В ближайшие выходные Виталий Николаевич Брагилевский прочтёт мини-курс из пяти лекций “Компилятор GHC языка Haskell: теория языков программирования в работе”. Приглашаются все желающие. Вход по-прежнему свободный. Регистрация не требуется, но вы можете зарегистрироваться на курс на сайте клуба, чтобы получать по нему уведомления. Расскажите, пожалуйста, о курсе заинтересованным знакомым.
Время: суббота, 31 марта, 17:15
Место: Математический институт Стеклова (ПОМИ РАН), второй этаж, Мраморный зал
Страница курса:
https://compsciclub.ru/courses/Glasgow-Haskell-Compiler/2018-spring/classes/АННОТАЦИЯ
Компилятор GHC (The Glasgow Haskell Compiler) языка Haskell уже в течение почти 30 лет представляет собой площадку для экспериментов в области теории языков программирования. В рамках этого курса мы посмотрим, какие именно результаты теории в нём реализованы, а также обсудим, как можно подключиться к его разработке.
В первой части курса (две лекции) будет рассказываться о структуре компилятора GHC, принципах его разработки и порядке работы.
Вторая часть (три лекции) будет посвящена внутреннему языку GHC Core, в который транслируется код на Haskell и который представляет собой расширение системы полиморфного λ-исчисления высших порядков System Fω, а также вычислению выражений Core с использованием STG-машины.
О ЛЕКТОРЕ
Виталий Николаевич Брагилевский работает в Институте математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), где на протяжении десяти лет читает курсы по функциональному программированию, он ведёт активную деятельность по продвижению функционального программирования (языки Haskell и Idris) и теории языков программирования, а также является членом международного комитета по стандартизации языка программирования Haskell (Haskell 2020 Language Committee). В. Н. Брагилевский редактировал переводы на русский язык таких книг как «Изучай Haskell во имя добра» (М. Липовача) и «Чисто функциональные структуры данных» (К. Окасаки), а также участвовал в переводах книг «Жемчужины проектирования функциональных алгоритмов» (Р. Бёрд), «Параллельное и конкурентное программирование на языке Haskell» (С. Марлоу), «Введение в теорию языков программирования» (Ж. Довек и Ж.-Ж. Леви), он также сотрудничает с издательством Manning Publishing в качестве внешнего рецензента для книг по соответствующей тематике.