Почему Пермский край ожидает «мусорный коллапс» в начале 2019 года?
Причиной тому является целый комплекс проблем, от нерабочей схемы оборота ТКО до неготовности властей и основных игроков рынка играть по новым правилам.
Ну и население, само собой, ещё не вполне подозревает о том, что с нового года придётся платить за эту услугу совершенно отдельные деньги.
Сроки реализации «мусорной реформы» в Пермском крае в этом году были безнадежно провалены (отстаём месяцев на шесть) и одна проблема цепляет другую, и все растёт как снежный ком.
Итак, первый принципиальный трабл - сам единый оператор, который должен заключать договора, собирать деньги, платить перевозчикам за транспортировку мусора и полигонам за их утилизацию.
В нашем случае это КГУП «Теплоэнерго», победитель кривого «конкурсного отбора». Подробнее о данной конторе здесь:
https://t.me/lbovperm/994И если в соседних регионах выбранные операторы имеют в своих штатах десятки сотрудников, которые в поте лица пытаются выстроить работу новой системы у нашего оператора по-прежнему несколько сотрудников, которые только пытаются разобраться в той ситуации в которую они попали. Попали - ключевое слово.
Нашим ТКО-чиновникам сейчас предстоит провести договорную кампанию с миллионом с лишним абонентов (все собственники жилья, все дачные кооперативы, магазины, магазинчики, кафе, парикмахерские и прочее), отобрать десятки контрагентов по услугам, проконтролировать исполнение контактов и внедрить электронную систему контроля оборота ТКО. Все это втроём до 1 января 2019 года. Да хоть вдесятером. Прогноз? Конечно не успеют.
В качестве контраргумента о готовности властей к «мусорной реформе» можно, конечно, привести объявленный уже конкурс на 2,2 ярда рублей на транспортировку мусора объявленный КГУПом. Можно, но не нужно.
Во-первых конкурс ещё не завершён. Возможны сюрпризы. Документация настолько сырая, что ФАС его просто обязан опрокинуть.
Во-вторых по информации с рынка на лоты со средним размером от 80 до 330 млн рублей зайдут игроки способные вывезти, во всех смыслах этого слова, объемы в разы меньше.
Ну и в третьих, совершенно непонятно как перевозчики будут отчитываться об объемах вывезенного мусора. Ведь на большинство полигонов на которые они повезут ТКО нет не просто пунктов весового контроля и систем передачи данных оператору, часто нет банально электричества!
Поле для коррупции в таких условиях неисчерпаемое. Ведь если перевозчик повез отходы не туда, то оплачивать ему по договору не должны, но если включить «договорехи»...
Ну и последний штрих. Даже если перевозчики выстроятся и начнут возить мусор как часы платить им начнут не раньше весны. Это в лучшем случае.
Январь-2019 близко!