Прогнозировалось, что Бурков может выдвинуться в ходе первомайского праздника, что удачно ложилось бы в канву его социалистической направленности. Однако ожидаемого заявления так и не случилось, и можно говорить, что здесь явно имеет место ставшее стандартным для российской власти нежелание действовать в русле чьих-либо прогнозов, будь то серьезные экспертные предсказания или инсайдерские «сливы».
Пока идет объёмная техническая подготовительная работа к кампании – в частности, под руководством внутриполитического советника Андрея Кузнецова и его команды проводятся опросы в фокус-группах для выявления стартовых позиций и проблем позиционирования врио, начались первые мероприятия технологического штаба.
Что же касается «административного» штаба и соответствующего заявления о старте кампании, то их появления явно стоит ожидать лишь параллельно с официальным объявлением о старте предвыборной кампании, до этого Александр Бурков будет набирать политический капитал, комментируя, например, легитимность избрания и торжественность инаугурации Владимира Путина, а также демонстрируя различные «рабочие аспекты» своей деятельности. Что он и подтвердил накануне, фактически намекнув, что выдвижение состоится не ранее июня - после формального назначения даты выборов.
Добавим, омские власти весьма аккуратно отреагировали на недавние протестные акции. Относительная беспроблемность проведения «монстраций», формальный характер замечаний омских силовиков организаторам акции сторонников Навального на фоне массовых и зачастую излишне жестких задержаний в других крупных городах свидетельствуют, с одной стороны, об отсутствии пока еще четко выраженной позиции областной и городской идеологической «вертикали» («монстрацию» все же просили провести в другом месте, но ее организаторы проигнорировали мнение властей), а, с другой – о начале политического «бархатного сезона», который может продлиться в регионе, как минимум, до сентябрьских выборов.
Врио губернатора крайне не выгодны никакие скандалы в публичной плоскости – от попыток «стравливать» различные элитные кланы региона до разгона безобидных «лежачих шествий» и т.п. В свою очередь, его ключевой аппаратный оппонент, еще в недавнем прошлом – «наиболее влиятельный омич» по версии достаточно авторитетных экспертных опросов, депутат ГД Андрей Голушко, заинтересован ровно в обратном: ведь именно сценарий на эскалацию обстановки наиболее благоприятствует последовательно отстаиваемой им теории «управляемого хаоса», на данном этапе выражающейся в попытках пролоббировать в АП «конкурентную» модель омских губернаторских выборов.
http://superomsk.ru/news/62869-itogi_nedeli_burkov_nakaplivaet_sil_dlya_vdvijeniy/