Size: a a a

2020 August 07
Хабр
Меняю свой стек с понедельника


Приветствую, коллега!
Примерно за год до момента написания этой статьи мне начало казаться, что я начал выгорать. Работа, уже давно превратившаяся в ремесло, перестала приносить то студенческое чувство первооткрытия, знакомое каждому программисту, приносящее эйфорию. Ради этого чувства, ради новых знаний я когда-то просиживал за монитором по 18 часов в сутки. Это давно прошло… но недавно я испытал это чувство снова! Сначала оно было тихим, непривычным из-за длительного перерыва, но со временем оно разгорелось и заполыхало!

Если вы такой же, как и я, программист со стажем около от 12 лет, возрастом в районе 30 лет, задержавшийся в своем родном стойле стеке (особенно если это C# .Net MVC), то приглашаю под кат. Тем, кто моложе — думаю тоже будет полезно, чтобы заранее быть готовыми. Ну и как это, менять стек?
http://amp.gs/FlM3
источник
Хабр
Как я на спор в разработчики электроники попал

Фактически, половина этого материала — моя биография, иначе не понятно что и от чего происходит. Но можно её и пропустить, если хотите покороче…

Вводные данные (на начало 2003го): Сашка, 24 года.
Образование: электромонтёр по ремонту и обслуживанию промышленного электрооборудования.


                       Моя биография
                       Родился в маленькой деревеньке на границе России, Украины и Белоруссии. Говор местечковый, основан на русском, с вкраплениями украинских и белорусских слов. Иногда ругается по-ненашему: в лексиконе присутствует польский мат и местные непереводимые идиоматические выражения.

                    Читать дальше →
http://amp.gs/FBUX
источник
Хабр
По уровню распространенности пиратства Россия находится на втором месте в мире. Как утверждает статистика Group-IB, на каждого (!) пользователя рунета приходится по 110 пиратских видео в год. Но есть и «светлая сторона силы» — поговорили с людьми о том, что заставило их отказаться от пиратства (спойлер: Рик и Морти).

Статья тут → http://amp.gs/FBAB
источник
2020 August 08
Хабр
Как создаются Highload проекты на PHP: расшифровка



28 июля в нашем инстаграм-аккаунте и ютубе прошел прямой эфир с Александром Высоцким — ведущим PHP-разработчиком в лондонском офисе Badoo, который работает в команде антиспама. Саша рассказал о том, как создаются Highload проекты на PHP, своей жизни в Лондоне и, конечно, про Badoo.

*** Делимся с вами расшифровкой эфира
http://amp.gs/Fn6N
источник
2020 August 10
Хабр
Топ-3 программ для удалённого администрирования

С развитием IT-индустрии увеличиваются и требования к пользователям компьютерной техники. Новое и высокопроизводительное “железо” нуждается в более тщательной настройке, не говоря уже о бесчисленном количестве программ, каждая из которых имеет свой интерфейс и панель управления. Обязательно ли всегда приезжать лично и проводить настройку компьютера на месте? К счастью – нет. Есть десятки программ для удалённого администрирования, которые помогут решать технические проблемы либо использовать компьютерные ресурсы на расстоянии. Расскажем о возможных способах реализации удалённого доступа и выделим тройку лучших на наш скромный взгляд программ.

Читать дальше →
http://amp.gs/FChh
источник
Хабр
[Перевод] А вы знаете о том, что в Python есть встроенная СУБД?

Если вы — программист, то я полагаю, что вы, наверняка, знаете о существовании чрезвычайно компактной и нетребовательной к ресурсам СУБД SQLite, или даже пользовались ей. Эта система обладает практически всеми возможностями, которых можно ожидать от реляционной СУБД, но при этом всё хранится в единственном файле. Вот некоторые сценарии использования SQLite, упомянутые на официальном сайте этой системы:


Встраиваемые устройства и IoT.
Анализ данных.
Перенос данных из одной системы в другую.
Архивирование данных и (или) упаковка данных в контейнеры.
Хранение данных во внешней или временной БД.
Заменитель корпоративной БД, используемый в демонстрационных или испытательных целях.
Обучение, освоение начинающими практических приёмов работы с БД.
Прототипирование и исследование экспериментальных расширений языка SQL.

В документации к SQLite можно найти и другие причины использования этой СУБД.



Данный материал посвящён использованию SQLite в Python-разработке. Поэтому для нас особенно важно то, что эта СУБД, представленная модулем sqlite3, входит в стандартную библиотеку языка. То есть оказывается, что для работы с SQLite из Python-кода не нужно устанавливать некое клиент-серверное ПО, не нужно поддерживать работу какого-то сервиса, отвечающего за работу с СУБД. Достаточно лишь импортировать модуль sqlite3 и приступить к его использованию в программе, получив в своё распоряжение систему управления реляционными базами данных. Читать дальше →
http://amp.gs/FCcf
источник
Хабр
Как мы организовали процесс разработки гаджетов от идеи до производства в стартап-инкубаторе

Всем привет, я Андрей.

Год назад мы с командой начали строить инкубатор гаджет-стартапов, в котором развиваем продукты от идеи до серийного производства. Мы ориентируемся на создание гаджетов, которые решают известную проблему новым способом.

В этой статье хочу поделиться опытом и рассказать, как мы стараемся организовать процесс разработки, чтобы двигаться максимально быстро и в верном направлении. Рассказывать о процессе буду на примере продукта, который совсем скоро будет отгружен первым покупателям – беруши Veer с регулировкой уровня шумолизоляции для тех, кто устал от постоянного шума. 

Читать дальше →
http://amp.gs/FCbR
источник
Хабр
История из первых рук от гейм-дизайнера из Azur Games о том, как вывести мобильную игру в AppGallery (магазин от Huawei). Если лень читать: магазин новый и пока очень лояльный к небольшим разработчикам. Если не лень → http://amp.gs/FktZ
источник
Хабр
Прямо сейчас идет прямой эфир с создателем Doom и Quake Джоном Ромеро: вечер теплых ламповых историй по заявкам! Подключайтесь → http://amp.gs/FkRS
источник
Хабр
источник
2020 August 11
Хабр
[Из песочницы] Как сгенерировать музыку с помощью физической симуляции



У физических симуляций есть одна невероятная особенность — их можно останавливать, перематывать назад и повторять. Это очень мощный инструмент который можно использовать для генерации необычных миров. В данном посте я опишу как использовал это, чтобы синхронизировать звуки ударов шариков и известную музыку. Заинтересованных прошу под кат!
Читать дальше →
http://amp.gs/FeIQ
источник
Хабр
WFH убивает Кремниевую Долину?

Work From Home, Forever
Все резко уселись дома, нацепили свои sweatpants (а может быть, даже и нет), и начали упорно работать, работать, работать… но это неточно:

FAANG мечется туда-сюда, и никак не может понять — что же со всем этим делать.
Разработчики валят из Долины в более дешевые и хорошие места, с урезанием base salary, но оставляя свои сладкие RSUs.
Так что — это конец?! Читать дальше →
http://amp.gs/FeBv
источник
Хабр
Security Week 33: уязвимость в мобильных SoC Qualcomm

На прошлой неделе прошли две конференции по безопасности — Black Hat и DEF CON. Оба мероприятия из-за коронавирусных ограничений в этом году сделали виртуальными, а материалы DEF CON— полностью открытыми. Записи презентаций выкладывали на Youtube, сессии вопросов и ответов проводили в реальном времени на Twitch и в чате конференции на Discord. Мероприятие назвали DEF CON Safe Mode.


Одной из самых если не интересных, то масштабных презентаций стало исследование уязвимостей в мобильных чипах Qualcomm, используемых в большом числе Android-устройств (до 40% рынка). Шесть исправленных уязвимостей вызывали отказ в обслуживании, выполнение произвольного кода, обеспечивали прямой доступ к камере, микрофону, датчикам GPS и так далее. В феврале — марте данные об этих дырах передали производителю, который пропатчил их в июле, но когда заплатки доберутся до реальных устройств, пока непонятно. Из-за этого в анонсе исследования на сайте технических деталей нет, но они есть в презентации на DEF CON. Читать дальше →
http://amp.gs/FeNF
источник
Хабр
[Перевод] Цена tailing'а логов в Kubernetes

Прим. перев.: эту статью написал старший DevOps-инженер американской компании Olark, главный продукт которой — live chat — используют тысячи организаций. Автор делится размышлениями о проблеме потребляемых ресуров при сборе логов и результатами своего эксперимента с fluentd, что позволил ему добиться лучшей производительности для некоторых сценариев.



Журналирование – одна из тех вещей, о которых вспоминают только тогда, когда они ломаются. И это вовсе не критика. Дело в том, что логи как таковые не приносят денег. Они позволяют получать представление о том, что делают (или делали) программы, помогая поддерживать работу того, что приносит нам деньги. На малых масштабах (или при разработке) необходимую информацию можно получить, просто выводя сообщения в stdout. Но стоит перейти к распределенной системе, и сразу возникает потребность агрегировать эти сообщения и направлять в некое центральное хранилище, где они принесут наибольшую пользу. Это потребность еще более актуальна, если вы имеете дело с контейнерами на платформе вроде Kubernetes, где процессы и локальное хранилище эфемерны. Читать дальше →
http://amp.gs/FeDr
источник
Хабр
Резервное хранение данных. Где, что и как?



Начну свой рассказ фразой, которая оправдывает себя на все 100: «Если информация не сохранена в трёх местах – её не существует». Не помню, сказал это кто-то из великих или это народная поговорка, но неоднократно убеждался на своём опыте и опыте знакомых в её точности.
Рассмотрим варианты хранения от облачных сервисов до физических носителей дома в тумбочке.

Сразу обозначу о хранимых данных: не будем углубляться в сам материал хранения (для кого-то фото с таранкой из 90х важнее, чем чёрная бухгалтерия тёти Светы). Обобщим хранение важных для каждого электронных данных. Читать дальше →
http://amp.gs/FeJ3
источник
Хабр
Мне кажется, дело не в языке, а в том, как на нем пишут

«Летом между 2 и 3 курсом я пошла искать работу — а в Новосибе того времени почти все вакансии для ребят без опыта были про PHP. Начинала с очень простых вещей — WordPress, Drupal… Потом писала бэкенды на Yii и много еще разного. Go впервые попробовала в 2014-м, вдохновившись докладом, и затем часто находила работу, связанную с разработкой на нем, через сообщество.

Считается, что Go гораздо проще поддерживать, чем PHP. Я не согласна. Видела очень много чистого, легко читаемого и поддерживаемого кода на PHP, а сейчас время от времени встречаю много плохо написанного кода на Go. Проблемы начинаются тогда, когда мы не следуем лучшим практикам языков и систем, которые разрабатываем… Или когда выбираем для своих задач не тот инструмент», — Елена Граховац, руководитель ПК GolangConf 2019 и соведущая подкаста GolangShow.


В эту субботу днем обсудим типичные ошибки выбора в стриме с Леной, Сашей Макаровым и другими замечательными людьми. Подключайтесь. Читать дальше →
http://amp.gs/Fe0U
источник
Хабр
Неофициальный гайд по Active Admin

Статья про Ruby в блоге компании ДомКлик! Как так получилось, что в молодую компанию завезли мертвый язык? Секрет в том, что на Ruby можно быстро написать и протестировать бизнес-идею. И делается это не без помощи Rails и Active Admin — библиотеки, которая позволяет быстро создать админку с минимальными затратами сил и времени.

Часто можно встретить мнение, что Active Admin хорош только для 15-минутного блога. Мы в ДомКлик считаем (и доказываем на практике), что из этой библиотеки можно выжать намного больше.
Я расскажу про некоторые подходы, которые мы применяем при работе с Active Admin. Читать дальше →
http://amp.gs/FeKi
источник
Хабр
Создание программного продукта и управление его развитием. Сегментация рынка и конкурентный анализ

Привет, Хабр! Сегодня мы продолжаем разговор о разработке концепции продукта в рамках нашего курса продакт-менеджмента от Acronis. В первом посте мы поговорили о роли продакт-менеджера в организации и важности использования фреймворка — готового набора определенных действий, приводящих к успеху продукта (при прочих равных). Сегодня я хочу остановиться о важности сегментирования рынка и проведении конкурентного анализа в этой рыночной нише. Все подробности — под катом.

Читать дальше →
http://amp.gs/FeL9
источник
Хабр
Вы тоже в начале изоляции думали, что сейчас выучите питон, напишете роман и займетесь всеми своими пет-проектами одновременно? Максим, например, думал, но спустя месяц начал жалеть, что «завёл семью, а не собаку».

Про выход из изоляции, бег, диету и отпуск на Алтае — http://amp.gs/Feb1
источник
Хабр
Оконные функции своими руками

В цифровой обработке сигналов оконные функции широко используются для ограничения сигнала во времени и их названия хорошо известны всем, кто так или иначе сталкивался с дискретным преобразованием Фурье: Ханна, Хэмминга, Блэкмана, Харриса и прочие. Но являются ли они достаточными, можно ли придумать что-то новое и есть ли в этом смысл?

В этой статье мы рассмотрим вывод оконной функции с новыми свойствами, используя Wolfram Mathematica. Предполагается также, что читатель имеет общие представления о цифровой обработке сигналов в контексте обсуждаемого вопроса и как минимум знаком со статьёй из википедии.

Читать дальше →
http://amp.gs/F7ln
источник