
Полиция атакует конкурентов самарского СУМР №3
Следственное управление УМВД Самары уже в шестой раз пытается отправить в суд уголовное дело бывшего главного инженера СУМР №3 Юрия Борисова.
Прежние пять попыток закончились ничем, и с тех пор, похоже, ничего принципиально нового не нашлось. Сам Борисов видит в происходящем признаки «рейдерского захвата»: в его версии, используя силовое ведомство, СУМР №3 просто пытается уничтожить конкурентов, нарушающих его монопольные позиции на рынке аренды башенных кранов.
Самарское СУМР №3 занимается специализированными строительными работами, связанными со сдачей в аренду башенных кранов. В 2017 году СУМР покинула группа сильных специалистов — бывший директор и собственник Максим Мелешков, экс-директор Андрей Прохода и главный инженер Юрий Борисов, которые создали ИП и стали работать самостоятельно. Профиль работы остался тем же — башенные краны. Собственники СУМР №3 пообещали ушедшим неприятности, и вскоре обещание начало сбываться: в ИП Борисов пришли полицейские и изъяли подкрановые рельсы. Кроме того, было возбуждено уголовное дело.
Версия заявителя (СУМР №3) такова, что конкуренты якобы украли у них эти рельсы. В то же время документами, представленными потерпевшими, не подтверждается наличие у них в собственности имущества в виде подкрановых путей. В представленных следствию СУМР №3 договорах на приобретение указано имущество с другими техническими характеристиками (подкрановые пути на деревянных полушпалах вместо подкрановых путей на железобетонных балках). Оплата договоров на приобретение СУМР №3 данного имущества не подтверждается банком, а вся бухгалтерская документация за интересующий следствие период фантастическим или умышленным способом уничтожена.
Также в деле имеются шесть экспертиз, проведенных различными экспертными учреждениями, каждая из которых по-своему оценила якобы похищенные рельсы и все они противоречат друг другу. На ходатайства же Борисова и его защиты о проведении экспертизы в независимом экспертном учреждении полиция отвечает неизменным отказом. Часть подписей, включая подпись самого Борисова, в документах подделана, как следует из выкладок привлеченных к разбирательству экспертов.
Несмотря на то, что в деле множество неувязок, его упорно раз за разом направляют в суд.
Пять раз материалы возвращала на дополнительное расследование прокуратура: надзорное ведомство утверждает, что «совокупность собранных доказательств по уголовному делу достоверно не подтверждает совершение Борисовым Ю.Н. многоэпизодного преступления». Однако следователь УМВД Самары Лаврентьев не утратил оптимизма: недавно обвинительное заключение по делу Борисова было направлено на утверждение уже в шестой раз, сообщает 26 октября газета «Самарское обозрение».
Юрий Борисов тоже времени зря не теряет — недавно он направил жалобу на имя генерального прокурора России Игоря Краснова и записался к нему на личный прием, где хочет рассказать о происходящих попытках, по его мнению, рейдерского захвата.
— Наталия Эльдарова














