Size: a a a

Телеком-ревью

2018 September 26
Телеком-ревью
Рейтинг стран
источник
Телеком-ревью
Очередной конкурс на право осуществлять телевещание в качестве обязательного общедоступного регионального телеканала состоится 28 ноября

Конкурс пройдет по девяти субъектам Федерации: Республике Адыгея (Адыгея), Республике Калмыкия, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Северная Осетия - Алания, Вологодской области, Смоленской области, г. Севастополю.

Победители получат право вещать в кабельных сетях бесплатно на 21 позиции (сразу после двух первых федеральных цифровых мультиплексов).
Срок окончания приема заявлений на конкурс по выбору обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации – 26 октября 2018 года.
Первые конкурсы по выбору региональных обязательных общедоступных телеканалов были проведены в феврале-марте 2017 года. Были выбраны обязательные каналы во всех регионах, за исключением 13-ти. Из одних не поступили заявки, предложения телеканалов из других - не удовлетворили конкурсную комиссию.
Новый конкурс проводится в связи с инициативными письмами из девяти указанных субъектов Федерации, в которых говорится о полной готовности региональных телеканалов к проведению конкурса.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news61660.htm
источник
Телеком-ревью
Корейский SK Telecom построил коммерческую зону 802.11ax -

SK Telecom announced that it will commercialize the next-generation Wi-Fi service “T Wi-Fi AX,” which is four times faster than the existing Wi-Fi.
T Wi-Fi AX is a Wi-Fi service based on the 802.11.ax standard, offering the speed up to 4.8 Gbps per access point (AP). This is about four times faster than the Giga Wi-Fi (802.11ac Wave1, 1.3Gbps), which was commercialized in 2013.

http://www.businesskorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=25144
источник
Телеком-ревью
...Россия и Сирия готовят снижение тарифов на международный роуминг, заявил представитель Минкомсвязи России Константин Глухов на совместном заседании штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

https://ria.ru/syria_chronicle/20180926/1529402776.html
источник
2018 September 27
Телеком-ревью
Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») предложил Минпромторгу комплекс мер по поддержке отечественного производителя.
Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили Минпромторг принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке
альянс просит господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и др.
альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых в рублях на общую сумму 10 млрд руб. в год

https://www.kommersant.ru/doc/3753072
источник
Телеком-ревью
58 лет назад, 27 сентября 1960 года, в главный фундамент Останкинской телебашни был заложен первый кубометр бетона.
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
Составлен «первый и уникальный» рейтинг радиоэлектронной промышленности России

ЦНИИ «Электроника» представил первый рейтинг представителей радиоэлектронной промышленности в России.
Представители отрасли добровольно и бесплатно подали данные о своей общей выручке и выручке от радиоэлектроники, подтверждая сведения формой №2 бухгалтерской отчетности.

http://biz.cnews.ru/news/top/2018-09-21_sostavlen_pervyj_i_unikalnyj_rejting_radioelektronnoj
источник
Телеком-ревью
источник
2018 September 28
Телеком-ревью
Правительство Российской Федерации одобрило Основные направления деятельности Правительства до 2024 года.

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала в четверг о целях и приоритетах в области социального развития, определённых основными направлениями деятельности правительства на период до 2024 года.
Согласно нацпрограммам, в школах будет обеспечен стабильный и быстрый Интернет, а в субъектах Российской Федерации не менее 500 тысяч детей будут заниматься по программам с применением современных цифровых технологий.

http://m.government.ru/news/34126/
источник
Телеком-ревью
Холдинг «Цитадель», владеющий несколькими производителями средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), приобрел 90% конкурента «Сигнатек».
«Цитадель» на 86,7% принадлежит Антону Черепенникову, основателю киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Холдинг контролирует «Мегафон» – оператор уже тестирует техническое решение «Цитадели» для исполнения закона Яровой.
Т.о. на рынке СОРМ осталось два независимых от «Цитадели» производителя, которые могли бы помочь операторам исполнить закон Ирины Яровой, – «Норси-транс» и «Орион» (бывшие «Спецтехнологии»).
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/27/782237-partner-usmanova-prodolzhaet-skupat-zakona-yarovoi

https://www.rospres.com/hearsay/25533/
источник
Телеком-ревью
Завершена разработка решения Wi-Fi offload для точек доступа Wi-Fi серии WEP/WOP

Как сообщает компания «Элтекс», российский производитель телекоммуникационного оборудования - Решение выполняет авторизацию в сетях Wi-Fi с помощью мобильной сим-карты, посредством стандарта 802.11u и обеспечить бесшовное переключение между Wi-Fi и GSM сетями посредством EAP-SIM, EAP-AKA, а также перегрузку мобильного трафика в Wi-Fi сети для переноса нагрузки, создаваемой интернет-трафиком, из мобильной сети в сеть Wi-Fi.
Технология способна идентифицировать пользователя по сим-карте, что необходимо для соблюдения законодательной базы в РФ. Для реализации процесса авторизации в Wi-Fi offload, устройство пользователя должно поддерживать стандарт 802.11u.

https://eltexcm.ru/novosti-i-statji/novosti/wi-fi/wifi_oofload.html
источник
2018 September 29
Телеком-ревью
Airbus поднял базовую станцию в стратосферу
Airbus успешно протестировал работу сети, связавшую несколько подвижных объектов, при помощи базовой станции 4G/5G, расположенной на стратосферном аэростате

https://youtu.be/VdZEhGalpQk
источник
Телеком-ревью
Сам эксперимент по подъему базовой станции на стратосферном аэростате Airbus провел в Канаде при поддержке космических агентств Канады и Франции. Аэростат с базовой станции поднимался до 21 километра над земной поверхностью. При этом Airbus LTE AirNode, расположенная на стратосферном аэростате, охватывала зону диаметром в 30 километров. Команда испытателей, используя два автомобиля и два БПЛА, отслеживала аэростат до расстояния в 200 километров. Объекты в обменивались видео в формате 4К в режиме реального времени, моделируя работу разведывательного подразделения. Поддерживаемая скорость каналов — от 0,5 Мбит/с до 4 Мбит/с.
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
С 1 октября вступают требования "пакета Яровой" по хранению интернет-трафика пользователей.

Согласно ранее принятого постановления правительства РФ, оператор может хранить данные как в собственном хранилище, так и в принадлежащем другому оператору, но по согласованию с ФСБ. При этом в июле при вступлении части норм "пакета Яровой" Минкомсвязь и ФСБ так и не опубликовали требования к оборудованию для хранения данных.

Как пояснил глава Минкомсвязи Константин Носков, с каждым оператором было заключено индивидуальное соглашение по выполнению требований закона. В частности, соглашение предусматривало вопросы сертификации оборудования. В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что министерство совместно с Минкомсвязью подготовило проект постановления об использовании отечественного оборудования для исполнения "пакета Яровой".

Представители "Вымпелкома", "Ростелекома", Tele2 и "Мегафона" заверили "Прайм", что компании выполняют все установленные требования. В пресс-службе МТС от комментариев отказались.
Как рассказали в компаниях, операторы провели тестирование различного оборудования для хранения интернет-трафика пользователей. Так, "Мегафон" провел пилотный проект в Нижнем Новгороде по внедрению комплекса сбора, хранения и обработки данных, созданного компаниями ГК "Цитадель" и разработанного на базе аппаратного решения компании "Национальные технологии". "Мы уже закупаем и устанавливаем необходимое оборудование", — сказали в пресс-службе оператора.
"Ростелеком", по словам его представителя, проектирует системы хранения данных, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика. Мобильный оператор Tele2 ("Ростелеком" владеет 45% компании) прорабатывает с материнской компанией совместный проект по хранению трафика с использованием ЦОДов "Ростелекома", сказал представитель Tele2.
В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что перечень производителей оборудования в целом сформирован, но конкретные поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти, отметили в компании.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20180928/829278742.html
источник
Телеком-ревью
Телекоммуникационный конгломерат AT&T собирается построить облачные дата-центры, которые возьмут на себя операции, с которыми телефоны могут справиться лишь с трудом

AT&T планирует построить тысячи небольших центров обработки данных облачных вычислений в центральных офисах и других местах по всей стране. Благодаря более быстрым и способным соединениям телефоны будут использовать 5G, пользователи могут больше полагаться на вычислительную мощность в этих облачных серверах и не нуждаются в таких мощных чипах обработки и других дорогостоящих компонентах.

Уже сейчас некоторые телефоны под управлением Android программного обеспечения Google полагаются на облачных серверах для выполнения таких задач, как распознавание изображений фотографий и транскрипции сообщений голосовой почты.
Apple пока пошла в другом направлении, поставив все более мощные чипы в своей линейке iPhone для выполнения таких задач машинного обучения и искусственного интеллекта полностью на устройстве.

http://fortune.com/2018/09/27/5g-wireless-1000-dollar-phone-cheap/
источник
2018 September 30
Телеком-ревью
В Калифорнии принят закон, согласно которому с 1 января 2020 года «умные» домашние устройства  должны будут иметь уникальный (а не стандартный заводской) пароль.

https://www.theverge.com/2018/9/28/17874768/california-iot-smart-device-cybersecurity-bill-sb-327-signed-law

Это первый в мире закон в сфере кибербезопасности интернета вещей.
Закон, накладывающий на производителей обязательства по дополнительному обеспечению информационной безопасности устройств, подключающихся к интернету. Среди прочего документ требует, чтобы устройства, которые соединяются с интернетом, обладали уникальным паролем по умолчанию или функцией генерирования «новых средств аутентификации» при первом использовании

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=201720180SB327

A manufacturer of a connected device shall equip the device with a reasonable security feature or features that are all of the following:
(b) Subject to all of the requirements of subdivision (a), if a connected device is equipped with a means for authentication outside a local area network, it shall be deemed a reasonable security feature under subdivision (a) if either of the following requirements are met:
(1) The preprogrammed password is unique to each device manufactured.
(2) The device contains a security feature that requires a user to generate a new means of authentication before access is granted to the device for the first time.
источник
2018 October 01
Телеком-ревью
"Пакет Яровой" обязал операторов связи хранить "тяжелый" интернет-трафик пользователей - Экономика и бизнес - ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/5621101
источник