Size: a a a

2020 November 04
Хабр
Увлечение играми — триггер для начала погружения в конкретную тему или даже появления серьёзного хобби. Затравка, чтобы разобраться в программировании, алгоритмах, сетях, в чём угодно.

Тысячи потраченных часов на компьютерные игры: стоило ли это того
источник
Хабр
Kotlin: язык программирования как продукт

Егор Толстой, Kotlin Product Manager, и Андрей Бреслав, руководитель проекта Kotlin, рассказывают, зачем JetBrains бесплатный язык программирования, как он устроен и откуда приходят новые пользователи.
источник
Хабр
Большой тест батареек типа «Крона»

«Я постарался собрать популярные батарейки этого типа и протестировал 20 щелочных батареек 6LR61 и 3 солевые батарейки 6F22»
источник
Хабр
источник
Хабр
«Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями»

Мышление письмом
источник
Хабр
«Чистой» энергии не существует

Исследователи выяснили, что иногда возобновляемые источники энергии вносят свой вклад в проблемы, которые они предназначены решать.
источник
Хабр
«Первый день было тяжело, рядом стояла стандартная клавиатура для подстраховки, и я даже пару раз ей воспользовался, но на следующий день уже её убрал»

Как жить без стрелок, или Не так страшен сплит
источник
Хабр
Как разобраться в API HTML?

Автор статьи решил разобрать несколько HTML5-API и поговорить об их возможностях — о том, для чего они созданы, об особенностях их использования и об их ограничениях.
источник
2020 November 05
Хабр
Нажималка для YubiKey

Если вы работаете в области, не связанной с компьютерами, но при этом, в основном, пользуетесь ноутбуком, то вам, возможно, стоило бы обзавестись YubiKey.
источник
Хабр
«Хм, не могу же я просто взять PHP и написать на нём несколько страничек вперемешку с HTML. Как я буду это поддерживать без ООП и вообще нормального разделения кода? К тому же, все говорят, что PHP уже не очень, да и сколько новых версий вышло! Наверно, мне нужно взять что-то более современное, Node.js или Python»

Теперь я не могу сделать даже маленький сайт
источник
Хабр
Windows 95 на двух флоппиках

Минимальная установка Windows 95 занимала 30 МБ; народные умельцы ужимали её до 5 МБ после удаления всех «лишних» файлов и сжатия UPX-ом оставшихся. А как насчёт двух флоппиков по 1.44 МБ, вместе с загрузчиком?
источник
Хабр
источник
Хабр
H1N1 — от испанки до наших дней: «нулевой мальчик» и пандемии

Если в 2009 году у вас были широкоизвестные гриппозные симптомы, возможно, вы переболели той самой легендарной испанкой… Представляете? Испанкой, вернувшейся эхом спустя почти столетие.
источник
Хабр
Если безголовый червь может заново отрастить память, тогда где же она хранится? А если память может восстанавливаться, можно ли её перенести?

Как воспоминания переживают ампутацию, метаморфозы, и передаются через инъекции
источник
Хабр
источник
Хабр
Клуб анонимных Дедов Морозов 2020-2021 на Habr

К участию принимаются все с показателем кармы более 10, а также те, кто участвовал в каком-либо из предыдущих сезонов и имеют значок «Дед Мороз» (при наличии значка количество кармы значения не имеет).
источник
Хабр
Делаем часы из электронной книжки

Удивительно, но старинная электронная книга Sony PRS-505 является очень классным конструктором всевозможных самоделок.
источник
2020 November 06
Хабр
В недавнем выпуске ТВ-шоу «Удивительные люди» победа была присуждена человеку, продемонстрировавшему, казалось бы, невозможное — извлечение в уме за 5 минут корня 9999-й степени из числа, состоящего из 80000 цифр.

Но действительно ли продемонстрированное вычисление является проявлением каких-то сверхчеловеческих способностей?
источник
Хабр
Околонаучный бизнес: масштабы фальсификаций при публикации научных работ

Доктор физико-математических наук Юрий Тарасевич рассказывает о том, кто эти мошенники, каков процент фальсификаций и в чём именно состоит подлог.
источник
Хабр
«Сухой остаток в том, что мы решили вполне производственную задачу — автоматизировали рутинный процесс»

Поиск неработающих датчиков на «УРАЛХИМЕ» (первый проект Data Lake)
источник