Проблемы Горводоканала могут быть принуждением к смене собственника
Обыски — это, конечно, хорошо. То есть, конечно, плохо. Бурной радости комментаторов на городском портале и некоторых "общественников" на fb нам не понять. Наверное и сами радующиеся не до конца понимают, о чём речь. Ведь не в обысках дело, граждане дорогие. А в том, что "Горводоканал" как перспективный актив, очень интересует федеральный бизнес.
Руководитель ГВК Похил даже чуточку не является "родным" для красной мэрии. Это человек Городецкого, занимающий свою должность уже весьма продолжительное время. Кстати, за пару дней до шумного действа в офисе "Горводоканала", в другом знаковом месте, а именно в зале им.Каца сенатор Владимир Городецкий вручил Юрию Похилу Благодарность Совета Федерации. Может, потому что сенатор что-то знал и хотел выдать "охранную грамоту". А может так, по старой памяти. Не Дмитрию Лобыне же вручать.
Отвлечёмся от того, что оперативники нашли какой-то сговор на закупках, осуществлённых неким замом Похила. Допустим, это так. Но интересно другое.
Сегодня Новосибирский "Горводоканал" — весьма успешное экономически и практически предприятие. Вода, текущая из водопровода в Новосибирске, считается чуть ли не идеальной. На станциях водозабора стоит современнейшее оборудование. При этом стоимость воды для населения по сравнению с другими городами — весьма невысока. Да, "Горводоканал" жалуется на износ водоводов и жаждет вложений в инфраструктуру, но так у всех — это, что называется, "общее место" для коммунального сектора.
Муниципальное унитарное предприятие "Горводоканал" Новосибирска — весьма и весьма интересный бизнес-актив. Монополист с огромной базой пользователей услуг, технологически качественно и современно вооруженное предприятие.
Кусок очень жирный. Акционирование горводоканалов — это общероссийская тенденция. Разговоры о том, что новосибирский МУП "Горводоканал" нужно приватизировать начались в кулуарах власти ещё в бытность губернатора Городецкого. Но мэр Новосибирска жестко обозначил позицию — категорическое нет. Зачем нужно отдавать частнику готовую монополию, если предприятие справляется с задачами, удерживая приемлемый тариф?
По всей стране ведётся укрупнение мелких региональных водоканалов и передача их в частные руки. Коммунальный бизнес в России, несмотря на аховое состояние инфраструктуры, более надёжный даже чем продажа продуктов питания. За жильё граждане будут платить. В любой ситуации.
Взгляните на одно из направлений бизнеса консорциума "Альфа-Групп", к которому имеет касательство замечательный олигарх Михаил Фридман. Консорциум владеет самой крупной сетью водоводов в стране. Называется этот частный водоканал "Росводоканал". Обратите внимание на географию бизнеса. Всего шесть регионов, из них два в Сибири — Барнаул и Омск. Соседи, то есть.
http://www.rosvodokanal.ru/#year-2012-0 Федеральный бизнес, точнее, "особы приближенные к императору", продолжают делить ресурсные отрасли. Вполне вероятно, что громкий шум вокруг новосибирского "Горводоканала" может аукнуться очередной попыткой отдать его "эффективным собственникам".
Ведь Министерство финансов США в очередном так называемом «кремлевском докладе» — списке российских чиновников, политиков и бизнесменов, «приближенных» к президенту России, назвало в числе 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний и 96 «олигархов», тех самых представителей "Альфа-Групп". В Европы и Америки, получается, соваться нельзя, а капитал не может не производить капитал. Значит, нужно скупать местные ресурсные организации.
Рейдерский захват в пару ходов, например. А почему бы и нет?