Первые сто дней Радия Хабирова: кадровое обновление, старт предвыборной программы и компромисс по БСК
Так повелось в политической практике, что первые сто дней во власти всегда считаются рубиконом, перейдя который, принято подводить промежуточные итоги работы нового руководителя.
📌 Получив редкий карт-бланш от Кремля (обычно федеральным центром транслируется установка на тесный контакт и взаимодействие с прежними региональными элитами, без радикальных изменений в кадровой политике и сложившейся системе распределении финансово-экономических ресурсов), Радий Хабиров начал тотальную кадровую зачистку. Произошли перестановки практически на всех ключевых постах, которые заняли люди в лояльности которых новый руководитель региона уверен лично. Радий Хабиров показывает, что намерен выстроить отлаженную систему, вместо хаотичной кадровой политики времён Хамитова.
📌 Глава Башкирии помимо перехода на режим ручного управления регионом, применил ряд нововведений для чиновников. В частности новые проекты будут обсуждать в формате «Инвестчаса», проблемы здравоохранения в рамках «Здравчаса», вопросы строительства и состояния дел в муниципалитетах в рамках «Стройчаса» и «Часа глав». Заставил чиновников завести страницы в соцсетях и сделал ставку на новые каналы коммуникации.
📌 Избирательная кампания Радия Хабирова стартовала с места в карьер со дня его назначения. Заранее были проанализированы все болевые точки региона при Хамитове, после чего началась массированная PR кампания системы «Инциндент», разнос региональных чиновников на оперативных совещаниях и послание Госсобранию региона, больше походившее на презентацию предвыборной программы. В информационном пространстве активно продвигался образ волевого руководителя, хозяйственника, патриота родного края. Все это помогло с максимальным медийным эффектом заменить кадры Хамитова на своих людей. Но в то же время слишком сильно накачивался уровень социального оптимизма, что может быть чревато разочарованием избирателей накануне выборов.
📌 Радий Хабиров занял жесткую позицию по разработке Торатау, в результате между властями Башкирии и БСК было принято компромиссное решение по разработке шихана Куштау. По мере приближения сентябрьских выборов тема шиханов нивелируется, уступив место социально-экономической повестке.
📌 В Башкирии сложились новые внутриэлитные группы. Среди наиболее аппаратно ресурсных выделяются команды Рината Баширова, Ростислава Мурзагулова и Александра Сидякина. Между ними уже заметна конкуренция, в дальнейшем она будет усиливаться.