Оперативная сводка.
ТОП-5 за 26 июля.
1.Путин дал добро на развитие питерской и ленинградской агломерации. Президент встретился с губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области и обсудил развитие транспортной системы регионов.
Губернатор Ленинградской области
Александр Дрозденко на встрече с
Владимиром Путиным рассказал о транспортных проектах области, среди основных - развязки на границе с Санкт-Петербургом в зоне активного развития жилищного строительства. В частности, на встрече обсуждался вопрос строительства станции метро в Кудрово, подготовка транспортной инфраструктуры к «Формуле 1», которая пройдет на трассе «Игора Драйв» в 2023 году и т.п. Важно, что решен вопрос по КАД-2.
Александр Беглов отметил, что эта транспортная магистраль разгрузила бы КАД. Это второе автомобильное кольцо вокруг Санкт-Петербурга по территории Ленобласти, которое позволяет расшить не только транспортную напряженность в Санкт-Петербурге, но неизбежно даст мощный импульс развитию территорий Ленобласти. Путин дал добро на использование средств ФНБ на мегапроект.
2. Дальневосточное турне премьера. Визит на Дальний Восток
Михаил Мишустин начал с Сахалина. Во время поездки на Итуруп премьер РФ осмотрел рыбоперерабатывающий завод «Ясный» «Гидростроя». Глава правительства пообщался с рыбопромышленниками, пообещал новые меры по поддержке экономической деятельности на островах и сообщил о решениях по субсидированию поставок рыбы с Дальнего Востока. Коронавирусная повестка и темпы вакцинации тоже в повестке турне Мишустина – он посетил Курильскую ЦРБ, пообещал обеспечить её необходимым современным оборудованием, и похвалил Лимаренко за «хорошие цифры» по вакцинации.
3. Новый офшор. Во время посещения курильского острова Итуруп премьер
Мишустин озвучил «уникальные и беспрецедентные предложения» для японцев, которые анонсировал Путин. Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Однако, подчеркивает премьер РФ, Курилы не должны стать офшором по образцу 90-х, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение». По его словам, новый налоговый режим может заинтересовать Японию и подтолкнуть ее к созданию новых предприятий и рабочих мест в регионе. По возвращении из ДФО премьер-министр планирует представить главе государства предложения по льготам для инвесторов на Курилах.
4. Риски для губернаторов.
«Минченко консалтинг» опубликовал Х рейтинг политической устойчивости глав регионов. Эксперты отмечают растущие политические риски для многих губернаторов в связи с предстоящими выборами в Госдуму и региональными избирательными кампаниями.
Основные риски обусловлены следующими факторами: рост антиэлитных настроений и запрос на социальную справедливость; высокие ожидания наращивания социальной поддержки; рост цен на продовольственные товары; негативная реакция части общества на кампанию по вакцинации от COVID-19; борьба с «третьей волной» коронавирусной инфекции и балансирование ограничительных мер с работоспособностью региональных экономик.
В масштабе России в рейтинге устойчивости губернаторов лидирует
Михаил Развожаев (Севастополь), у которого 23 балла. На втором месте
Рустам Минниханов (Татарстан) с 22 баллами, на третьем -
Дрозденко (Ленинградская область) с 21 баллом.
Высокие шансы на отставку в ближайшей перспективе сохраняют четверо российских губернаторов, попавших в «красную зону» с минимальной политической устойчивостью:
Олег Кожемяко (Приморский край),
Валентин Коновалов (Хакасия),
Владимир Сипягин (Владимирская область) и
Андрей Клычков (Орловская область). Наблюдаем👀
5. Как обещал Путин. РЖД возобновили продажу билетов на пассажирские поезда, следующие через Забайкалье. Движение пассажирских поездов по Транссибу открыто по «четной» ветке! Мост восстановили за РЕКОРДНЫЕ❗️ двое суток. Работы продолжатся до победного открытия второго «нечетного» пути.
#регионыРоссии #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery