
ТОП-5 за 28 июля.
1. «Выполнили колоссальную работу»
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который соединил Иркутскую область и Бурятию. «Тёплые слова признательности специалистам, которые принимали участие в строительстве второго Байкальского тоннеля. Вы выполнили большую, колоссальную работу, решили сложные технологические задачи, внесли весомый вклад в модернизацию БАМа. С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из наших ключевых железнодорожных магистралей возрастёт – в разы», - заявил президент.
2. Визит Мишустина в ДФО и СФО
Центральное место в повестке во время визита в Хабаровский край у Михаила Мишустина заняло посещение крупных производственных предприятий судостроения и самолетостроения, а также проблемных соцобъектов. В итоге: на завершение строительства детской больницы в Комсомольске-на-Амуре будет выделено 3 млрд рублей; планируется докапитализировать Амурский судостроительный завод (возможная сумма до 15 млрд рублей на новый док и гидроузел); появятся новые рабочие места, так как новейший истребитель Checkmate будут собирать на авиационном заводе в Комсомольске. На встрече с Михаилом Дегтяревым премьер РФ отметил работу вриог по ликвидации последствий паводков и поблагодарил за «теплый прием».
В Иркутской области Мишустин также посетил местные учреждения здравоохранения, цеха авиазавода и встретился с губернатором Игорем Кобзевым.
3. Дооптимизировались?
Минздрав РФ планирует закрепить постановлением правительства порядок согласования главами субъектов РФ с Кабмином назначение первых руководителей органов здравоохранения регионов. Существующий развал первичного звена здравоохранения и непродуманная «оптимизация» региональных медицинских учреждений, по оценкам экспертов, принесла дополнительно до 20% инфицированных. Кроме того, планируется реорганизовать и систему госзакупок в медицине с целью серьёзно уменьшить влияние коррупционных факторов на работу региональных систем здравоохранения. Напомним, что уже сейчас уголовные дела в отношении высоких чинов от медицины и соцполитики возбуждены в Ульяновской области, Башкирии, Дагестане, Амурской, Пензенской, Ростовской областях, Ставропольском крае и т.д. Более сорока региональных министров и их замов уже привлечены к уголовной ответственности по коррупционным основаниям за последние два года.
А тем временем, Минздрав фиксирует рост смертности в 29 регионах России🤦♂🤷♂.
4. Бездействие до добра не доведет
Вспышка коронавируса произошла в красноярском детском лагере. Это уже второй подобный случай в регионе за 10 дней. «По предварительным данным, в ходе медицинской диагностики заболевание выявлено у пяти детей», — уточнили в в СК РФ по Красноярскому краю. Следственный комитет начал проверку. В середине июля стало известно, что в муниципальном автономном оздоровительном учреждении «Сокол» в Ачинском районе края заразились не менее 18 детей. Почему региональные власти никак не реагируют, при том что Красноярский край попал в список регионов с растущей статистикой по смертности от ковида? 🤷♂️Например, в Туве после вспышки ковида в детских лагерях отменили все смены.
5. Кадровые решения
Астраханский губернатор Игорь Бабушкин озвучил кадровые решения: новым главой регионального правительства стал Олег Князев. Казбек Хадиков, возглавлявший до недавнего времени министерство экономического развития останется освобождённым зампредом правительства, в его ведении будет исполнение национальных проектов и новых программ, в том числе инфраструктурных. Минэк возглавит глава УФНС по Астраханской области Мансур Гаджиев.
В Ульяновской области врио губернатора Алексей Русских представил своего нового помощника на общественных началах по вопросам архитектуры и градостроительной деятельности Евгению Муринец. Также глава региона представил нового замгубернатора Игоря Эделя, который будет координировать работу ульяновского правительства.
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka @Gubery