За чистками в Дагестане все забыли о другом важном событии на Северном Кавказе. Юнус-Бек Евкуров, один из немногих глав СКФО, рейтинг которого стабильно высок, отправился с рабочим визитом в Катар. Это породило массу спекуляций и ворох предрассудков. Некоторые усмотрели в этом вытеснение Кадырова из внешней политики в исламских странах, некоторые попытку договориться о поддержке Катаром переизбрания Евкурова.
Почему Евкуров?
❌ Рамзан Кадыров имеет плотные, хорошо выстроенные отношения с Саудовской Аравией и рядом арабских стран, у которых сейчас с Катаром напряженные отношения. Появление Кадырова в Катаре привело бы пусть к не катастрофическому, но ухудшению отношений с ними.
✅ Ингушетия пытается вернуть ключевую роль в сотрудничестве с Катаром, которую потеряла в 2014 году, когда экс-сенатор от республики Ахмет Паланкоев уступил место главы Российско-Катарского совета чеченскому коллеге, ныне советнику президента РФ Умару Джабраилову.
✅ Личная заинтересованность (о которой мы поговорим позже).
Помимо культурной программы, Евкуров должен был привести ряд предложений катарской стороне по Ингушетии – не более того.
❌ Слухи о том, что Евкуров провел переговоры по поставкам оружия – беспочвенны. Близость к военной элите главы Ингушетии не делает его лоббистом «военторга». К тому же, контракт на поставку С-400 уже подписан.
✅ Катарские инвестиции помогут Евкурову сохранить реальную власть в республике. В случае увеличения доходности бюджета Ингушетии, у Кремля не будет причин вводить прямое федеральное правление, которого сейчас опасаются все лидеры северокавказских республик.
✅ Традиционно Катар поддерживает салафитское духовенство и финансирует расширение салафитского присутствия, которое в Ингушетии оппозиционно Евкурову. Ему удалось заручиться поддержкой шейха Али Мухиддина аль-Карадаги, генерального секретаря Всемирного Союза мусульманских ученых. Шейх заявил, что у российских мусульман нет причин выступать против действующей власти. Безусловно, этот сигнал будет воспринят в Ингушетии, как отказ салафитских лидеров мнений от политической борьбы.
Итого
Третьему сроку Евкурова быть! Для этого он при поддержке Москвы инициирует изменение основного закона республики. При отсутствии финансирования оппозиции из Катара и поддержке традиционного и салафитского духовенства у нынешнего главы республики фактически не остается конкурентов. А учитывая, что отставка Евкурова может привести к назначение очередного Васильева (чье имя уже стало нарицательным на Кавказе), элиты будут вынуждены поддержать действующего главу. А значит и парламентарии проголосуют за Евкурова и за изменение Конституции Ингушетии.