
Руслан Тотров:
Вячеслав Битаров дал итоговую пресс-конференцию. Я внимательно посмотрел телевизионную версию, убедился, что самые жесткие вопросы так и не прозвучали и решил задать их сам.
1. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что блокпосты на административных границах республик Северного Кавказа необходимо убрать. Он подчеркнул, что «попросил...всех глав регионов решить вопрос. Все согласились!» Предложение Кадырова касается, в том числе, и КПП-105 на границе Северной Осетии и Ингушетии, где в 2012 году осетинский милиционер Заур Джибилов ценой собственной жизни остановил террориста-смертника Адама Экажева из Ингушетии. Судя по словам Кадырова, Вы согласились с его идеей о ликвидации постов. Это действительно так?
2. 14 декабря на заседании правительственной комиссии по «Электроцинку», Вы заявили о закрытии завода. Именно к такой договоренности, по Вашим словам, привела встреча с президентом УГМК Искандаром Махмудовым. Возобновление работы предприятия на этой неделе объяснили необходимостью «выгрузки незавершенного производства». В то же время, возникает вполне обоснованное опасение относительно толкования термина «консервация завода». Означает ли это, например, что возможна и расконсервация «Электроцинка» в недалеком будущем? Вы рассказали о договоренности с УГМК, но вопросов по-прежнему много. Готовы ли Вы опубликовать соглашение, подписанное Вами и господином Махмудовым?
3. В недавнем телевизионном интервью Вы, с одной стороны, однозначно приветствовали идею прямых выборов главы Северной Осетии, сказав, что поддерживаете всенародные выборы, но с другой упомянули о неких политических аспектах, которые, возможно, препятствуют возвращению к этой электоральной системе. Какие именно «вопросы, не касающиеся желания самой республики» Вы имели в виду? Готовы ли Вы обратиться к парламенту Северной Осетии с политической просьбой о принятии законодательной поправки, которая позволит вернуть прямые выборы руководителя республики?
4. В ноябре 2015 года полицейские из Иристонского ОВД Владикавказа запытали насмерть жителя Северной Осетии Владимира Цкаева. Следствие по этому громкому делу продолжалось три гола, причем, за это время дело вели семь разных следователей. В результате, в 85 томах уголовного дела нет ни слова об убийстве человека сотрудниками МВД. Расследование с грехом пополам закончили, но теперь уже четвертый месяц не могут начаться предварительные слушания. Накануне новой даты суда заболевают то адвокаты обвиняемых, то сам судья. Земфира Цкаева, вдова убитого молодого человека, все это время ведет неравный бой с системой практически в одиночку. Знаю, что она встречалась с Вами. Знаю, что Вы взяли ситуацию под свой личный контроль. Как Вы считаете, дождемся ли мы справедливого суда, учитывая, что некоторые фигуранты «дела Цкаева» еще и повышение по службе получили, а к ходу расследования десятки и десятки вопросов?
5. Мой последний вопрос – о Вашей встрече с редакторами осетинских СМИ. Рассуждая о деятельности руководителя региона, Вы сказали следующее: «Я 40 миллионов доходов показал, это позволяет не беспокоиться и не жить на 70 тысяч зарплаты главы. Это невозможно, чтобы глава жил на свою зарплату. Бизнес позволяет быть свободным и не воровать бюджет». Учитывая то, что десятки действующих российских губернаторов являются не выходцами из бизнеса, а профессиональными госслужащими (только на примере Осетии — это Таймураз Мамсуров, Александр Дзасохов, Тамерлан Агузаров, Ахсарбек Галазов), не считаете ли Вы, что это заявление порочит честь и достоинство многих российских глав регионов, которые честно живут на зарплату, не имеют сторонних доходов и не разворовывают бюджет?
Понимаю, что вопросы мои с очень большой долей вероятности останутся без ответа, но в одном уверен – сильный региональный лидер априори способен вести диалог на самые сложные темы даже с теми, к кому он и не испытывает особой симпатии.
В конце концов, цитируя самого Вячеслава Битарова, «друзья – это те люди, которые мне подсказывают и указывают на мои ошибки».
http://osnova.news/n/1051/