Нельзя не сравнивать Липецкую и Курскую области. В обоих регионах старых губернаторов сместили одновременно. И в Липецке, и в Курске врио предпринимают очень похожие шаги. Оба демонстрируют свою спортивность, оба одновременно сместили мэров областных центров, оба публично критикуют ситуацию в ЖКХ и благоустройстве. Оба внедряют инструменты интерактивного общения с простыми людьми. Не подумайте, что мы намекаем на какие-то лекала и методички. Сама жизнь заставляет претендентов так действовать. В обоих регионах накопилось проблем, а люди устали от прежних методов работы чиновников.
Интересно, что Старовойт и Артамонов также тянули с ответом на вопрос, пойдут ли они на выборы губернатора самостоятельно или от партии власти. И Роман Старовойт, и Игорь Артамонов заявляли о своей беспартийности. Старовойт называл себя "профаном в политике". Артамонов в полемическом задоре произнес, что ему важнее решить проблемы региона, результат выборов для него вторичен, ему на него "пофиг".
Но тут сосед вдруг заявил, что участвует в праймериз "Единой России". Вчера Роман Старовойт пояснил "Коммерсанту" : "Я проанализировал политический ландшафт, пообщался с людьми, депутатами. Очевидно, что “Единая Россия” – это основная политическая сила на сегодняшний момент в Курской области, кто бы что ни говорил. К любой партии можно найти замечание, к любому члену партии можно предъявить какие-то претензии. Но сегодня это факт".
Интересно, что в тот момент, когда Старовойт заявил о решении пойти на выборы под знаменами ЕР, в Липецке из повестки дня сессии областного Совета исчез законопроект о допуске самовыдвиженцев на выборы главы региона. Эту либерализацию областного законодательства главный единорос Павел Путилин готовил специально для врио. Но вдруг отозвал свой документ под смешным предлогом. В таком законе теперь нет нужды? Неужели скоро мы услышим о решении Игоря Артамонова быть с "Единой Россией"?
До этого момента ВРИО не критиковал партию власти и её деятелей, и даже посетил конференцию "медведей" в конце января. Впрочем, на ней не выступал и затем подчеркнуто держал дистанцию. Но три его заместителя и советник вошли в состав регионального политсовета ЕР.
С другой стороны, со стороны Игоря Артамонова часто слышна критика действий прежней власти. А она вся состояла из единоросов. Парадокс.
Врио сейчас на перепутье, он в крайне затруднительном положении. И как человек, и как начинающий политик. С одной стороны, он искренне хочет прорыва, перемен. Видно, что горит и полон идей. Погружаясь в проблемы региона, он эмоционально реагирует, часто называя вещи своими именами. И даже изгнал некоторых одиозных людей.
Трагедия Игоря Артамонова в том, что из прагматических целей он однажды будет вынужден наступить на горло собственной песне. Это проблема любого политика. И как Артамонов не дистанцировался от политики и её правил, он просто должен будет их однажды принять. Сейчас он просто вынужден работать и находить общий язык с теми, кто виноват в проблемах региона. Со всеми этими путилиными, королевыми, божко, никоновыми, алтуховыми и пр. Потому как свою собственную команду ещё не сформировал, а скамейка запасных очень мала. Ждём, что зачистку Артамонов завершит после сентября. А пока...
Но вернёмся к "Единой России". Не так давно распространялась информация, что согласно масштабному исследованию ФОМ за Артамонова готовы отдать свои голоса 67 процентов избирателей.
Если это так, то врио нет нужды вставать под знамена ЕР. Партийцы сами встроятся и будут помогать. Об этом их лидеры заявляли ещё на партийной конференции в конце января.
Но если Артамонов пойдёт на сближение с партией власти, значит 67 процентов - придумка политтехнологов для широкой публики. Значит, ему нужны рейтинг "Единой России", её бренд и ресурсы для победы в первом туре. А электоральный вес "медведей" в Липецкой области сейчас хоть и в два раза меньше былых значений, но все-равно значительный - 32-35 процентов.
Какой выбор сделает Игорь Артамонов?