«СО» ОНЛАЙН
Фирма, поставлявшая в больницы Самарской области технический кислород, продолжает работать по госконтрактам
Правда, уже не в Самарской области — магнитогорская компания «Магтехгаз» теперь активно «окучивает» Сибирь и Урал.
Завтра Октябрьский райсуд начнет рассматривать скандальное уголовное дело о поставках в больницы Самары и области технического кислорода вместо медицинского. Особый резонанс этот инцидент приобрел на пике пандемии COVID-19, когда от применения кислорода зависит жизнь пациента.
Впрочем, такие случаи выявлялись и раньше, но до суда дело дошло только в Самарской области. Целая серия скандалов с подменой медицинского кислорода техническим прокатилась в РФ еще в 2016–2017 годах. Почти во всех в качестве поставщика засветилась та же фирма «Магтехгаз». В октябре 2016 года экспертиза кислорода, поставляемого в пермскую МСЧ №9, показала, что кислород не соответствует ГОСТу. На тот момент баллон технического кислорода стоил 300 рублей, а медицинского — 800 рублей.
Спустя некоторое время в Рязани возбудили уголовное дело о поставках технического кислорода в областную детскую клиническую больницу им. Н.В.Дмитриевой. Поставка была осуществлена в рамках контракта на закупку 24 тонн жидкого кислорода, который был заключен между больницей и компанией «Магтехгаз». В итоге скандал закончилось ничем, уголовное дело прекратили.
В том же 2017 году депутат Госсовета Игорь Моляков обратился к прокурору Чувашии Василию Пословскому с просьбой выйти в суд с иском о расторжении государственного контракта с фирмой «Ультрафарм-М» на поставку кислорода в учреждения здравоохранения республики. В качестве производителя кислорода здесь опять указывался «Магтехгаз».
Пока уголовное дело «Магтехгаза» еще расследовалось в Самаре, фирма благополучно заключала контракты на поставку кислорода — но уже в других регионах. По данным ИАС «СПАРК-Интерфакс», с момента возбуждения уголовного дела о фальсифицированном кислороде, магнитогорская компания успела подписать контракты на поставку аналогичного газа с районными больницами сел Фершампенуаз и Уйское (Челябинская область), ФГБУ «ФЦН Минздрава Росси» (Тюмень), магнитогорским роддомом №2, Белорецкой ЦРКБ, ЦГБ города Сибай (Башкортостан), магнитогорскими горбольницами №2 и 3, ФБУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» (Тюмень), Свердловским областным психоневрологическим госпиталем для ветеранов войн, Артемовской ЦРБ и Ирбитской ЦГБ (Свердловская область).
— Наталия Эльдарова