спуск к Волге и пляжу. Местных жителей это глубоко возмутило и они обвинили в данном самоуправстве именно Надежду Вехову, дом которой на ул. Советской Армии, 6, расположен на близлежащем участке. Ситуация обернулась множеством публикаций в региональных и федеральных СМИ о чиновнице, захватившей берег Волги. В итоге блоки демонтировали.
— Руфия Кутляева
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Обжалование результатов государственной кадастровой оценки отложили до нового года

Кадастровая оценка земель населенных пунктов еще не утверждена, но к ее результатам уже направлено более 500 претензий: http://amp.gs/WkKX
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Школьные каникулы в Самарской области продлили до 8 ноября – такое решение принято на заседании областного оперативного штаба. Поможет ли эта мера остановить стремительную поступь коронавирусной пандемии?
Анонимный опрос
34%
Да, эпидемия замедлится
66%
Нет, этого решения недостаточно
Проголосовало: 316
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
ВТБ банкротит бенефициара холдинга «Интерскол»

Известный самарско-московский предприниматель Валерий Лотин пошел по пути банкротства. Признать Лотина несостоятельным потребовал банк ВТБ, которому бизнесмен задолжал около 1 млрд рублей: http://amp.gs/WkQX
источник
2020 October 27
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Бывшее самарское «С.И.Т.И.» переехало в Москву и снова зарабатывает на бюджете

Об этом пишет газета «Самарское Обозрение» 26 октября 2020 года. «С.И.Т.И.» работало в Самаре с 2008 года. Компания специализировалась на строительстве жилых и нежилых зданий: http://amp.gs/W7IN
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН
Суды начали привлекать по «противоковидным» статьям коммунальщиков

Сразу два таких административных иска сегодня рассмотрит суд Промышленного района — под раздачу попали УК «Приволжское ПЖРУ» и ПЖРТ Промышленного района.

Обе организации пытаются привлечь по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Статья появилась весной 2020 года, когда угроза пандемии COVID-19 стала реальной. Одновременно законодатель ужесточил ответственность по этой статье: штраф для юрлица составляет 100-300 тыс. рублей, должностные лица могут заплатить от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Вместе с УК «Приволжское ПЖРУ» привлекается его директор Антон Филатов. За нарушения ПЖРТ Промышленного района может ответить некий Мингарей Бикбаев. Какие именно просчеты ставят в вину коммунальщикам — осуществляли ли они прием платежей от населения без масок или же не проводили дезинфекцию подъездов — пока неизвестно.

Обе коммунальные компании — одни из крупнейших и старейших на рынке Самары. Приволжское ПЖРУ подконтрольно экс-председателю Промышленного райсовета Минахмету Халиуллову. Он же вместе с Мингали Сайфутдиновым, Надеждой Горшеневой, Татьяной Ярошинской и Николаем     Никоновым входит в число собственников. Выручка ПЖРУ в 2019 году — около 505 млн рублей, чистая прибыль — 163 тыс. рублей.

ПЖРТ Промышленного района создано в 1994 году, его директором и совладельцем является Александр Штейнберг. Выручка предприятия в 2019 году — более 425 млн рублей, чистая прибыль — около 17 млн рублей.
— Наталия Эльдарова
источник