Некоторые выводы по итогам прошедших выборов
1. Главное противоречие – между формально конкурентными выборами и логикой вертикали власти, предусматривающей гарантированное одобрение населением заранее согласованного победителя. Эта логика действовала с единственным исключением (Иркутская область в 2015 году). После повышения пенсионного возраста логика вертикали оказалась уязвимой. В следующем году ожидается рост цен в результате повышения НДС, а выхода из стагнации ожидать не приходится. Таким образом, тенденция вряд ли изменится - скорее, она может усугубиться.
2. Кризис понятия «технический кандидат» - формально конкурентные выборы становятся реальными. Создан прецедент (Владимирская область – в чистом виде), когда такой кандидат стал губернатором. Теперь никто не знает, как Сипягин будет управлять регионом – главное даже не отсутствие опыта, а дефицит мотивации и драйва, который свойственен успешным политикам.
3. Вряд ли можно говорить о том, что ЛДПР опережает КПРФ на общероссийском уровне. Во Владимирской области, которой долгое время управлял коммунист Виноградов, кандидат от КПРФ не был допущен к выборам, а в Хабаровском крае такой кандидат оказался настолько слабым, что не мог составить конкуренцию депутату Госдумы Фургалу. В то же время Хакасия с коммунистом Коноваловым оказалась единственным регионом, где оппозиционер существенно опередил действующего главу уже в первом туре. И не будем забывать про Приморье, с которого началась эпопея вторых туров.
4. Возможный выход – расширение числа возможных реальных игроков до двух-трех человек, каждый из которых мог бы по своим деловым качествам возглавить регион. Плюс существенное смягчение запредельно высокого муниципального фильтра, который заставляет оппозиционные партии выдвигать непроходных (как казалось) кандидатов, которым власть может помочь этот фильтр преодолеть. В этом случае система может стать более гибкой и адаптабельной к новым вызовам.
Алексей Макаркин