В Приморском крае на минувшей неделе политическая жизнь серьезно активизировалась.
1) Прошли первые судебные заседания по искам штаба Навального об отмене итогов голосования на выборах О.Кожемяко. Опытнее в судебных баталиях представители крайизбиркома без труда отбили все претензии. Готовы были даже к ручному пересчёту на спорном участке прямо в заде суда. Но не понадобилось. Однако, за этой легкой судебной победой и вполне осязаемым публичным успехом скрывается очень большая работа. В том числе по преодолению аппаратного сопротивления ЦИК России, члены которого, по информации инсайдеров так заняты внутренними интригами, что готовы ради собственных лоббистских дел и аппаратных побед, похоже, даже сливать суды Навальному. Речь о кураторе Приморья, члене ЦИК России Е.Шевченко. Том самом, что сидел во Владивостоке всю избирательную кампанию, согласовывал все решения, а сейчас, кажется, запутался между добром и злом.
2) Врио главы Владивостока О.Гуменюк, назначенный при поддержке О.Кожемяко, кажется, все больше разочаровывает своего патрона. Сначала тем, что отдал ключи от мэрии В.Николаеву (что фактически поставило под угрозу согласование О.Гуменюка на Старой площади). Потом неловким выполнением своих новых обязанностей. Речь о провале общественных слушаний на Тихвинской. Увы, горожане пока не знают О.Гуменюка, а сама по себе должность мэра после В.Веркеенко скорее токсична, чем автоматически добавляет авторитета. При этом экспертам очевидно, что кампанией О.Гуменюка, по сути, никто не занимается.
3) При этом формирование «внутриполитического» блока краевой администрации затягивается на неопределённый срок. Должности директоров департаментов внутренней и информационной политики остаются вакантными, а основной функционал ложится на вице-губернатора А. Волошко, которому предстоит ускорить подбор кандидатов на важнейшие направления.
Недоформированность системы управления регионом уже сейчас демонстрирует свои минусы. Скандалы, связанные с центром переработки ядерных отходов, которые в мирное время купировались бы профильными чиновниками, в этот раз поставили под угрозу реализацию проекта. Руководство «Росатома» искренне не понимает спекуляции на проекте, который призван до конца очистить Приморье от радиоактивного хлама, оставленного в прошлом столетии. Тем не менее на фоне снижения градуса напряжения вокруг этой темы у региональных властей и руководства «ДальРао» всё ещё есть шанс уговорить федеральное руководство госкорпорации не сворачивать строительство центра в Фокино (более подробно читайте в следующей Справке).
4) На этом фоне в коридорах власти отмечают, что в регион возвращается большая политика. Головы поднимают старые элиты, которые ранее перешли в бизнес-среду. Более того, они начинают формировать свои объединения, которые могут вклиниться в число политических субъектов региона. Так, на минувшей неделе интерес вызвало НКП «Нам здесь жить». Детище С. Дарькина взбудоражило региональную политическую тусовку, выбросив в публичное поле целый ряд гипотез: от возвращения Дарькина в политику до публичных игр элитариев.
5) Что же это будет на самом деле, мы узнаем в ближайшее время, ведь на носу выборы главы Владивостока. Кандидаты уже строем несут подавать свои документы. Не забывая при этом встревать в самые разные скандалы, как это произошло с С.Мильвитом, членом региональной общественной палаты, «торпедой» медиа-блока миллиардера К.Богданенко, который, став вице-губернатором уже при втором губернаторе, пытается аппаратно расширяться. Правда, по информации экспертов, разрываясь между выборами мэра и выполнением заказов олигархов, «общественник» позабыл про факт-чекинг, результаты чего сказались уже по завершении отчетного периода. Поэтому об этом - в следующей справке.
Приятного чтения.
http://exprtpk.com/spravki/2019/02/07/informacionno-analiticheskaya-spravka-28-yanvarya-3-fevralya-2019-goda/