#дайджест
Новости науки за 4-5 мая, вторник
✨На Луне засекли признаки тектонической активности. Возможно, это отголоски того мощного столкновения, при котором образовался Бассейн Южный полюс—Эйткен
на обратной стороне Луны.
✨Астрономы открыли новую магнитную массивную звезду. Эти объекты достаточно редки и обладают сильным поверхностным магнитным полем, происхождение и эволюцию которого трудно описать.
(N+1)
✨Астрономы описали, как могут выглядеть
признаки жизни на планетах у белых карликов. Вряд ли, конечно, жизнь пережила бы смерть звезды, но могла появиться вновь.
⚙️Крошечные "нанокартонные самолетики" могут заняться в будущем исследованиями Марса и других планет.
(DailyTechInfo)🦶🏻Влияние неандертальской ДНК на нашу жизнь по сравнению с остальным геномом, вероятно, не очень велико.
(Наука и жизнь)
🌍Ученые проанализировали нашу 6000-летнюю историю и пришли к выводу, что важнее всего для выживания человека среднегодовая температура. И если ничего не изменится, то через 50 лет
весь экваториальный пояс "сбежит" в более благоприятные широты (к нам).
🌏Интенсивное сельское хозяйство — чрезмерное использование антибиотиков, большое количество животных и низкое генетическое разнообразие—увеличивает риск эпидемий.
(Хайтек)
🐾Хищники помогают жертвам адаптироваться к неопределенности будущего. Потеря врагов обедняет эволюционный набор полезных признаков, комбинация которых могла бы помочь выживанию в будущем.
(Naked Science)🐾Летучие мыши и приматы оказались самыми стойкими к опьянению зверями. Информация пригодится для изучения алкоголизма.
(N+1) Подождите,
а как же легендарная тупайя?
🐟Рыбки в токийском аквариуме так отвыкли от людей, что теперь прячутся, завидев человека. Работники аквариума обратились за помощью к людям—говорят,
позвоните рыбкам по Facetime. Современные проблемы требуют современных решений.