В узком кругу иркутский губернатор Сергей Левченко дал характеристику отношениям с Красноярским краем и Республикой Бурятия. По его словам, полноценной повестки для трехсторонней встречи Усс - Левченко - Цыденов (во всяком случае, в Иркутске) сейчас нет.
Вообще, по словам Левченко, Иркутской области ближе Бурятия, чем Красноярье, а отношения с Цыденовым он назвал вполне конструктивными и насыщенными.
Предпосылок для сближения двух регионов, по меньшей мере, два. Первая: у Бурятии иная, чем у Иркутской области структура экономики, поэтому территории как бы дополняют друг друга. Вторая: Байкал как мощный фактор сближения, общности и актуальных проектов.
Напротив, с Красноярским краем у Иркутской области, по мнению Левченко, близкая структура в экономической сфере, и получается так, что оба региона решают свои вопросы параллельно, а не совместно. Иными словами, зачастую конкурируют между собой, хотя некоторое взаимодействие и взаимопересечение все-таки имеется.
Губернатор назвал полезным тот факт, что Красноярский край, в отличие от Иркутской области, сохранил, причем в ежегодном формате, проведение международного экономического форума (КЭФ). А также сожалеет, что «другие дела» не позволили ему приехать на очередной Красноярский форум в апреле 2018 года.
Однако, считает Левченко, у КЭФ имеются и слабые стороны - прежде всего, чрезмерное внимание вопросам федерального масштаба и недостаточное – региональной и межрегиональной специфике.
Иркутский губернатор сожалеет, что в свое время прекратил действовать Байкальский экономический форум (БЭФ), однако уверен, что в полной мере к практике прошлого уже не вернуться, т.к. тогда было слишком много (почти в каждом регионе) экономических форумов универсальной направленности.
Сергей Левченко считает, что Иркутской области достаточно продолжать работу в формате специализированных (узкоотраслевых) форумов, наиболее перспективным из которых он назвал Байкальский международный экологический Водный форум.
#иркутск
#бурятия
#красноярск
@babr24