Тещи снова в эфире. 🤦🏼♀️ 👧 👩🏼💼
Республика Коми. «Новый рассвет»?
За последнюю неделю политическую жизнь в республике определяли следующие факторы:
1️⃣ Волна задержаний и арестов значимых фигур, не связанных с действующим руководством республики, но имевших, прямо или косвенно, отношение к «эпохе Гайзера». И, как следствие, ожидание новых арестов.
2️⃣ Несколько задержаний и арестов среди маргинальной части «протестной оппозиции».
3️⃣ Доклад Главы Коми (он-же- руководитель Правительства республики) с отчетом о деятельности правительства. И, как следствие, ожидание структурных изменений, отставок и назначений во власти.
Итак, часть 1.
За неделю siloviki проявили интерес к нескольким фигурам, так или иначе связанным с Республикой Коми.
Наиболее значимой из попавших в сети фигур стал Игорь Леонов.
В «эпоху Гайзера» Леонов был значимой фигурой, но не выходил в первые ряды, под свет софитов.
В разное время он был мэром Сосногорска, мэром Ухты, руководителем (и главным источников финансов) регионального отделения ЕР, финансировал федеральную «Единую Росиию».
Некоторое время занимал ключевые позиции в исполкоме ЕР в Москве (был зам. руководителя исполкома, начальником управления по работе с территориями).
При «прошлой власти» был в конфликте с зам. Главы Алексеем Черновым (арестованным по «делу Гайзера»), с нынешней властью не контактировал.
В «новую эпоху» окольными путями подавал сигналы о том, что Коми в политическом плане находится вне сферы его интересов.
Но интересно, что буквально за неделю до задержания Леонова по Республике Коми прошел слух (правда, ничем не подтвержденный) о том, что Леонов вместе с Игорем Норкиным (бывшей мэр Ижемского района ) проявили интерес к довыборам в Госсовет РК по одному из районов республики.
Будем считать это случайным совпадением и не более, чем слухом. Тем более, что несколько раньше был арестован мэр Сосногорска Шомесов, которого другом Леонова назвать никак нельзя, и который вполне мог дать определенные показания.
Валерий Драйдт (директор, теперь уже бывший, «Комиэнерго»- филиала МРСК Северо-Запада, «дочки» ПАО «Россети») и его заместитель Евгений Сесюк попали в сети silovikov в пятницу, 13-го.
Как говорят источники, причиной являлся коммерческий подкуп по контракту на обслуживание энергетических систем (ЛЭП).
Драйдт сам по себе не является сколь-либо значимой политической фигурой, однако может послужить связующим звеном к руководству ПАО МРСК Северо-Запада и федеральной ПАО «Россети».
Кроме того, действия в отношении «Комиэнерго» могут быть следствием показаний еще одного «узника Лефортово» - бывшего заместителя Гайзера Константина Ромаданова, выходца из той-же «Комиэнерго», имевшего серьезные интересы и активы в электроэнергетике республики.
Косвенно под ударом может оказаться еще один бывший руководитель «Комиэнерго»- депутат Госдумы от республики Иван Медведев.
Если добавить к этому новые ожидаемые задержания (возможно, в пятницу, нельзя же нарушать ритуал), можно решить, что работает «принцип домино» - новые показания по нескольким уголовным делам дополняют друг друга, высвечивают новых фигурантов и новые факты, волна расширяется, выжигая остатки старой «элиты эпохи Гайзера» (точнее, «эпохи Зарубина-Торлопова-Чернова-Ромаданова») и её окружения.
И похоже на то, что процесс не кончится, пока не выгорит весь «горючий материал» в зоне риска.
Продолжение следует…