«Новый президент» и арктические земли: что ждет губернаторов. #Мурманск
Мурманск – единственный глубоководный незамерзающий порт в российской Арктике. В области реализуется ряд инвестиционных проектов, и, хотя губернатор Ковтун любит об этом часто вспоминать в своих выступлениях, заслуги Мурманской области в этом нет. И Мурманский транспортный узел, и проект «Новатэка» в Белокаменке, развивающийся ударными темпами, и база «Роснефти» в Росляково, находящаяся в зачаточном состоянии – всё это проекты федеральные, которые реализуются при серьезной поддержке правительства РФ.
А вот крупный налогоплательщик АО «Апатит» в 2017 году перерегистрировался в Вологодскую область, ссылаясь на корпоративную политику. Это решение не добавило поступлений в и без того дефицитный бюджет области, и, хотя были заключены договоренности о выделении предприятием значительных средств на поддержку социальных проектов региона, это не станет полноценной заменой поступления налогов в областной бюджет.
Марина Ковтун, умело сумевшая выбраться из-под давления СМИ и правоохранительных органов осенью, перешла в наступление и критикует федеральный центр за подход к арктической политике, а точнее, за полное отсутствие таковой политики. Несмотря на правильность высказываемых тезисов, слегка удивляет сам факт критики – из руководителей субъектов федерации такое позволялось только Рамзану Кадырову.
Марина Ковтун заметна в федеральных СМИ, ее последний доклад в Совфеде об арктической проблематике вызвал широкое обсуждение, ряд экспертов прогнозируют ей продолжение карьеры в Москве, и, вполне возможно, так и случится.
Результаты по выборам президента Мурманская область показала хорошие, практически одни из лучших в СЗФО: явка 66,32%, за Владимира Путина – 76,37%.
Оценка для Ковтун у нас хорошая, но с минусом: нельзя забывать, что продолжается следствие против ее ближайшего заместителя – вице-губернатора Бабенко и чем оно закончится, пока говорить рано.