Меня дважды обманывали!
Не очень предновогодний пост, правда? Не пугайтесь, в конце будет немножко чуда)
Это не про клиентов, а про чужие обещания и павлиньи хвосты. И про сравнивание себя с другими — студенты и подписчики часто задают мне вопрос, как перестать это делать, и, пожалуй, в этом посте будет ответ.
Первый раз я попалась 2 года назад. В августе 2017 в этом канале было 30 подписчиков. Я еще не знала, как его продвигать и что делать, чтобы канал заметили — тогда это мало кто знал, многие действовали наугад.
Я читала интервью с админами крупных каналов и видела там фразы в стиле «Да я вообще ничего не делал, все эти двадцать тысяч сами ко мне пришли. Если в ваш канал не идут люди, значит, у вас плохой контент».
Я хваталась за голову, а точнее, за мышку, и всерьез заносила ее над ссылкой «Удалить канал». Думала — ну если все говорят, что все должно сработать само, может, с каналом и правда что-то не так?
А потом я наткнулась на одно-единственное честное, без приукрашиваний и белого пальто, интервью, в котором автор сказал, что без вливаний в рекламу, без активного пиара канал не раскрутишь, каким бы крутым он ни был. Сейчас это кажется очевидным, а тогда мне казалось, что раз «у всех» получается раскрутить без рекламы, значит, так должно быть и у меня — не учитывая, что эти люди не упоминали про переливание подписчиков из других, уже давно раскрученных соцсетей. Естественно, в канал придут сами, если у тебя уже 100-200 тысяч подписчиков в твиттере, ВК и инсте.
Результат вы видите. И если бы я тогда не увидела то интервью, возможно, я бы так и не поверила в успех канала. И ни его, ни Брокколи сейчас не было бы.
Второй раз я попалась месяц назад. Я увлеклась выпечкой макаронс — это такие жутко сложные в приготовлении печенья, которые я очень люблю. Мне хотелось научиться их печь правильно, найти этот золотой рецепт, по которому все получится.
Я купила платный (4000 рублей за 2 ч) вебинар кондитера, который в каждой своей сториз утверждал, что по этому рецепту и по этой технологии макаронс получатся У ВСЕХ независимо от духовки, навыков и опыта. Вот буквально — каждый день я видела эти скрины сообщений про «получилось с первого раза» и думала, что у меня получится так же.
Первая партия сгорела. Просто до черных донышек. Я все делала по рецепту, но у меня оказалась слишком мощная духовка.
Я отправила фотки кондитеру, он удивился и сказал, что такого не может быть. Не может, говорит, когда вот же, может! Говорю: наверно, надо снизить температуру? Нет, говорит, нельзя! Знаете, что он мне посоветовал? Купить другую духовку, эта, говорит, плохая. Офигенный совет от профи любителю 👍
Я не бросила попытки, и сделала еще несколько партий с переменным успехом. В последний раз снизила температуру на 25 градусов ниже положенной, случайно нарушила технологию взбивания… и все получилось. Я не верила глазам и скакала по кухне с криками «я хакнула макаронс»))
Только потом я поняла, что в этих красивых отзывах вполне могли быть такие же кондитеры, которые уже пробовали работать с другими рецептами и купили себе духовку за 100 000. А тех, у кого ничего не получалось, как и у меня, в этих отзывах просто не было.
Если бы я бросила попытки — что с каналом, что с печеньями, — я бы так и думала всю жизнь, что я какая-то не такая, неправильная, что все у меня не как у людей. А иногда оказывается, что это у людей не так, как у меня. А я — молодец.
Давайте будем молодцами в Новом году и не будем сдаваться, даже если вокруг говорят, что вы делаете все неправильно. Они врут, а у нас все получится. Пусть не с первой, но со второй, третьей, десятой попытки — точно. Если мы достаточно сильно этого захотим🎄