Size: a a a

2016 April 22
Хабр
От шедулера к планировщику

См. две другие статьи этой группы — Делаем многозадачность и Преемптивность: как отнять процессор.

Сразу просьба к строгим читателям. Если вы не поняли какой-либо термин из применённых — спросите, я подскажу, что я имел в виду. А если вам нравится другое написание или перевод этого термина — укажите его в комментарии. Я применяю те, которые нравятся мне.

Итак, в прошлых статьях описан механизм реализации многозадачности за вычетом планировщика, он же шедулер, он же скедулер, он же Васька меченый, сорри, заговариваюсь я с этими терминами…

Как я уже говорил, шедулер — это просто функция, которая отвечает на вопрос: какую нить и на сколько времени поставить на процессор.

Кстати, в SMP системе шедулер ничем не отличается от однопроцессорного. Вообще, чтобы проще понимать структуру взаимодействия сущностей на одном и нескольких процессорах, проще всего представить себе следующую модель: для каждого процессора есть нить «простоя» (которая работает, если вообще больше некому и просто останавливае процессор до прерывания), которая постоянно пытается «отдать» процессор (которым она как бы владеет) другим нитям, выбирая нить с помощью шедулера.

Говоря о шедулере нельзя не сказать о приоритетах.

Приоритет — свойство нити (или процесса) влияющее на конкуренцию этой нити с другими нитями за процессор.

Приоритет обычно описывается парой <класс приоритета, значение приоритета внутри класса>.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282213/
источник
Хабр
Побег из Крипто Про. Режиссерская версия, СМЭВ-edition

Эта статья посвящена тому, как перестать использовать Крипто Про и перейти на Bouncy Castle в девелоперском/тестовом окружении.
В начале статьи будет больше про СМЭВ и его клиент, в конце — больше про конвертирование ключей с готовой копипастой, чтобы можно было начать прямо сейчас.
Картинка для привлечения внимания:

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282225/
источник
Хабр
Ubuntu Server 16.04: что нового

Вчера, 21 апреля 2016 года, состоялся релиз новой версии Ubuntu — 16.04 Xenial Xerus. Она относится к так называемыем LTS-версиями. Аббревиатура LTS означает Long Term Support. LTS-версии выходят каждые два года и поддерживаются компапний Canonical в течение 5 лет с даты официального релиза.

Возможность обновления с предыдущей LTS-версии (Ubuntu 14.04) появится начиная с релиза Ubuntu 16.04.1, который состоится примерно через три месяца.

Выход в свет новой версии одного из самых популярных дистрибутивов Linux уже стал темой оживлённых обсуждений. Вчера на Хабре появилась статья с обзором нововведений в десктопной версии.

В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что нового появилось в серверной версии Ubuntu 16.04. Её публикация приурочена ещё к одному важному событию: сразу же после официального релиза образ Ubuntu 16.04 стал доступен для установки в Vscale.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282229/
источник
Хабр
[Из песочницы] Еще раз о deb пакетах

Deb пакеты очень удобный инструмент, особенно если знаешь как его использовать. Попробую поделиться собственным опытом в данном вопросе.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282217/
источник
Хабр
Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 27. «Web War One»

Самая долгожданная глава. И вопрос: «Так мы будем издавать книгу на русском или нет?»

Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Квест по переводу книги начался летом в ИТишном лагере для старшеклассников — «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров», затем к переводу подключились и Хабраюзеры и даже немного редакция.

Второе дыхание «квест по переводу книги» получил благодаря компании Edison.
Как арестовывали Макса читайте в Главе 33: «Стратегия выхода», как накрыли всю сеть Глава 34: «DarkMarket».

Глава 27. «Первая сетевая война» (за перевод спасибо Lorian_Grace)

Кейт Муларски стоял у подиума, презентация заполняла собой весь ЖК экран позади. Перед ним сидели, собравшись вокруг стола в конференц-зале, пятнадцать высокопоставленных представителей ФБР и специалистов министерства юстиции. Все они были сосредоточены. Муларски предлагал им нечто новое, и такого им раньше никогда не доводилось делать.

Авторизация первого уровня была для бюро редким делом. В первую очередь Муларски написал двадцатистраничный документ, раскрывая все аспекты плана и собирая юридические оценки от сотрудников ФБР по каждому из них. Генеральный совет агентства был воодушевлен открывавшимися перспективами: одобрение плана создавало прецедент, приемлемый и для будущих операций под прикрытием в сети.

Главным препятствием для комитета по оценке подобной деятельности в минюсте был вопрос ответственности за то, что на сайтах под управлением правительства США позволялось совершаться преступлению.

Вопрос стоял следующий: как же Муларски смягчит этот вред как сделать так, чтобы невинные люди и организации не пострадали. Ответ был готов: преступная деятельность на DarkMarket будет продолжаться, с участием ФБР или без. Однако, если Бюро будет контролировать сервер, а Мастер Сплинтер управлять сайтом, ФБР сможет пресечь распространение значительной части украденных данных, которые бы иначе свободно проходили через черный рынок. Документ предполагал, что любые финансовые данные будут сразу направлены в пострадавшие банки, и в результате украденные кредитные карты смогут быть заблокированы раньше, чем их используют.

Встреча продлилась 20 минут. Вернувшись в Питтсбург седьмого октября, Муларски дал добро на овладение DarkMarket. Айсмен все еще числился мишенью для операции, но главными целями стали JiLsi и другие лидеры сайта.

Когда его жена ушла спать, Муларски устроился перед диваном, включил телевизор и написал JiLsi в ICQ. После обмена безобидными шутками они перешли, наконец, к делу.

DarkMarket снова находился под DDoS-атакой, а Муларски, под псевдонимом Мастер Сплинтер, был готов перенести сайт на защищенный сервер. JiLSi должен был лишь сказать одно слово, и проблемы с Айсменом бы ушли в прошлое.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/281763/
источник
Хабр
Дайджест Университета ИТМО: #1 Oбразование и наука

Сегодня мы решили собрать в одном дайджесте полезные ссылки по темам, связанным с научной и образовательной деятельностью Университета ИТМО. В подборку вошли научные журналы, интересные статьи о научных достижениях и открытые учебные курсы.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282175/
источник
Хабр
Этажи: 3D-навигация на WebGL в 2gis.ru2gis.ru

В 2014 году 2ГИС выпустил Этажи — это фича, позволяющая посмотреть схему этажей здания и найти на ней нужную организацию. Долгое время она существовала только в мобильных приложениях 2ГИС. Теперь эта возможность появилась и в онлайн-версии.

Этажи для веба сделаны на технологии WebGL: они полностью трёхмерные, их можно крутить и приближать. Это первый проект компании, сделанный на этой технологии, и мы хотели бы поделиться опытом реализации.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282207/
источник
Хабр
Рендеринг UTF-8 текста с помощью SDF шрифта

Продолжаем серию статей о мобильном геймдеве. В этой статье я расскажу как рендерить UTF-8 текст с помощью SDF Bitmap шрифтов, как эти шрифты создавать и как использовать эту технику для качественного рендеринга иконок.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282191/
источник
Хабр
[recovery mode] РНКО России перестали работать с индивидуальными предпринимателями и физлицами

«Мы движемся в правильном направлении. Но совершенно в другую сторону.»
— Василий Мельниченко
По словам сотрудников «Робокассы» (которые попросили не называть их имен), примерно в 19:00 все РНКО получили от Центробанка предписание: ограничить вывод средств на счета индивидуальных предпринимателей. Получил такое предписание и партнер «Робокассы» — РНКО «РИБ».

Ну что же, в 19:00 получили, в 21:00 выполнили. А в 22:00 (кого-то раньше, кого-то позже) клиентов «Робокассы» уведомили. При этом, я подчеркну — РНКО «РИБ» и непосредственно «Робокасса» — это такие же заложники ситуации, как и те, кто пострадал от этого решения.

Татьяна Глазачева, директор по развитию «Робокассы», кстати, искренне надеется на возобновление работы с индивидуальными предпринимателями. Правда назвать сроки, когда это случится, она затруднилась.

UPD
В комментариях справедливо заметили, что речь идет не только об ИП, но и о физических лицах.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282199/
источник
Хабр
Вышел релиз Ubuntu 16.04 LTS — Snap, OpenStack и другие нововведения. Возможны проблемы с видеокартами AMD

Canonical выпустила Ubuntu 16.04 LTS (кодовое имя Xenial Xerus). Релизы LTS ранее поддерживались в течение четырех лет. Нынешний релиз будет иметь 5-летнюю поддержку для Ubuntu, Kubuntu и 3 года для остальных деривативных дистибутивов. Также LTS-релизы имеют возможность обновления ядра до более новых версий при сохранении стабильной версии релиза. Это дает определенный баланс между стабильностью и поддержкой нового железа.
Одновременно вышли деривативы этого дистрибутива, имеющие другой базовый набор программ и графическую оболочку:

Xubuntu (xfce)
Kubuntu (kde)
Lubuntu (lxde)
Ubuntu MATE (mate)
Ubuntu GNOME (gnome3)

Основные обновления в этом релизе:
 

Новый формат пакетов «Snap». Будут поддерживаться наряду с классическими deb-пакетами. Основное отличие — отсутствие необходимости в удовлетворении зависимостей. Пакет несет в себе все необходимое. С одной стороны — это путь в сторону Windows, когда каждая программа тащит мегатонны библиотек и данных. С другой — удобная форма поставки свежих экспериментальных версий ПО.
Новая версия контейнерной виртуализации LXD с поддержкой OpenStack
Поддержка ZFS и CephFS для больших облачных установок.
Выключили по умолчанию он-лайн поиск в dash, что вызывало в прошлом осуждение у многих сторонников свободного ПО.
Появилась возможность переместить док внизу экрана. До этого Unity dock традиционно был прибит гвоздями слева. Спорное нововведение, но, возможно кто-то оценит.
Теперь можно включить постоянное отображение пунктов меню в заголовке окна. (@r3r)

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282197/
источник
Хабр
[Перевод] Как я писал книгу 'Python Machine Learning'

Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

В настоящее время мы всерьез намерены в обозримом будущем порадовать вас серьезной книгой по машинному или глубинному обучению. Среди книг, вызвавших у нас наибольший интерес, особого упоминания заслуживает работа Себастьяна Рашки "Python Machine Learning"



Предлагаем почитать, что сам автор рассказывает об этой книге. Мы позволили себе сократить статью практически вдвое, так как вся ее вторая часть посвящена тонкостям писательского труда и оформления книги, а тематические тонкости и актуальность темы рассмотрены в самом начале. Надеемся, что вам понравится текст, а нам — результаты опроса.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282167/
источник
Хабр
[Перевод] Как я взломал Facebook и обнаружил чужой бэкдор

Исследователь по безопасности Orange Tsai взломал один из серверов Facebook и обнаружил бэкдор для сбора учетных записей сотрудников компании, оставленный злоумышленником.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282179/
источник
Хабр
[Перевод] Правильная обработка ошибок в JavaScript

Обработка ошибок в JavaScript — дело рискованное. Если вы верите в закон Мёрфи, то прекрасно знаете: если что-то может пойти не так, именно это и случится! В этой статье мы рассмотрим подводные камни и правильные подходы в сфере обработки ошибок в JS. А напоследок поговорим об асинхронном коде и Ajax.

Я считаю, что событийная парадигма JS добавляет языку определённое богатство. Мне нравится представлять браузер в виде машины, управляемой событиями, в том числе и ошибками. По сути, ошибка — это невозникновение какого-то события, хотя кто-то с этим и не согласится. Если такое утверждение кажется вам странным, то пристегните ремни, эта поездка будет для вас необычной.

Все примеры будут рассмотрены применительно к клиентскому JavaScript. В основу повествования легли идеи, озвученные в статье «

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282149/
источник
Хабр
[Перевод] Основы разработки 3D-игр в Intel XDK на BabylonJS

И снова привет, Хабр! Сегодня поговорим о разработке 3D-игр на HTML5 в Intel XDK с использованием BabylonJS. Возможности Intel XDK позволят как создать игру, так и протестировать её во встроенном эмуляторе и на различных мобильных платформах, таких, как iOS, Android и Windows.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282089/
источник
Хабр
Профилирование JS-кода из функций. Опыт Яндекса

Последние полгода всем знакомый интерфейс поисковой выдачи Яндекса (Search Engine Result Page — SERP) переезжает на новую архитектуру, с которой разработка неспецифичных фич становится очень быстрой, а разработка специфичных фич — прогнозируемой. Для большой распределенной команды из 40 фронтендеров это большой успех. Когда все было почти готово и новый код начали обкатывать в production экспериментах, оказалось, что серверная JS-шаблонизация в новой архитектуре ощутимо замедлилась.
 
Новый код был проще и логичнее скомпонован, поэтому замедление было не только нежелательным, но и неожиданным. Чтобы получить «зеленый свет» для новой архитектуры, нужно было ускорить код, чтобы он работал как минимум не медленнее старого.
Простым «разглядыванием» проблему решить не удалось, нужно было разбираться, нужно было профилировать. Читайте дальше, чтобы узнать, как это было сделано.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282159/
источник
Хабр
Неделя до 5-й Международной мобильной конференции MBLT16

Ровно через неделю в Москве пройдет 5-ая Международная мобильная конференция MBLT16. На официальном сайте сегодня опубликована итоговая программа мероприятия, в котором примут участие более 30 представителей всемирно известных компаний, среди которых Facebook, Google, Alibaba Mobile Buisness Group, Poikos, The Economist, EyeEm.


Деловую программу откроет Марвин Лиао — ментор и держатель акций венчурного фонда 500 Startups, с докладом «Инвестиционные тренды в мобайле». Под руководством Марвина на рынок вышли более 1200 стартапов из 50 стран мира. «В моем последнем портфеле из 16 компаний, 2 были российскими. Мы планируем увеличивать число российских компаний, если конечно мне удастся их найти» — рассказал Марвин в интервью. Следом за ним тему стартапов продолжит Рагнар Сасс – сооснователь крупнейшего европейского акселератора Garage48, среди сотни их подопечных был и нашумевший MSQRD. Именно на хакатоне Garage48 в прошлом году

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282075/
источник
Хабр
Аутентификация пользователей на Arduino с RFID

Введение
В предыдущей статье я только начинал работать с Arduino, в результате чего закономерно получилась метеостанция. В этой статье пойдём дальше — будем делать аутентификацию с помощью RFID карт и Arduino в приложении InterSystems Caché.

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/279893/
источник
Хабр
Дайджест интересных материалов из мира MODX #1

Новости из мира MODX.



Первый выпуск. Возможно, дайджест станет регулярным (с вашей помощью).

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/280820/
источник
Хабр
[Перевод] Есть вопрос: почему темы электронных писем становятся длиннее, и на что это влияет

В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также техники работы с email, применяемые руководителями крупных ИТ-компаний.

Сегодня мы рассмотрим еще одну интересную тему — почему с течением времени темы писем, которые люди отправляют друг другу, становятся длиннее? Интернет журналист Дэнни О’Брайан в своем блоге представил

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282155/
источник
Хабр
Статистика появления правил IDS/IPS Suricata для новых угроз

Обязательный атрибут защиты для большой компании — IDS/IPS (система обнаружения и предотвращения вторжений). На рынке большое количество коммерческих и open-source решений, и каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Но общее во всех решениях — необходимость своевременного обновления правил обнаружения угроз. Большинство IDS/IPS позволяют использовать правила, разработанные для Snort. Одним из самых известных поставщиков правил является компания Emerging Threats, ставшая частью Proofpoint.
Мы решили собрать статистику по выпуску правил для наборов pro (коммерческая версия) и open (open-source версия) Emerging Threats для Suricata, так как их синтаксис аналогичен Snort, но при этом немного расширен, что дает больше возможностей.

Со страницы

Подробнее: https://habrahabr.ru/post/282029/
источник