Уже к середине текущей недели в медиапространстве Приморского края зафиксировано несколько потенциально интересных для ознакомления и интерпретаций тем:
1. Продолжается процесс формирования управленческой команды О. Кожемяко. Несмотря на запущенный в ходе предвыборной кампании проект "Команда Приморья", двери карьерных лифтов оказались закрыты для подавляющего большинства его участников. В принятии кадровых решений ставку решено сделать на профессионализм и лояльность, а не заигрывание с общественниками.
Отчасти такая смена принципов кадровой политики обусловлена негативным опытом от назначения И. Медведевой на пост вице-губернатора. Это решение О. Кожемяко до сих пор оценивается экспертным сообществом как крайне спорное и закладывающее мину замедленного действия под всю сферу здравоохранения Приморского края. Стали притчей в языцех и коммуникативные навыки новоиспечённого чиновника. Пикировка в социальных сетях с Р. Чемерис закончилась полным фиаско Медведевой.
Приближенное к администрации Приморского края ИА PrimaMedia прочит назначение на вакантный пост директора департамента внутренней политики Д. Гончарука, ранее работавшего в правительстве Сахалинской области.
Данное решение полностью укладывается в логику поствыборной риторики О. Кожемяко. Так в недавнем интервью
Eastrussia.ru губернатор Приморского края заявлял, что «команда администрации края будет формироваться в течение года. Сотрудников будут приглашать извне региона». В свою очередь, низкое качество управления было названо Кожемяко «бичом региона».
2. В отчётный период зафиксирована контркампания против депутата Государственной Думы В. Пинского. Первоначально на ресурсе
Vl.ru, в последнее время не гнушающимся размещением политических заказов (в частности, опубликовавшим «разоблачение» депутата ЗС ПК Ю. Толмачёвой), появился материал о продаже депутатом через посредников имущества в Приморском крае и за рубежом общей стоимостью около миллиарда рублей. Автор статьи не преминул отметить, что В. Пинский является фигурантом так называемого «панамского досье».
В дальнейшем инициаторы кампании попробовали вывести её на федеральный уровень, опубликовав разоблачения В. Пинского на Интернет-сайтах Regnum и известном «сливном бачке» компромата - The Moscow Post. Во всех случаях в качестве первоисточника фигурировал материал
Vl.ru. Однако The Moscow Post усилил подачу и, пользуясь нахождением в иностранной юрисдикции, «припомнил» В. Пинскому деловые и личные связи с авторитетным предпринимателем В. Алексеенковым.
Информационная атака на Пинского породила волну домыслов и теорий, некоторые из которых связывает появление негативных материалов с лоббированием В. Пинским в Москве интересов одного из претендентов на пост главы Владивостока.
3. Достиг апогея процесс политической дезинтеграции несостоявшегося «красного губернатора» Приморского края А. Ищенко. Вокруг нарушившего правила игры политика по-прежнему сохранился негласный блок на позитивные упоминания в СМИ, однако с некоторой периодичностью появляются критические публикации.
В частности, на этой неделе деловой еженедельник «Золотой Рог» продолжил линейку публикаций о финансовой несостоятельности А. Ищенко, уведомив своих читателей о предбанкротном состоянии аффилированной с Ищенко строительной компании.
Явными выгодоприобретателем политического краха «красного губернатора» становится внутриполитический блок краевой администрации и, вероятно, в некоторой перспективе уже бывшие, соратники Ищенко по партии, вернувшиеся в ходе политической перезагрузки в системное поле.
Вымарывание А. Ищенко из политической повестки позволило вернуть утраченные позиции другой группе влияния в региональном отделении КПРФ – союзу Самсонов-Долгачёв, по итогам 2018 года отодвинутых на второй план.