«СО» ОНЛАЙН
Двух офицеров полиции и двух посредников будут судить за «крышевание» притонов с игровыми терминалами
Игорный бизнес в Самаре настолько измельчал, что не может прокормить силовую «крышу».
На начало 2000-х игорный бизнес в Самарской области представлял собой мощный кластер, кормивший как минимум одну преступную группировку (ОПС «Неверовские» в Тольятти) и несколько легальных бизнесов. Теневой игорный бизнес существует и сейчас, но прежние обороты и лоск он давно и окончательно утратил, сместившись в маргинальную зону (исключение — крупная карточная игра, сосредоточившаяся в частных домах). Наглядным доказательством степени вырождения темы «одноруких бандитов» может служить уголовное дело двух самарских полицейских, которые решили крышевать игорные заведения, но в итоге оказались обвиняемыми по делу о взятке.
Фигуранты — оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД РФ по городу Самаре старший лейтенант полиции Вячеслав Кошкин и старший оперуполномоченный ОВиРП по Самарскому району ОЭБиПК УМВД РФ по городу Самаре майор полиции Евгений Сарматин. Кроме них эта история собрала немало других лиц. Во-первых, это бизнесмены Виталий Меркулов и Михаил Ведьманов, организаторы незаконной игровой деятельности. Затем два посредника — Алексей Григорьев и Алексей Матюнин. Именно им досталась основная часть денег, которые Меркулов и Ведьманов передавали за крышу (около 2,5 млн руб.).
Григорьев и Матюнин пытались привлечь к незаконному бизнесу сторонних лиц. В переговорах о создании сети спортбаров (укомплектованных игровыми терминалами) принимали участие совладелец «Ассоциации боевых единоборств и силовых видов спорта» Владимир Леднев и его деловой партнер Алексей Агеев. Наконец, даже в оперативных мероприятиях засветился не кто иной, как президент общественного движения «Ночной патруль» Виталий Смардаков.
В материалах уголовного дела Кошкина и Сарматина упомянуты четыре помещения, где работали игровые клубы: улица Авроры, 209 (корпус 1), улица Победы, 125, проспект Карла Маркса, 510в, и улица Галактионовская, 30. Судя по фото в поисковиках, это небольшие тесные каморки в не самых престижных арендных зданиях. Говорить о сверхприбылях в этих игорных заведениях было бы странно. Не удивительно, что в конце концов собственники нелегальных заведений пошли в ФСБ с заявлениями на свою «крышу». Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело о взятках и мошенничестве.
Как пояснили «СО» ОНЛАЙН» в прокуратуре Самарской области, сейчас расследование дела завершено, обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора области Алексеем Павловым, и скоро Кошкина, Сарматина, Григорьева и Матюнина будут судить.
— Наталия Эльдарова