#дайджест Новости науки за 27-28 июля, вторник
✨30 июля к Марсу отправится аппарат Perserverance. На нем к планете полетит 
осколок марсианского метеорита. С его помощью будет проводиться калибровка инструментов. Вот это история о возвращении на родину спустя полмиллиарда лет!
✨Ближайшее к нам скопление звезд -- Гиады -- умирают! Точнее, 
расползаются в стороны. Им осталось около 30 миллионов лет.
✨Грибок Cladosporium sphaerospermum оказался способен  
защищать от космической радиации, как показали эксперименты на МКС. Этот грибок, кстати, растет в Чернобыльской АЭС. Возможно, когда-нибудь из него будут делать прокладку в стенах космических кораблей. 
⚙️Начата сборка экспериментального термоядерного реактора ITER. Первую плазму планируют получить в конце 2025 года. Россия участвует в проекте. 
(N+1)
🌏Аэробные микроорганизмы, пролежавшие 100 млн лет в глине в дне Тихого океана, поели и размножились. Очевидно, у них очень медленная скорость обмена веществ, раз они выжили. Ученые хотят узнать, как они так адаптировались и сильно ли изменились. 
(N+1)
Вообще, на дворе 2020 год, а японцы оживляют древнющие бактерии...
🦶🏻У викингов нашли оспу. Причем та оспа заметно отличается от оспы современной -- она оказалась близка вирусам оспы, поражающим верблюдов. Пока что не ясно, насколько она опасен. 
(Наука и жизнь)
🦶🏻Неандертальцы вернули нам тысячи древних генов, которые когда то были у H.sapiens, но были утрачены у общего предка евразийцев. 
(N+1)
🦟Желтолихорадочные комары перешли на питание человеческой кровью из-за жизни в засушливых регионах Африки с высокой плотностью населения людей. Поселились поближе ради воды -- остались ради кровушки. 
(N+1)