🔥🔥🔥Угроза мусорного коллапса в Липецкой области все ещё реальна. Команда Артамонова ведёт переговоры с операторами по вывозу коммунальных отходов. Но пока общего языка не нашли. Мусорщики уже понесли убытки, и разоряться не намерены. Артамонов встречает их приветливо, обещает решение проблем, но и вчерашняя встреча с врио закончилась ничем.
📌В Липецкой области в частном секторе проживают 43 процента жителей региона. И здесь действуют нормативы накопления отходов, которые делают вывоз мусора убыточным. Для того, чтобы к весне частный сектор липецких городов и посёлков не утонул в отходах, администрация Артамонова уже готова пойти на небольшие уступки и утвердить новые нормативы накопления. Чиновники считают это решение компромиссом, который устроит как бизнесменов, так и население. Если сейчас норматив накопления отходов как для жителей многоквартирных домов, так и для хозяев собственных хижин и коттеджей одинаков (2,04 куб. м в год), то теперь обитатели частного сектора станут платить за мусор больше. Для них норматив вырастет до 2,7. Для жителей многоэтажек ничего не поменяется.
✍ЧЕРНОЗЕМ напоминает, что компания "ЭкоПром-Липецк" (вывозит мусор с 1 июля 2018 года) отправила обращение всем уровням власти - от заместителя главы правительства РФ Алексея Гордеева до мэра Липецка Сергея Иванова. В документе региональный оператор отвечающий за вывоз и утилизацию коммунальных отходов заявляет, что администрация Липецкой области задним числом изменила норматив накопления мусора. Вместо 3,28 куб. м в год с человека, как было заявлено в конкурсной документации при проведении аукциона, бизнесмены по факту увидели норматив в 2, 04 кубических метра.
В результате бюрократических махинаций, платеж липчан снизился со 132,34 рублей до 82,31 в месяц. Если население выиграло, то уборщики мусора проиграли - их ежемесячные убытки более 7 млн рублей. Бизнесмены уже отказались от покупки 10 мусоровозов. У них нет средств на обустройство новых полигонов.
Отметим, что областное управление ЖКХ под давлением операторов все-таки провело измерения накопления отходов. И пришло к компромиссным цифрам: 2,2 куб. м для жителя многоквартирного дома и 2,7 - для обитателя частного сектора. Приказ управления ЖКХ должен был вступить в силу 28 декабря 2018 года. Но так и не был опубликован. Остановил Игорь Артамонов, который обратил внимание на скандал в соседней Курской области. Там, правда, ситуация иная - нормативы накопления чиновники не занизили, а раздули. В декабре после обращения ОНФ прокуратура, ФАС и арбитражный суд Москвы посчитали, что нормативы накопления отходов необоснованно завышены. В итоге, курские власти перед Новым годом снизили их на 38 процентов.
📌А в Липецке 17 января на своей пресс-конференции Игорь Артамонов заявил, что фактически нашёл компромиссный вариант. Он отверг предположение о возможном субсидировании убыточных региональных операторов. На такой способ решения проблемы мусорных компаний 10 января намекал мэр Липецка в эфире телевидения.
Ещё одна проблема - у региональных операторов нет площадок для организации полигонов. А действующие свалки уже переполнены. Команда Артамонова пока и здесь не нашла решение. 📉
☝️Справка ЧЕРНОЗЕМА:
В Курской области для многоквартирных, и для частных домов новая норма накопления составляет 1,5 кубометра с человека в год в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тысяч человек. В остальных норматив 1,1 кубометра в год.
Ранее нормы накопления варьировались от 1,9 до 2,88 кубометра.
В Воронежской области нормативы накопления высокие: 3,35 кубометра для жителя многоквартирного дома и 3,2 куб. м для частного сектора. Но губернатор региона предлагает снизить тарифы операторов и направить 350 миллионов рублей им на компенсацию. Таким образом средний платёж за мусор для человека снизится со 165 рублей до чуть более 100.