Позишн намбар ванПод девизом «Кузбасс №1» 10 мая в Новокузнецке прошла областная партийная конференции «Единой России». И снова песни о старом, а уж потом о самом событии: остается только догадываться, почему такая уважаемая в профессиональных кругах пиар-компания как ИМА выбрала для Цивилева именно этот изъеденный молью прием. Здравомыслящему человеку вообще-то ясно, что быть первым Кузбассу, имея в соседях Новосибирск и Красноярск, совершенно точно не светит.
Либо московские политологи считают сибирский регион наполненным таежными дикарями или пещерными экземплярами, которых бизнесменам удалось откопать, добывая уголь открытым способом, либо можно поставить под сомнение сам факт желания политологов отработать деньги, предоставив услуги коммерсанту из Якутии на самом высоком уровне. Помнится, глава Новокузнецка Сергей Мартин еще лет 20 назад, а то и более шел на выборы, бравируя точно таким же слоганом.
Да и вообще в области уже давно носят этот порядковый номер не только гастрономы, а даже пивные. Правда, к числу особо успешных ни те, ни другие не отнесешь. И на фоне всего этого – нате вам «Кузбасс №1». Жуть, какая удачная и бодрящая умы находка. После выборов останется только убедить тех же избирателей, что разрезы – это хлеб экономики региона №1 и шоколадная конфетка для его жителей. Что-то подсказывает, что с этим могут возникнуть серьезные трудности.
Однако все это будет потом, а собрались в Новокузнецке единоросы, чтобы решить для себя и исполняющего обязанности главы области Сергея Цивилева важную задачу – утвердить кандидатуру «врио» как одного из кандидатов в губернаторы, а также подумать над тем, кто пойдет во главе партийного списка. Неожиданности ни по первому, ни по второму вопросу не случилось. Цивилев будет участвовать в прймерез (состоятся 3 июня) как один из кандидатов от партии, а 9 сентября и вовсе возглавит список претендентов в областной Совет от «Единой России».
В последнем случае участвовать в предварительном голосовании ему не придется. Так решила конференция. С такой инициативой выступил бывший председатель областного Совета, а ныне – заместитель губернатора и секретарь регионального отделения партии Алексей Синицын. Данной чести Цивилев удостоен один, хотя была возможность утвердить на безальтернативной основе трех человек, возглавлявших список. При таком бурном развитии событий и полнейшем вытеснении Амана Тулеева из политической жизни наверняка без сюрпризов не обойдется. Наверняка не сможет аксакал спокойно смотреть на то, как его живого и еще передвигающегося отправляют на свалку истории.
Новое лицо всегда сопровождает ореол таинственности и искренние надежды на будущее - автографы молодым партийцам, фото на память с теми, кому предстоит в будущем (далеком?) совершать прорыв в светлое будущее… Любопытно, что сам Цивилев пока что особенно о своей любви к партии не распространялся. Как «Родина» велела, так и делает. А Синицын и вовсе огорошил, сказав на встрече с журналистами: «Я уверен, что мои коллеги - партийцы - сделают все возможное для того, чтобы и выборы губернатора, и выборы депутатов прошли максимально открыто, легитимно, демократично и достойно».
А что, бывают же чудеса на белом свете? Недаром соратники по «Справедливой России» дней десять назад объявили всеобщую мобилизацию и призвали в свои ряды всех неравнодушных – не только членов партии. Может, действительно удастся организовать избирательный процесс таким образом, чтобы узнать, сколько же человек конкретно отдает предпочтение тем или иным политическим силам. Уж так надоела эта фикция с каруселями, вбросами и левыми подсчетами голосов, бессовестно именуемая выборами даже первыми лицами государства.