Коллективного иммунитета не будет, судя по повторным заражения. В среднем, при учёте индивидуальных особенностях работы иммунной системы цикл повторного заражения наступает от 3 до 6 месяцев.
Вакцины на основе технологии доставки генетического материала по средствам других вирусов не эффективны. В первую очередь из-за выработки иммунного ответа на вирус-доставщик. Последствия применения таких вакцин не изучены т.к. небыло клинических исследований.
Подобным методом принято прививать от гриппа - разработчики прогнозируют вероятные варианты направления мутаций в штамах вируса следующего сезона и на основе наиболее вероятно варианта производят вакцину, которую нужно проставить заблаговременно-до наступления сезона распространения. По многим причинам, связанным с эффективностью, прививки от гриппа не ставят в разгар сезона.
В связи с чем, наиболее эффективные способы -
1 предопределение вероятного штама и введение человеку в форме лишённой возможности репликации. Разработкой такой вакцины занимается один из институтов Москвы, эта вакцина будет третья заявленная.
2 сейчас известно, что к сожалению, вирус каким-то образом воздействует на метаболические процессы организма. Условно говоря, меняет некоторую "химию" таким образом, одиним из таких "продуктов" изменения является гелеобразная слизь, которой покрываются олвиоли лёгких изнутри, что способствует размножению бактерий и другим негативным эффектам. По этому, одним из наиболее эффективных инструментов будет так же являться инструмент купирующий негативные симптомы, пока организм борется с вирусом.