Кавказ - просыпающийся вулкан
Проблемы Северного Кавказа сегодня рассматриваются на федеральном уровне. Конституционный суд России изучает, насколько соглашение о чечено-ингушской республике, заключенное между двумя северокавказскими регионами, соответствует Конституции.
Оппозиционеры Ингушетии не питают надежд, что услышат благополучный для их республики вердикт. Чтобы хоть каким-либо образом повлиять на Конституционный суд, они организовали акцию протеста. Однако она провалилась. Впрочем, в проект по отставке Юнус-Бека Евкурова вложены столь серьезные средства и силы, что останавливаться на половине пути невозможно. А это означает, что нас ждут новые формы обострения и без того взрывоопасной ситуации.
Неспокойно и в Карачаево-Черкесии, которой угрожают расколом абазинские и черкесские активисты. Они написали письмо Владимиру Путину, в котором заявили о нарушении межнационального баланса и попросили навести «порядок в кадровой политике», проводимой «карачаевским руководством» республики. Иначе, как обещают активисты, все закончится межнациональным конфликтом в КЧР.
В дагестанском Хасавюрте несколько дней назад состоялся съезд чеченцев-акинцев, проживающих в этой северокавказской республике. Они требуют воссоздать Ауховский район. В том случае, если их требование будет выполнено, с этих мест придется переселяться лакцам. Тем самым в Дагестане назревает очередная вспышка межнационального конфликта. Более того, уже слышны отдельные предложения о передаче этого района Чечне. Пока это лишь слова, ведь и сам район пока не воссоздан, но Кавказ тем и отличается, что слова здесь весьма весомы и их часто воплощают в жизнь.
Нашумевшие события в Кёнделене показали, что территориальные разногласия между кабардинцами и балкарцами также могут в любой момент привести к серьезному противостоянию, причем не в отдельно взятом селении, а во всем регионе.
Пригородный район Северной Осетии – Алании в очередной раз становится поводом для спекуляций и торга. Хотя все подобные игры в начале 90-х годов и показали всю трагичность такого поведения.
В общем, Северный Кавказ сегодня – это просыпающийся вулкан.
Существует мнение, весьма популярное среди некоторых политиков, что Кавказ закипает, когда ослабевает Москва. И история действительно это подтверждает. Но в таком случае можно сделать неутешительные выводы, что отношения между Москвой и Кавказом всегда строятся лишь на силе. Если ее нет, то и отношений никаких не будет. Ну а как же духовная общность, экономическая выгода для обеих сторон? Только они позволят сделать сильным и Центр, и регионы страны. И по-настоящему сильным и крепким государство.
@pi_zdes