Ну раз все молчат, интересно выслушать ваше мнение, вопрос по тематике чата.
Есть тут интересная "тема" в стране где я обитаю, в связи с большим количеством проблем по электроснабжению, на промежуточных точках (крыши домов) ставят беспроводное оборудование которое можно запитывать от 12-28В DC, ставят две аккумуляторные батареи по 50-100аЧ, и "зарядное" устройство.
Зарядное устройство в кавычках, так как помоему со своей задачи зарядки оно справляется кое-как. Принципиальная схема работы такова - многокилограммовый 50hz трансформатор, двухполупериодный со средней точкой выпрямитель на обычных диодах (не шотки), здоровенный древний тиристор(видимо чей-то дедушка ими запасся) для управления, какая-то древняя схема на DIP элементах, с кошмарным качеством плат и сборки, светодиоды влеплены в панель вообще на термоклее. Работают эти шайтан-коробки на 20-30А, при старте тарахтят и гудят так, что кажется, они спрыгнут на пол и будут там скакать. Здорово перегреваются, и отрубаются по защите (в этой схеме из ада термозащита все таки есть).
Но тем не менее как-то это работает. Грозы это все не вышибают, так как такой огромный трансформатор и тиристор надо еще суметь пробить, а импульсники по слухам вышибает (приехать может и по сети, и потенциал на крыше может образоваться, оборудование обычно не заземлено, и прошибает через тщедушный импульсный трансформатор). И стоит это чуть ли не по стоимости металла из которого сделаны коробки этих "зарядников".
Основная проблема, они заряжают аккумы не очень быстро, и возможно не очень грамотно (живут аккумы максимум год на крышах), и если напряжение в сети низкое - зарядка естественно не идет (т.к. на выходе трансформатора напряжение низкое).
Как вы считаете, можно ли как-то улучшить ситуацию и стоит ли овчинка выделки? Стоит ли закинуть темку на форум?