Иркутская область на старте политического сезона: взгляд со стороны (часть первая)
Начало политического сезона в Приангарье ознаменовалось беспрецедентной информационной войной, которую устроили главе Иркутской области Сергею Левченко его оппоненты. В течение января, февраля текущего года в его адрес шли негативные PR-материалы как на федеральных, так и в региональных СМИ и ТГ-каналах. Их количество было настолько велико, что складывалось впечатление, что работает настоящий конвейер по дискредитации Левченко.
Очевидно, что десятки СМИ и ТГ-каналов разного калибра включились в антигубернаторскую кампанию. Спектр тем был самый разнообразный: от пресловутой охоты на медведя до заграничных поездок «красного» губернатора. В качестве тяжелой артиллерии его противники подключили КСП Приангарья, которая выдавала «на гора» депутатам ЗС и СМИ результаты проверки относительно деятельности губернатора и его команды. Подавляющее большинство публикаций заканчивалось заверениями общественности в скором возбуждении уголовных дел против «красных». Однако по окончании первой декады февраля никаких уголовных дел по озвученным фактам в адрес губернатора и его соратников так и не открыли.
Чего же добивались заказчики всей этой антигубернаторской кампании? Ответ очевиден – расшатать рейтинг Левченко и, в конце концов, добиться его отставки с занимаемой должности, а значит ввергнуть Иркутскую область в пучину досрочных губернаторских выборов. А там, глядишь, и поймать свою рыбку в мутной предвыборной игре…
Но «красный» губернатор оказался «тертым калачом». Левченко не поддался на многочисленные провокации и достойно держит удар. Да, нужно отметить, что не все в команде Левченко оказались стойкими к такому мощному информационному прессингу. Один из ключевых министров в «красном» правительстве Евгений Орачевский, который курировал экономический блок, 7 февраля неожиданно ушел в отпуск с последующим увольнением. Говорят, что подался в Забайкалье, где ему предложили пост вице-губернатора. Со стороны это похоже на отступление на запасной аэродром. Для Левченко это потеря, поскольку на Орачевском замыкались многие экономические программы. Теперь в спешном порядке придётся искать ему замену, а со скамейкой запасных в команде губернатора проблемы…
Между тем в последнее время Сергей Левченко воспрял духом и начал наращивать PR-активность. Кроме того, он усилил работу с Федеральным центром, которая стала приносить свои плоды. Судите сами. Так 5 февраля в СМИ появилась информация о том, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал указ о выделении Иркутской области субсидии
из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Ворота Байкала». Её объём - более 856 миллионов рублей. Из них Приангарье уже в 2019 и 2020 годах получит 136,6 миллиона и 140 миллионов соответственно.
Затем 6 февраля в Приангарье прибыла делегация членов Совета Федерации под руководством авторитетного питерского сенатора Андрея Кутепова. В ходе пребывания в Иркутской области парламентарии полотно общались с губернатором и, в целом, поддержали, его по ряду важных вопросов. В частности, в конфликте между КСП и областной филармонией, подконтрольной губернатору, сенаторы мягко встали на сторону главы Приангарья, отметив, что в работе региональных КСП «могут быть перекосы». А в некоторых вопросах, как, например, оказания паллиативной помощи в регионе, даже поставили Иркутскую область в пример другим субъектам Федерации.
Наконец, 7 февраля Приангарью выделили федеральную субсидию на мелиорацию сельскохозяйственных земель, объём которой потянул на сумму в 56 млн рублей. Все эти факты свидетельствую о том, что Кремль готов к дальнейшей конструктивной работе с Левченко и вопрос о его отставке уже не актуален.