В ходе встречи с общественностью Бурятии в Улан-Удэ 30 ноября Юрий Трутнев произвел благоприятное впечатление. Встреча проходила в бальном зале БГУ, где собрались члены правительства и Народного Хурала республики, руководители федеральных структур, главы муниципальных районов, мэр Улан-Удэ, общественники и представители СМИ.
Модератором встречи был зампред правительства по экономике Игорь Зураев. Первым, естественно, выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он говорил негромко, без пафоса и только по существу. На многие вопросы, подготовленные к встрече администрацией главы РБ, он ответил уже в ходе своего выступления. Полпред представил свою команду, прибывшую с ним, включая министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. Глава РБ Алексей Цыденов не выступал, однако, как сообщил Юрий Трутнев, он уже ранее поставил перед полпредом целый ряд вопросов.
Юрий Трутнев сообщил о задаче опережающего развития восточных регионов, поставленной президентом страны. Уже сейчас на Дальнем Востоке существует новый инвестиционный климат, который регулируется 36 федеральными законами. До нового 2019 года действие этих законов будет распространено и на Бурятию. С нового года в республике в том или ином виде будут представлены основные институты развития: АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ), АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК ДВ), АНО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ).
Все вопросы, поднятые на совещании в правительстве РБ и заданные представителями общественности, Юрий Трутнев примерно через две недели предложил обсудить на совещании в Москве. На это совещание он пообещал пригласить нужных федеральных министров, которым он как зампред правительства РФ будет давать соответствующие поручения. «Такого, что мы пообещали, а потом уехали в Москву и потерялись, не будет», - заметил полпред. А до этого он сказал, что «мы не будем тут руководить за главу Бурятии», указав на то, что руководство республики должно проявлять активность в развитии республики, которой федеральный округ будет «эффективно помогать».
Затем полпред отвечал на вопросы общественности, которые носили организованный, но деловой характер. Вопросы задали Баир Бальжиров, Сергей Солянник, Чингис Дагаев, Галина Горбатых, Николай Мошкин, Наталья Тумуреева и др.