Size: a a a

Горький Нижний

2020 October 16
Горький Нижний
источник
2020 October 17
Горький Нижний
💥 Выставка о нижегородских старообрядцах открыта в Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина.

Экспозиция «Поучение верным людям: старообрядческие издания и рукописи» посвящена 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Посетители смогут ознакомиться с уникальными изданиями, посвященными жизни видного деятеля старообрядческого движения. Среди них книги XIX-XX веков.

Это уникальная возможность увидеть рукописные книги старообрядцев, например, знаменитые Поморские ответы (XVIII в.). Особое внимание стоит обратить на оформление: Певческие рукописи гуслицкого письма XIX в. богаты красивым орнаментом.

В экспозиции также представлены оригинальные фотографии Максима Дмитриева, запечатлевшие нижегородских старообрядцев.

Выставка продлится до марта 2021 года.

Пока посещение Музея книги (ул. Варварская, 3В) проходит по предварительной записи по номеру телефона: 8 (831) 439-02-37.
источник
Горький Нижний
🚗 Мы уже делились списком улиц, где появятся платные парковки. Такие стоянки заработают в Нижнем уже в октябре, а полное введение системы в эксплуатацию намечено на ноябрь.

Стало известно, что стоимость пользования парковочным местом составит 60 рублей в час.

Оплачивать парковку можно будет несколькими способами:
✔️ с помощью СМС,
✔️ через паркомат банковской картой или транспортной картой «Ситикард»,
✔️ в мобильном приложении,
✔️ на сайте www.parkovki-nn.ru. Также предусмотрен абонемент, приобрести который можно будет в личном кабинете портала.

Парковки, расположенные на дорогах общего пользования, будут платными с 8:00 до 21:00 по будням.

На объектах, оборудованных шлагбаумами, этот режим круглосуточный. Таких стоянок пока будет три: на улице Варварской около Центра международной торговли, на площади Горького и на железнодорожном вокзале. Оплатить парковку водитель должен в течение 10 минут с момента въезда. По истечении оплаченного времени допускается ее использование еще в течение 10 минут.
источник
Горький Нижний
💥 В честь большого юбилея Нижнего в городе проведут «Марафон 800»!

Большой беговой марафон в городе не проводился с 2009 года. И вот полноценную марафонскую дистанцию в 42,2 км планируется вернуть в столицу Приволжья вслед за полумарафоном «Беги, герой!». Забег войдёт в событийную программу празднования 800-летия.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что «Марафон 800» может привлечь более 5000 участников. А само по себе событие станет ещё одним толчком для развития инфраструктурных объектов. По замыслу организаторов, маршруты пройдут через живописные места города.
источник
Горький Нижний
🔸 И по земле, и по воде! Региональное МЧС презентовало чудо техники – плавающую пожарно-спасательную машину на гусеничном ходу.

Она создана для работы в условиях разрушенной инфраструктуры и на территориях, подверженных паводковым явлениям. Машина нужна для эвакуации населения или, например, доставки аварийно-спасательных средств и пожарного оборудования. Кроме того, с её помощью можно тушить пожары и откачивать большой объём воды.

Только посмотрите, какая махина! И этот «танк» не тонет.

На борту есть оборудование для оповещения – передачи световых и звуковых сигналов, речевых сообщений в радиусе 500 м. Плюс в наличии комплект средств для оказания первой помощи пострадавшим.

Сейчас идёт государственная приёмка техники, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем её использовании в системе МЧС России.
источник
Горький Нижний
🔸 На Силикатном озере обустроят современную пляжную зону. Ну да, не Малибу, пальмы не вырастут, зато всем будет комфортно.
В Ленинском районе прошло общественное обсуждение благоустройства озера. Работы по нацпроекту «Жильё и городская среда» запланированы на следующий год.

Итак, там сделают пляжную зону для отдыха с детьми. На месте появится:
✔️ игровое оборудование;
✔️ навесы;
✔️ настилы;
✔️ шезлонги;
✔️ новые раздевалки.

Для малышей на озере выделят сразу два места для купания, которые огородят буйками. Организуют комфортные спуски к воде и в целом к пляжу.

Разработчики проекта отдали предпочтение природным материалам. Например, деревянный настил будет вести от домика моржевания прямо к воде.

Кроме того, будет зона для спокойных прогулок и площадки для игры в волейбол и занятий воркаутом.

По запросу жителей, между детским садом № 151 и водоёмом посадят живую изгородь из кустов.
источник
2020 October 18
Горький Нижний
📖 В рубрике «Воскресное чтиво» сегодня настоящий путеводитель по любимой многими набережной Федоровского и её окрестностям. Архитектурный журнал TATLIN опубликовал красочный материал-прогулку вместе с Димой Четыре, автором экскурсионного проекта Progulkah.

Тут нет сложных историй про стародавние времена. Наоборот, Дима старается смотреть на город глазами местного жителя, просто уточняя некоторые детали и факты.

В центре внимания будут:
- один из самых интересных жилых домов 1960-х годов;
- дома-башни Вулыха;
- пешеходные мосты, которые держат склоны;
- таинственный «новый кремль».

Читайте и узнавайте город заново. Погода подпортилась, но это не повод сидеть дома.

https://tatlin.ru/articles/progulka_po_nizhnemu
источник
Горький Нижний
🔸 Итоговую концепцию преобразования площади Ленина в начале недели презентовало архитектурное бюро «Megabudka».

Предварительно архитекторы предлагали создать около памятника Ленину зелёные холмы, вторым вариантом было предложение посадить у основания монумента рожь. Ни одна идея жителям не понравилась.

Теперь территорию площади предложено обустроить газоном, а дорожки выложить брусчаткой, которая плавно «растворится» в траве. В мощение будут встроены светильники и прожекторы.

Вдоль улицы Советской высадят кустарники, чтобы не закрывать вид на памятник, а за монументом вождю пролетариата появятся высокие деревья, которые отгородят парковку и создадут некий фон для памятника.

Ближе к улице Совнаркомовской предлагается установить общественный туалет и ресторан, которые будут размещаться в вагонах. Это некоторая отсылка к железнодорожному вокзалу и метрополитену, которые находятся неподалеку, а также связаны с биографией самого Владимира Ильича.

За Ярмаркой облагородят сквер Бетанкура. Там, например, появится беседка из разрезанных вдоль огромных труб. В них разместят деревянные лавки и светильники. В одном из элементов планируется поставить питьевой фонтанчик.
Посмотреть итоговые концепции можно на сайте программы Среда800.
источник
Горький Нижний
💥 31 декабря официально будет выходным днём! Можно не переживать: к бою курантов все салаты будут нарезаны.

Постановление уже подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

В будущем году 2 и 3 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 5 ноября, и пятницу, 31 декабря, соответственно.

Всего новогодние праздники продлятся десять дней — с 1 по 10 января.
источник
Горький Нижний
🛫 В расписании аэропорта «Стригино» появятся новые рейсы по четырём направлениям.

🔹 С 25 октября прямиком из Нижнего можно будет улететь в Сочи. Вылеты будут по четвергам и воскресеньям.
🔹 С 26 октября возобновятся рейсы в Калининград. Самолёты также будут летать два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.
🔹 С этого же дня стартуют и ежедневные рейсы в Санкт-Петербург.
🔹 27 октября состоится первый рейс в Уфу. По этому направлению самолёты будут вылетать трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам.

Полёты будут осуществлять авиакомпании «Nordwind» и «Пегас Флай». Билеты уже есть в продаже.
источник
2020 October 19
Горький Нижний
🔸 Мы снова встречаемся с Максимом Горьким, образ которого воплотил актёр театра «Комедiя» Игорь Смеловский.

Во второй серии проекта «Горький среди нас» вместе с писателем идём на улицу Коммунистическую. Раньше она называлась Елизаветинской, а в доме № 27 находилось старейшее в заречной части города учебное заведение – слободское Кунавинское училище. В 1877–1878 годах в нём и учился Алёша Пешков.

С первого же дня учебное заведение вызвало отвращение у маленького Алёши: он был осмеян за свой внешний вид. С мальчишками вскоре поладил, но учителя и поп не взлюбили его.

По окончании второго класса Пешкову подарили книги, которые он в последствии продал за 55 копеек. А похвальный лист сохранился и до наших дней, правда, тогда писатель позволил шалость – слегка отредактировал его.

https://vk.com/komediann?w=wall-2486849_8869
источник
Горький Нижний
26 октября Русский музей фотографии временно закрывается. В здании будут наводить красоту перед 800-летием Нижнего.

Музей находится в здании усадьбы Пальцевой. Дом 19 века является памятником истории и культуры. В своё время здесь работали всемирно известные фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриев.

В ходе масштабной реконструкции здесь:
✔️ заменят коммуникации;
✔️ обновят внутренние помещения;
✔️ отремонтируют фасад и кровлю.

Работы завершат в июне. Посетителей ждёт обновлённая и расширенная историческая экспозиция: добавится раздел, посвящённый кинематографу, появятся интерактивные экспонаты, фотозоны и ретро-фотосалон, отдельную комнату посвятят Дмитриеву.

Музей станет одной из площадок для проведения масштабных событий к юбилею города. В августе 2021 там откроется Российский фотографический фестиваль «Светопись».

На время ремонта музей продолжит экспозиционную деятельность в выставочных залах библиотеки им. А. С. Макаренко в Автозаводском районе и Центральной библиотеки Дзержинска.
источник
Горький Нижний
❗️И традиционная понедельничная сводка по коронавирусу

Вторая волна продолжает «затапливать» Россию. Оцените сами: средний показатель последней недели превышает первую неделю сентября практически в два раза. Октябрь вообще продемонстрировал, если не взрывной рост, то, как минимум, приближение к показателям конца весны. Количество людей на улицах и заведениях, правда, к этому показателю не приближается. Так что берегите себя и проявляйте сознательность. Старайтесь избегать скопления людей, носите маски.

Как случаи распределились по дням – 274, 277, 281, 285, 288, 289, 292  

Осенью следующая динамика по среднему количеству заболевших:
✔️Первая неделя осени  –  146
✔️Вторая неделя осени –  156
✔️Третья неделя осени  –  160
✔️Четвертая неделя осени  –  161
✔️Пятая неделя осени  –  188
✔️Шестая неделя осени  –  243
✔️ Седьмая неделя осени – 284

✔️В среднем за лето – 192
✔️ В среднем за первые 4 недели осени – 156
источник
Горький Нижний
🔹 Учёные факультета физической культуры и спорта и радиофизического факультета ННГУ получили патент на изобретение тренажёра-скалодрома «Livigrock».

Разработка представляет собой электромеханическую конструкцию, где можно прокладывать собственные трассы или выбирать уровень сложности из заранее подготовленных вариантов.

Тренажёр состоит из нескольких модулей, каждый имеет 4 одинаковых поворотных блока. Их можно скреплять в единую конструкцию в виде стены, вертикальные и горизонтальные размеры которой определяются числом модулей (4х3 м), а ширина стены определяется шириной блока (55 см).
Возможность быстрой смены конфигурации уступов позволит повысить спортивный интерес: например, можно делиться трассами, воспроизводя их на любом устройстве, чтобы потом сравнивать результаты тренировок.
Тренажёр не занимает много места, для его установки подойдёт любой спортивный зал.

Скалодром-конструктор можно будет использовать как для тренировок спасателей МЧС и альпинистов, так и для любительских занятий спортом.
источник
Горький Нижний
💥 «Галерея 9Б», что на Октябрьской, 9б, приглашает на выставку Андрея Оленева «Смена декораций».

Андрей Оленев – один из ведущих представителей нижегородской арт-сцены 2010-х годов. Тогда, 10 лет назад, происходило становление и развитие местного уличного искусства. В то время наши художники придумывали свой уникальный визуальный язык, прорабатывали взаимодействие с историко-культурным контекстом, что, как мы видим сейчас, у них неплохо получилось.

Андрей работает в разных формах и техниках (от живописи до инсталляций), известен монументальными росписями на фасадах старых домов в историческом центре города.

На выставке он представит серию живописных и графических работ, а также аудиоинсталляцию «Колокол». Его проект «Смена декораций» посвящён покинутым местам, городской старине и безымянным персонажам.

Открытие выставки – в четверг 22 октября в 18:00. Вход по предварительной регистрации. Экспозиция будет работать месяц – до 22 ноября.

https://galereya-9b.timepad.ru/event/1457787/
источник
2020 October 20
Горький Нижний
💥 Когда присуждают какие-либо награды, нередко возникают вопросы – кто и по каким критериям выбирал победителей? Литературной премии «Волга/НОС» скрывать нечего, поэтому всех желающих приглашают понаблюдать за дебатами о современной русской словесности.

Принято считать, что нынешняя русская литература — не о современности. Учрежденная Фондом Михаила Прохорова литературная премия «НОС» (Новая отечественная словесность) утверждает обратное.
В конце сентября жюри вновь объявило длинный список номинантов: из 258 претендентов выбрали 19 книг. Ознакомиться со списком можно на сайте премии. Теперь нижегородское отделение конкурса проведёт 2 этапа публичных дебатов: в обсуждении и спорах региональное жюри сформирует собственный шорт-лист, а также выберет победителя премии «Волга/НОС».

Публичные дебаты пройдут 24 октября в 18:00. Смотреть обсуждение можно онлайн на Youtube-канале Фонда Михаила Прохорова, а также на сайте ГЦСИ «Арсенал».
источник
Горький Нижний
🔸 Мемориальный комплекс «Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне» – часть парка «Швейцария» – тоже благоустроят к юбилею города. Монумент входит в предмет охраны объектов культурного наследия.

К 800-летию города там:
✔️ заменят покрытие площади;
✔️ сделают архитектурно-художественное освещение мемориала;
✔️ дополнят ландшафтную композицию новыми растениями, которые будут живыми декорациями в течение всего года;
✔️ за памятником (в месте перехода на променад) появится пандус.

Детские площадки, которые раньше были по обе стороны от мемориала, теперь объединят и перенесут на новое место неподалеку.    

Кроме того, на пути движения от входа в парк с остановки «Кинотеатр «Электрон» появятся светильники-болларды (невысокие столбики со светодиодными лампами), обновятся и прежние опоры освещения.

Сейчас уже демонтировали старую гранитную и бетонную плитку, установили гранитный бордюр и подготовили основание под новое покрытие.
источник
Горький Нижний
Болеете за баскетбольный клуб «Нижний Новгород»? 🏀 Не сомневаемся, если вы нижегородец! И завтра вы можете не просто поддержать любимую команду, а ещё и сделать доброе дело!

Игроки БК «НН» проводят акцию по сбору средств для фонда НОНЦ, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Вы можете:
✔️ перечислить любую сумму пожертвований напрямую, через сайт фонда;
✔️ купить любую атрибутику клуба до 25 октября – все вырученные средства передадут в благотворительную организацию.

Завтра, 21 октября, пройдёт благотворительный матч: Нижний Новгород VS Фалко (Венгрия). И пусть он завершится в пользу детей.
источник
Горький Нижний
💥 Инфраструктурная премьера от Института развития городской среды запланирована на 23 октября.
В онлайн-формате пройдёт презентация итоговой концепции развития набережной Федоровского, знакового пространства Нижнего.
В сентябре архитекторы ИРГСНО уже показывали наработки жителям и обсуждали будущие изменения с экспертами. С ключевыми идеями можно ознакомиться на сайте программы #Среда800.

Теперь концепция доработана с учётом предложений нижегородцев. Больше всего жителей интересовали такие вопросы, как долговечность и вандалоустойчивость материалов, эргономика мест отдыха, возможность проведения культурных и спортивных мероприятий на набережной, взаимосвязь территории с улицей Рождественской и размещение на Федоровского интерактивных элементов.

Если вас волнует судьба этого пространства, подключайтесь к трансляции в эту пятницу, в 18:00. На сайте sreda800.ru перед началом эфира опубликуют финальные решения.
источник
Горький Нижний
⚡️ Кафе и рестораны Нижегородской области временно не будут принимать ночных посетителей.  Теперь с 00:00 до 06:00 заведения общепита могут работать только навынос (в остальное время — в обычном режиме, с действующими COVID-ограничениями). Соответствующие изменения в указ внёс губернатор Глеб Никитин.
Дело, конечно, не в диете «после 18 есть нельзя». На эту меру пришлось пойти из-за того, что многие клубы нарушают запрет на вечеринки (как массовые мероприятия), гости которых потом пополняют растущую статистику заболевших.
источник