Size: a a a

Горький Нижний

2020 October 28
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
💥 Онлайн-концерты по случаю 180-летия Петра Чайковского продолжаются!

Ближайшие выступления:

🎻 29 октября, 19:00 – цикл «Времена года»: «Июнь», «Август», «Декабрь», а также «Сентиментальный вальс», «Мелодия» и «Скерцо» из цикла «Воспоминание о дорогом месте». Исполнение лауреатов международных конкурсов Евгения Евграфова (фортепиано) и Марины Шигановой (скрипка).

🎻 30 октября, 19:00 – программа «Женский мир в романсах Чайковского и современных ему женщин-композиторов».  В концерте примут участие выпускница Академии музыки имени Гнесиных Жанна Бадалян (сопрано) и студент Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Виталий Гаврук (фортепиано).

🎻 31 октября и 1 ноября, 15:00 – концерты-посвящения «Наследники П. И. Чайковского. Музыка композиторов — профессоров Московской консерватории». Произведения исполнят камерные ансамбли в составе студентов Московской консерватории имени Чайковского.

Трансляции фестиваля «Классика рядом с домом» проходят в официальной группе регионального министерства культуры ВКонтакте и на  youtube-канале  ведомства.
источник
Горький Нижний
🎗В начале месяца в регионе стартовал проект «Бюст-мост: против рака груди». Это очень важная акция, которая привлекает внимание к профилактике заболевания и реально помогает нижегородкам.
🔸 Впервые «Бюст-мост» прошёл 5 лет назад — идейным вдохновителем стала Екатерина Чудакова, тогда организаторы собрали более 3000 бюстгальтеров и построили из них символический бюст-мост через Гребной канал (отсюда и название).

Проект уже получил всероссийскую известность – подобные акции прошли в других городах.

В этом году больше 50 лечебных учреждений Нижнего и области предоставляют женщинам старше 40 лет возможность бесплатно или с хорошей скидкой посетить маммолога и пройти обследование.

🔹 The Village Нижний Новгород поговорил с автором проекта Екатериной Чудаковой, директором благотворительного фонда «Доброе дело» Анной Татаринцевой и главным врачом Нижегородского онкодиспансера Сергеем Гамаюновым о важности ранней диагностики рака молочной железы и о том, почему нужно идти ко врачу тогда, когда вы здоровы.

Делимся ссылкой на материал.

The Village
«Бюст-мост: против рака груди»
Как при помощи трех тысяч бюстгальтеров рассказать о важности ранней диагностики рака
источник
Горький Нижний
💥 Скучали? Яркие инсталляции возвращаются в Нижний!
Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ  представит ещё несколько работ.

🔸 29.10. – 22.11. инсталляция Anaconda международной студии С Е Т А П.
Шоу отнесёт нас в область научной фантастики, для которой характерны образы доступного и недоступного высокотехнологичного мира и утраченного прошлого.
- Протяжённость инсталляции 40 метров.
- В ней задействованы 1000 диодных палок, 8 лазеров и 16 каналов звука.
Впервые работу представили в московском клубе Mutabor на Gate III в августе 2019 года.

🔸 26.11. – 15.12. инсталляция Arrival медиахудожников 404.zero.
Элементы инсталляции – подвешенные друг за другом металлические квадратные рамы, свет и звук. Эта работа про погружение в ничто и растворение во всём, про космос, бесконечность которого практически невозможно постичь.
Премьера инсталляции состоялась в 2019 году в клубе Avant Gardner в Нью-Йорке.

❕ЦЕХ
404.zero.
Элементы инсталляции – подвешенные друг за другом металлические квадратные рамы, свет и звук. Эта работа про погружение в ничто и растворение во всём, про космос, бесконечность которого практически невозможно постичь.
Премьера инсталляции состоялась в 2019 году в клубе Avant Gardner в Нью-Йорке.

❕ЦЕХ  (ул. Варварская, 32, вход со стороны ул. Ковалихинской) будет открыт с 13:00 до 21:00.
Вход в пространство возможен только в медицинской маске. Если вам нездоровится, оставайтесь дома.

💥 Прямо сейчас подключайтесь к презентации инсталляций!
источник
Горький Нижний
🤨 Следите за выражением лица! Нижегородские учëные тестируют нейросети, которые способны распознавать эмоции.

Приложение разработали в НГТУ имени Алексеева. Оно может улавливать эмоции на фотографиях, видео и в реальности.

Для обучения нейронных сетей учёные использовали более 35 тысяч  изображений. ✅ Каждое они распределили по 7 группам: удивление, страх, счастье, гнев, отвращение, грусть, нейтральное состояние или спокойствие. Положительных эмоций не так уж и много.

Максимальная точность пока составляет 64%. Погрешность связана с неравномерным  распределением образцов в «эмоциональной базе данных» и с низким качеством сравнимого изображения.

Выявление эмоций сегодня могут использовать, например, для мониторинга состояния водителя за рулём, в видеоаналитике «умного города» и других  системах безопасности, а также в маркетинговых исследованиях.
источник
Горький Нижний
🦠 Новые коронавирусные ограничения от губернатора. Не такие строгие, как весной, но прислушаться к ним очень важно. Собрали коротко всю информацию.

✔️ Роспотребнадзор обязал носить медицинские маски во всех местах массового пребывания людей. Сюда входят ещё и лифты, подъезды домов и парковки.

✔️ Иностранцы или лица без гражданства, которые приезжают в регион на работу, на 14 дней отправляются на изоляцию. Отвечает за это работодатель.

✔️ Офисные работники по возможности продолжают работать дистанционно. Крупным организациям важно разделить время начала рабочего дня. Работодатели должны внести сведения в личный кабинет [на сервисе «Карта жителя Нижегородской области»](https://nn-card.ru/). Иначе – штраф.

✔️ График работы ресторанов и кафе такой: посетителей можно обслуживать с 6:00 до 00:00. В остальное время еда готовится навынос. Ночные клубы – закрыты.
источник
2020 October 29
Горький Нижний
💥 Крупнейший культурно-просветительский проект «Arzamas» к 800-летию Нижнего выпустил спецпроект, посвящённый городу и региону в целом! Там есть что почитать и послушать.

🔸 Во-первых, это целый курс из 7 нескучных лекций о том, как «карман России» стал оплотом народного ополчения, очагом церковного раскола, а затем превратился в закрытый город Горький. Материалы подготовили лучшие ученые России. Слушать курс «Открывая Россию: Нижний Новгород» можно на сайте проекта или в «Радио Arzamas».

🔸 А ещё команда сделала в необычном для себя формате настоящий путеводитель по Нижнему и области. Журналист и писатель Роман Лошманов отправился в экспедицию и написал гид по главным точкам силы, музеям, достопримечательностям, храмам, лесам и усадьбам (и, конечно, городу Арзамасу!). Красочные путеводители тоже доступны на сайте.

«Горький Нижний» плохого не посоветует! Вот и здесь очень рекомендуем всё изучить!
источник
Горький Нижний
🏀 Игроки баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Иван Стребков, Антон Астапкович и Евгений Бабурин вошли в расширенный список кандидатов на участие в сборе национальной команды перед ноябрьскими играми квалификации Евробаскета-2022.

Всего в списке сборной — 29 игроков.

Из-за ситуации с вирусом оставшиеся отборочные матчи по решению ФИБА пройдут в формате «пузырей», то есть на специальной закрытой территории с особым противовирусным режимом. Хозяином «пузыря» в группе «В», где выступает сборная России, стал эстонский Таллин.

Подготовка наших игроков начнётся 22 ноября в Санкт-Петербурге.
источник
Горький Нижний
🔸 «Почему в образцовых семьях рождаются плохие дети?», – таким риторическим вопросом задаётся Павел Перец в новом выпуске проекта «Нижний с Перцем».

Речь пойдёт об отце вождя мирового пролетариата — Илье Николаевиче Ульянове, который некоторые годы своей жизни жил в Нижнем Новгороде. Он смог получить место старшего учителя физики и математики в нижегородской мужской гимназии, а также преподавал в Мариинском институте благородных девиц, который располагался в здании современного архитектурно-строительного университета. Ульянов был одним из самых выдающихся людей своей эпохи в сфере народного образования и принёс огромную пользу Российской империи.

Но при этом его старший сын Александр был казнён за подготовку покушения на императора Александра III, а младший – Владимир Ильич – сделал всё для того, чтобы довести дела первого до конца.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3_B3Yn5c1M
источник
Горький Нижний
⚡️ Ещё одна территория программы #Среда800 по перезапуску городских пространств к 800-летию Нижнего вышла на этап разработки концепции.

Речь о Почаинском бульваре – он идёт над Почаинским оврагом от улицы Добролюбова к Ильинской. Сейчас место частично закрыто и мало приспособлено для прогулок, хотя оттуда открывается прекрасный вид на Кремль и Почайну. Здесь же располагается ряд важнейших исторических построек, например, домик Петра Первого.

▫️Разработкой концепции занимается Институт развития агломерации Нижегородской области при участии проектного бюро «DA». Бульвар станет новым прогулочным маршрутом в историческом центре города. Место ждёт не только благоустройство прилегающих улиц, дворов, склонов, но и актуализация его истории, раскрытие видовых точек.

2 ноября в 18:30 на youtube-канале ИРГСНО состоится онлайн-презентация изменений, во время которой архитекторы расскажут подробнее о концепции и ответят на вопросы зрителей.

Присоединяйтесь!
источник
Горький Нижний
💥 На рубеже XIX—XX веков Максим Горький активно работал в периодическом издании «Нижегородскiй листокъ». Редакция газеты находилась на Большой Покровской.

Представляете, с одной только XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года Горький написал 107 статей и 18 рассказов.

О тех временах рассказывают в новой экскурсии «Горький среди нас» от театра «Комедiя». Роль писателя исполнил актёр Игорь Смеловский.

https://vk.com/komediann?w=wall-2486849_8904
источник
Горький Нижний
🔥 Сегодня в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ * начала работать аудиовизуальная инсталляция Anaconda от международной студии С Е Т А П.

Студия занимается инновационным дизайном и технологическим искусством. Её основатели – Дмитрий Знаменский, Степан Новиков и Павел Змунчила – работают в области соприкосновения мультимедиа, современного искусства, светового дизайна и программирования.

💥 Концепция шоу Anaconda определяется научной фантастикой. Авторы оперируют образами доступного и недоступного высокотехнологичного мира и утраченного прошлого.
Впервые работу представили в московском клубе Mutabor в прошлом году, но у нас команде художников пришлось адаптировать конструкцию под пространство бывшего печатного цеха «Нижполиграфа», поэтому получилась новая, родственная по своей структуре, версия инсталляции.
Конструкция увеличилась с 20 метров до 40, от этого лазеры стали функционировать по-другому. Кроме того, для арт-объекта Василий Миролюбов специально разработал саунд-дизайн.

Инсталляция Anaconda будет работать до 22 ноября с 13:00 до 21:00. [Вход по регистрации](https://tsekh-event.timepad.ru/event/1461808/) и обязательно в медицинской маске.

Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ * находится в здании «Нижполиграфа», со стороны улицы Ковалихинской.
источник
Горький Нижний
Лифчики, зависшие над Волгой.

В 2015 году организаторы проекта «Бюст-мост: против рака груди» собрали больше трех тысяч бюстгальтеров, чтобы из них сделать в Нижнем Новгороде еще один мост через Волгу — и таким образом привлечь внимание к ранней диагностике рака молочной железы.

Создательница проекта Екатерина Чудакова сама пережила РМЖ. Оказалось, что вокруг очень много женщин, которые переболели, болеют или боятся заболеть. Теперь, благодаря акции «Бюст-мост», многие женщины стали каждый год проверять свое здоровье. И получать помощь вовремя.
источник
2020 October 30
Горький Нижний
Cyberpunk 2077 задерживается с выходом, но вы посмотрите какой киберпанк в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ*!
Если вы вчера не были на открытии инсталляции Anaconda, то на выходных - вы знаете, что делать.

Регистрация заранее, маска с собой - все как завещали в коронавирусную эпоху.
источник
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
⚡️Тренд на стахановские темпы не пропадает. Теперь развязку в Ольгине могут закончить раньше срока! Ускориться на год не обещают, но осень 2021 планируют поменять на август 2021.

Готовность сейчас – 20%! На месте организован Т-образный перекрёсток со светофором. Подрядчик практически готов к очередному перепуску движения: автомобили из Богородска в сторону Арзамаса будут двигаться по новому съезду, минуя светофор.
На реализацию проекта направят 1,9 миллиарда рублей.

Новая развязка разделит транспортные потоки богородского и арзамасского направлений и решит проблему пробок на выезде со стороны проспекта Гагарина.

Общая протяжённость ольгинской транспортной развязки – 1,5 км. Количество полос движения – от четырёх до шести. Средняя скорость движения там составит 80 км/ч.

Вжжжжух – и ты уже дома!
источник
Горький Нижний
🔸На втором пакгаузе на нижегородской Стрелке начались противоаварийные работы.  
Они завершатся к декабрю. Кружевные конструкции – объекты культурного наследия регионального значения – преобразятся к 800-летию. Вы же помните, что к юбилейной дате пространство наконец обещали открыть для посещения?
Сейчас все действия будут такими же, как и с первым пакгаузом:
✔️ предстоит очистить металлические конструкции от существующего слоя краски,
✔️ обезжирить поверхность,
✔️ покрыть конструкции лаком в три слоя.
Это неотложные меры для предотвращения процессов разрушения и видоизменения памятника (ему, на минуточку, больше 120 лет!).
Планируется, что пакгаузы приспособят под культурные площадки. С помощью легковозводимых временных конструкций можно будет обустроить концертный зал на 600 мест и выставочное пространство.
источник
Горький Нижний
💥 И вдогонку к предыдущей новости про пакгаузы. Журналисты нижегородского The Village попали на территорию Стрелки, чтобы увидеть, как идёт преображение пакгаузов.

▫️ Они поговорили с министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем, курирующим эту работу, а также с представителями нижегородского архитектурного сообщества, которые в своё время поучаствовали в защите от сноса этих уникальных свидетелей истории.

Делимся ссылкой на подробный материал, который ответит на все вопросы.

https://www.the-village.ru/city/800/chto-proishodit-s-pakgauzami-na-strelke
источник