С 1 октября вступают требования "пакета Яровой" по хранению интернет-трафика пользователей.
Согласно ранее принятого постановления правительства РФ, оператор может хранить данные как в собственном хранилище, так и в принадлежащем другому оператору, но по согласованию с ФСБ. При этом в июле при вступлении части норм "пакета Яровой" Минкомсвязь и ФСБ так и не опубликовали требования к оборудованию для хранения данных.
Как пояснил глава Минкомсвязи Константин Носков,
с каждым оператором было заключено индивидуальное соглашение по выполнению требований закона. В частности, соглашение предусматривало
вопросы сертификации оборудования. В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что министерство совместно с Минкомсвязью подготовило проект постановления об использовании отечественного оборудования для исполнения "пакета Яровой".
Представители "Вымпелкома", "Ростелекома", Tele2 и "Мегафона" заверили "Прайм", что компании выполняют все установленные требования. В пресс-службе МТС от комментариев отказались.
Как рассказали в компаниях, операторы
провели тестирование различного оборудования для хранения интернет-трафика пользователей. Так, "Мегафон" провел пилотный проект в Нижнем Новгороде по внедрению комплекса сбора, хранения и обработки данных, созданного компаниями ГК "Цитадель" и разработанного на базе аппаратного решения компании "Национальные технологии". "Мы уже закупаем и устанавливаем необходимое оборудование", — сказали в пресс-службе оператора.
"
Ростелеком", по словам его представителя,
проектирует системы хранения данных, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика. Мобильный оператор
Tele2 ("Ростелеком" владеет 45% компании) прорабатывает с материнской компанией
совместный проект по хранению трафика с использованием ЦОДов "Ростелекома", сказал представитель Tele2.
В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что
перечень производителей оборудования в целом сформирован, но конкретные поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти, отметили в компании.
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20180928/829278742.html