В правительстве России очень недовольны руководством Ставропольского края.
В августе сохранилась положительная динамика экономики России, но темп роста ВВП был самым низким за последние 9 месяцев и составил в годовом сравнении, по данным минэкономразвития, всего 1,0%.
Ухудшение динамики произошло, в основном из-за резкого сокращения производства в сельском хозяйстве – на 10,8% в среднем по стране. Более того, отрицательная динамика в отрасли наблюдается впервые с октября прошлого года.
И хотя доля сельского хозяйства в российском ВВП не велика, но в период уборки урожая она возрастает в несколько раз, поэтому такое значительное падение не могло не отразиться на показателях всей экономики.
Свою лепту внес и Ставропольский край. Уборка зерновых в регионе закончилась в конце июля, но итоги по стране подводят в августе.
Так вот, в прошлом году, несмотря на майский паводок, что неоднократно подчеркивалось, в регионе удалось собрать 9,3 млн. тонн зерна.
2018 год. Намолотили на 1,15 миллиона тонн меньше (8,15 млн). Более того, край потерял не только в производстве зерна. Губернатор Владимиров винит во всем погоду. "Самый серьезный удар нам нанесла засуха - Ставропольский край, по предварительным оценкам, потерял порядка 20% урожая", - заявил глава региона.
И тут вот, что непонятно. В соседнем Краснодарском крае, где были те же засуха, дожди и град, повредивший в конце июня более 60 тысяч гектаров сельхозугодий, поставлен рекорд. На Кубани собрали 10,4 миллиона тонн зерна, а Ставрополье даже не смогло выйти на уровень прошлого года с бедственным для аграриев майским паводком?
Как так получилось? Ни губернатор, ни его министры даже не потрудились объяснить.