Все течет и все меняется
Выборы мэра Братска не за горами. Осталось совсем чуть чуть. И пока всем, кажется, что ничего не происходит, происходит многое.
Первое и самое главное – действующий мэр Серебренников тешит себя надеждой переизбраться. Для Сергея Васильевича это последний и единственный шанс сохраниться во власти, сохранить все барские привычки – вип залы аэропортов, покатушки по России и загранице за бюджетный счет и т.д. Действующий пока мэр, как слепой, глухой, потерявший связь с реальностью. Он не может принять того факта, что никто его к выборам не допустит. Его кураторы из структур Русала-Иркутскэнерго давно ведут консультации с 3-5 возможными кандидатурами. СВС в этом списке нет. Пока же Сергей Васильевич предпринимает попытки хоть немного
улучшить свой имидж за счет пиар кампании в местных СМИ.
Куда более интересными представляются сейчас возможные кандидатуры на пост выборах мэра в 2019 году. Известно, что Единая Россия тесно связанная с интересами структур Русала-Иркутскэнерго, когда речь идет о Братске, ведет свои консультации на этот счет. Скорее всего, позиция партии будет согласовываться с видением ситуации энергетиками. Именно они, традиционно, профинансируют мэрскую и думскую кампанию в Братске.
Если предварительно говорить о возможных кандидатурах, то пока их две. Человек, заслуживший доверие энергетиков – Михаил Гарус. Он представляется, как эффективный антикризисный менеджер. Но своими и еще, какими скелетами в шкафу. Сейчас Михаил Гарус фактически управляет городским хозяйством. Сергей Серебренников, сам того не осознавая, делегировав Гарусу ключевой и пост, и почти безграничные возможности в управлении. Тем самым действующий мэр, по традиции, устранился от сложных и не понятных ему тем, но выпустил из бутылки джина, который демонстрирует лояльность к структурам Иркутскэнерго, четко исполняет их волю и в некотором смысле изобретательность в построении различных финансовых и экономических схем. Гарус умеет то, чего не умеет Серебренников. Еще раз повторим, Серебренников сам не понимая взрастил сильнейшего конкурента.
Второй, и уже менее вероятный кандидат это энергетик, директор ТЭЦ Сергей Коноплев, на которого работодатели на выборах в Законодательное собрание возлагали большие надежды. Которые не оправдались. Коноплев проиграл выборы кандидатам от КПРФ и ЛДРП, оказавшись на третьем месте. И это при том, что Коноплев вел агрессивную агитационную кампанию. Вероятность того, что партия и кураторы в ИЭ выдвинут Коноплева на мэра Братска есть, но она не велика.
Третий и уже вероятный кандидат это депутат и бизнесмен Аркадий Нестеренко. Харизматичный эдинорос, из ревности задвинутый Сергеем Серебренников на задворки братской политики. Многократные опросы общественного мнения в Братске показывали, что Нестеренко уверенно бы выиграл любые выборы, будь то выборы мэра или депутатов Законодательного собрания. Но Сергей Васильевич не терпит рядом с собой сильных конкурентов, функцию сильного единороса Нестеренко выключили, отодвинув от принятия любых решений способных повлиять на политический расклад в Братске. Однако любая свежая социология покажет, что Нестеренко легко сделает Серебренникова.
Поговаривают о возможном участии в выборах мэра журналиста Елены Кутергиной, но пока это все представляется чем-то очень странным и нереальным. По слухам Кутергину готова выдвинуть КПРФ. Но что получится из этого фарса сложно представить.
Реальным конкурентом от ЛДПР может стать Георгий Любенков, который показал на осенних выборах отличный результат, став вторым на одномандатном округе. Оказалось, что даже без агитации можно почти выигрывать выборы. К тому же Любенков имеет в Братске больше бизнес интересов, чем в Иркутске.
Эсеры после почти триумфальной победы Светланы Петрук на округе легко могут провести ее мэрское кресло. Ситуацию не осложнит даже компромат, который катали на выборах в Законодательное собрание. Как показала ситуация чернуха не сработала. 👇🏻