Оперативная сводка.
ТОП-5 за 23 октября.
1.«Действовать выверено и аккуратно, исходя из реалий…»Владимир Путин попросил губернаторов вводить ограничения аккуратно, «исходя из реалий». Но реалии таковы, что за минувшие сутки в России выявили рекордное количество новых случаев COVID-19 (17 340 случаев), а власти в регионах не подготовили медицину за несколько месяцев жесткого локдауна. Теперь в большинстве субъектов (за исключением Чечни, Татарстана и Тульской области) серьезные проблемы с своевременным оказанием медпомощи, и в таком случае сложно говорить об обеспечении «безопасности людей».
2.Культурное наследие – все ли хотят сохранить?Астраханский губернатор
Игорь Бабушкин рекомендовал специалистам областной службы госохраны объектов культурного наследия провести ревизию всех ОКН, чтобы определить необходимый объем финансирования и обозначить этапы реставрационных работ.
Между тем, столичные градозащитники бьют тревогу: московские власти отказались признать памятниками архитектуры 10 исторических зданий. В комментариях люди негодуют, что
«для нынешней мэрии объект культурного наследия - это торговые центры, огромноэтажные скворечники, бордюр». В Татарстане случился новый архитектурно-исторический скандал. В Казани собственник дома на Пушкина (зданию 200 лет, оно внесено в реестр исторически ценных градоформирующих объектов), решил продать чугунную лестницу. Общественники назвали такой поступок «варварством и позором». Покупатель ответила возмущенным казанцам:
«Бедные люди считают, что все в этом мире принадлежит государству, и оно должно сохранить все это достояние. И в придачу содержать 120 млн человек. В РФ десятки тысяч памятников, на реставрацию каждого нужно больше денег, чем обычный человек заработает за жизнь!!!». Несмотря на то, что государство охраняет только облик исторического здания, и ни продавец лестницы, ни покупатель закон не нарушили, Комитет РТ по охране объектов культурного наследия наложил 90-дневный мораторий на все работы в доме.
3. Итоги визита.Полпред президента в ДФО
Юрий Трутнев в ходе рабочего визита в Бурятии заявил, что республике нужно помогать в борьбе с ковидом:
«Сегодня в республике пять компьютерных томографов. Это очень мало. Мы подготовим доклад на заседание федерального оперштаба – надо республике помогать. Есть дефицит по некоторым лекарственным препаратам, и есть проблемы со сроками проведения лабораторных исследований. По всем этим вопросам мы будем давать поручения минздраву, стараться как можно быстрее изменить ситуацию в лучшую сторону».
4. Поставили на паузу?
Депутаты парламента Калмыкии отложили вопрос о вотуме недоверия главе республики
Хасикову. По одной из версий, отсрочка произошла из-за отъезда нескольких единороссов в АП. По результатам встречи будут скоординированы дальнейшие действия. Кандидатуры на этот пост, якобы, уже есть.
5.Очередные перлы.Вриог Хабаровского края
Михаил Дегтярев, (которого пока еще никто не выбрал, а назначил Путин), говоря о протестах в регионе и комментируя тезис, что жители Хабаровского края его не выбирали, объяснил гражданам, кто в России власть:
«Обычно любят на митингах покричать все эти горлопаны: «Мы здесь власть!». А вы — не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели, да… Вот такие тонкости людям надо объяснять». В Конституции (ст.3) прописано, что народ действительно является «источником власти», отметим, «единственным
»❗, во втором пункте указано, что
«народ осуществляет свою власть непосредственно❗️, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Учите матчасть, господин Дегтярев, прежде чем идти в эфир с громкими заявлениями. И хорошо бы в гонке упоминаемости глав регионов из количества перейти в качество. 🤦♂️🙊
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery