Size: a a a

Broccoli Freelance

2019 November 24
Broccoli Freelance
Энвато сделали гайд по ценообразованию, очень подробный и полезный: https://business.tutsplus.com/ru/tutorials/freelance-rates-guide-to-hourly-versus-project-pricing--cms-24959

Сразу поясню про почасовую оплату. Когда говоришь клиенту про стоимость часа, он сразу представляет себе такую картину: я включила таймер, пошла пообедать, потом мне позвонили друзья и позвали на тусу, и вот через три дня попойки я возвращаюсь, выключаю таймер и требую оплатить эти 72 часа. А бедный клиент не может проверить, чем я занималась все эти часы.

Конечно, все не так.

1. Нормальный фрилансер не учитывает никакое другое время, кроме времени на задачу. Да, он может накинуть полчаса — случайно или намеренно. И даже тут его не упрекнешь: переговоры, обсуждение задачи до оплаты явно не отсчитывались по таймеру, так что тут все честно.

2. Когда речь идет о почасовой оплате, часто имеются в виду в целом примерные затраты на выполнение проекта. Необязательно работать по таймеру. Просто прикиньте, сколько у вас уйдет времени, и назовите клиенту ФИКС. Уточнив, что именно в этот фикс входит.

А рассчитать саму почасовую ставку можно в моем калькуляторе: digitalbroccoli.com/calc
источник
2019 November 25
Broccoli Freelance
Небольшой экскурс в мир фотостоков: на каких можно заработать больше всего, сколько вообще платят за одно изображение или видео и как начать: https://digitalbroccoli.com/2019/11/25/stockphotos/

Заработок на фотостоках — большая и перспективная тема для тех, кто ни в какую не хочет контактировать с заказчиками. Ты просто делаешь десятки-сотни-тысячи изображений и получаешь по $0,25-2 с каждого (с 4К-видео бывает и $100-200).

Если набрать большое количество, то вполне можно зарабатывать $1000 в месяц. В статье нет инструкций по каждому стоку, но новичкам будет полезно узнать, с чего стартовать в этом деле.

Upd: поправила ссылку
источник
2019 November 27
Broccoli Freelance
Что такое прокрастинация и как ее побороть?

Рассказываю в видео про причины прокрастинации, про то, как справляюсь с ней я и почему иногда легче отказаться от проекта, чем пытаться заставить себя над ним работать: https://youtu.be/ZGJl_zQmIpk

Это отрывок из курса, который сейчас можно приобрести с полноценной обратной связью: https://digitalbroccoli.com/i-am-freelancer/
источник
2019 November 28
Broccoli Freelance
Остаемся зимовать?
Анонимный опрос
5%
Еду в Европу (шенген)
3%
Еду в безвизовую Европу
7%
Еду в Азию
1%
Еду в Южную Америку
1%
Еду в другое место (расскажу в @freelancepicnic)
82%
Остаюсь дома
Проголосовало: 989
источник
2019 December 02
Broccoli Freelance
Интересно, как я монтирую вебинары и курсы и как это делать качественно? А я уже накатала статью с ответами на эти вопросы) Читайте тут: https://www.azconsult.ru/kak-gramotno-provesti-i-smontirovat-vebinar-gajd-ot-montazhyora/

Пригодится и тем, кто ведет свои курсы, и начинающим монтажерам.
источник
2019 December 03
Broccoli Freelance
🐞Привет всем, кто пишет!


На портале ppc.world проходит спецпроект «Жизнь на фрилансе: советы тех, кто смог». Статьи написаны фрилансерами, основаны на опыте и полны неочевидных лайфхаков. Почитайте сами:


1️⃣ Как уйти на фриланс, остаться в живых и немного преуспеть: личный опыт: https://ppc.world/articles/kak-uyti-na-frilans-ostatsya-v-zhivyh-i-nemnogo-preuspet-lichnyy-opyt/

2️⃣ Как спасать мотивацию и зарабатывать кучу денег, будучи фрилансером: https://ppc.world/articles/kak-spasat-motivaciyu-izarabatyvat-kuchu-deneg-buduchi-frilanserom/

3️⃣ Инхаус, агентство или фриланс: где комфортнее? Личный опыт: https://ppc.world/articles/inhaus-agentstvo-ili-frilans-gde-komfortnee-lichnyy-opyt/

4️⃣ Как совместить фриланс с путешествиями, или Почему фото с людьми и ноутбуками на пляже врут: https://ppc.world/articles/kak-sovmestit-frilans-sputeshestviyami-ili-pochemu-kartinki-slyudmi-inoutbukami-naplyazhe-vrut/

5️⃣ Нишевание на фрилансе: что, как и зачем: https://ppc.world/articles/nishevanie-na-frilanse-chto-kak-i-zachem/

6️⃣ Как бизнесу легально работать с фрилансерами: https://ppc.world/articles/kak-biznesu-legalno-rabotat-s-frilanserami/

7️⃣ Зачем и как фрилансеру развивать личный бренд: https://ppc.world/articles/zachem-i-kak-frilanseru-razvivat-lichnyy-brend/

8️⃣ Как фрилансеру организовать свое время и не сгореть на работе: https://ppc.world/articles/kak-frilanseru-organizovat-svoe-vremya-i-ne-sgoret-na-rabote/


Успехов и Вдохновения!
источник
Broccoli Freelance
Полезная подборочка для всех, не только для копирайтеров ⬆️
источник
2019 December 05
Broccoli Freelance
Меня периодически (в последнее время реже) спрашивают: а можно зарабатывать больше 100 тысяч на фрилансе, работая пару часов в день? Инфобизнесмены не врут?

Я глубоко вздыхаю, открываю свой калькулятор и рассказываю, почему все-таки врут и кто может позволить себе работать 2-3 часа в день. Спойлер: ну точно не новички сразу после курсов!

Записала видео, в котором отвечаю на этот вопрос подробно, рассказываю больше про ставку фрилансера и что в нее входит и привожу примеры ставок специалистов с разным опытом работы. Смотрим ▶️▶️▶️ https://youtu.be/7SeUTI5Gd1M
источник
2019 December 06
Broccoli Freelance
Заметила, что в основном курсе по фрилансу студентов и тех, кто приходит ко мне на консультации, часто интересуют отдельные блоки. Например, самый популярный среди опытных фрилансеров — блок про личный бренд.
Поэтому я разделила большой курс на 4 модуля:

— Старт во фрилансе и формирование портфолио;
— Поиск заказов и работа с клиентами;
— Эффективность и саморазвитие (в этот модуль входит блок про решение разных конфликтных ситуаций на фрилансе);
— Личный бренд фрилансера.

В каждом от 10 до 25 видеоуроков, домашние задания и обязательно их проверка. Отличия от основного курса: нет общего чата и обновлений.

В этих модулях я полноценно раскрываю тему, отвечаю на много возникающих по ходу перехода на фриланс вопросов и даю реальную обратную связь на основе личного опыта и актуальной ситуации на рынке фриланса.
Кто уже был на моих курсах, те знают, какую концентрированную информацию я даю и сколько реальной пользы получает каждый студент. Я делаю только то, в чем уверена на 100%. Поэтому приглашаю вас на модули курса «Крутой фрилансер», выбирайте самое нужное: https://learn.digitalbroccoli.com/course-track/freelance-program/
источник
2019 December 09
Broccoli Freelance
— Миля, я своего портфолио не чувствую!
— Потому что у тебя его НЕТ!

Так, в общем, вот мой видеоответ всем, у кого еще нет ни одной строчки в гуглдоке под гордым названием «портфолио фрилансера»: https://learn.digitalbroccoli.com/lesson/chto-delat-esli-net-portfolio-3/ (бесплатный кусочек моего основного курса по фрилансу)

Я насчитала целых 7 способов собрать портфолио из воздуха, и поверьте, их вам будет достаточно для старта. Личные проекты — вообще кайф, потому что в них вас не ограничивает ничего, кроме фантазии. Творческим и инициативным людям советую в первую очередь смотреть в эту сторону.
Ну и Брокколи, конечно. Я всегда рада вашим статьям и постам, присылайте. Размещу, поставлю на вас ссылку и порекомендую 🙌
источник
2019 December 11
Broccoli Freelance
Многорукий многоног — это когда ты ставишь пиксель на сайт, настраиваешь ретаргетинг на посетителей лендинга, пишешь себе контент, пишешь другим контент, консультируешь, снимаешь, монтируешь, и все это тебе В КАЙФ 😀

Раньше переживала, что мало делегирую. Начала делегировать то, что отнимает силы, а себе оставила то, что заряжает. А еще эта многозадачность снимает страх перед будущим: если что, я, наверное, не пропаду. Курс упакую, лендинг напишу, ретаргетинг настрою, контент текстовый и видео насоздаю на месяцы вперед, если будет надо. Ах, да, я же еще и сам себе рекламный менеджер 😜

Чем бы вы ни занимались, все должно радовать. Фриланс, пожалуй, тот формат, который дает максимум свободы. И максимум ответственности за свою жизнь 🙂
источник
2019 December 12
Broccoli Freelance
Минутка книжных рекомендаций. Сегодня — «Спроси маму» Роберта Фитцпатрика.

Книга — просто бриллиант. Ее посоветовали на одном из курсов по финансам, который я проходила, я тут же прочитала и поняла, что моя жизнь никогда не станет прежней.
Чему она учит? Понимать клиента. Нет, не метафорически, а вот буквально: учит задавать ему вопросы, которые показывают суть потребности, раскрывают истинные желания клиента и дают понять, КАК и ПОЧЕМУ клиент покупает. Не как он купил БЫ, если бы сошлись звезды, было больше денег, наступил удачный момент…

Вспомните, сколько раз клиенты с вами спорили: а почему так дорого? а вот сосед дешевле делает! да я бы и сам сделал, если бы время было!

Ну и все эти стандартные отмазки. При этом вы видите, что клиент зарабатывает, что у клиента есть сайт, за который он кому-то заплатил, что он крутит рекламу в поиске в конкурентных запросах… Почему же он не платит вам за, например, баннер или статью? Что им движет, когда он делает выбор в пользу других услуг, других фрилансеров, других задач?

Из книги вы поймете, как нужно формулировать вопросы, чтобы все это выяснить и получить правду, а не тишину в ответ. Как брифовать клиента, чтобы делать крутой продукт. Что предлагать клиентам, чтобы закрыть их истинные потребности и поднять ценник. Маркетологам и копирайтерам эта книга перевернет все представления о целевой аудитории.

В одном обзоре не расскажешь всех нюансов, автор грамотно подводит к пониманию процесса и способа мышления потребителей, а еще наглядно демонстрирует все те когнитивные ловушки, которые мешают докопаться до истины и реальных запросов клиентов. Книгу можно прочитать за несколько часов и сэкономить тонны ресурсов на тестах лендингов и рекламных постов — после нее вы, скорее всего, перестанете ошибаться в потребностях клиентов. Потому что они сами расскажут вам, чего хотят.
Я читаю в mybook, кидаю ссылку на него: https://mybook.ru/author/robert-fitcpatrik/sprosi-mamu-kak-obshatsya-s-klientami-i-podtverdit/?utm_source=digibroc_ref
источник
2019 December 13
Broccoli Freelance
Скрипачка — музыкальная журналистка — SMM-менеджер: как пройти такой путь и где брать первые заказы. Читайте на Rusbase: https://rb.ru/young/from-violin-to-smm/

Смотрите, как Марина набирала первые проекты для портфолио:
1. Группа ВК для продвижения своих работ (ее хобби — шитье). Курс по SMM так прокачал Марину, что из группы шли заказы на шитье, и она перестала успевать их все выполнять.
2. Группа школы йоги по бартеру: Марина вела группу в обмен на бесплатные занятия для дочки.
3. Такая же схема с уроками по английскому языку.

Потом ее пригласили вести группу фестиваля, который проходил в Пензе, и с этого момента пошли платные проекты.

Это нормально, когда ты в начале пути берешь условно бесплатные или бартерные проекты — они помогают нарастить портфолио и применить знания на практике. И классно, что она начала с личного проекта (тут повыше я кидала свое видео и как раз делала на них акцент). Так что если вы на распутье, с чего начать и где взять работы, вот вам хороший пример.
источник
Broccoli Freelance
​​Курс «Копирайтинг с высоким бюджетом» начинается уже в понедельник, поэтому отвечаю на частые вопросы из лички:

— Курс рассчитан на новичков, но подходит и тем, у кого уже есть небольшой опыт. Если вы ни разу в жизни не писали — отлично, не придется переучиваться, сразу будете писать хорошо. Если уже есть опыт, сможете провести аудит прошлых текстов и выйти на следующий уровень.

— Рассрочка есть в двух вариантах: от Яндекс.Кассы и от меня. Касса дает кредит, можно разбить платеж на 3-4 части и больше. Оформляется на странице курса, вариант «Оплатить по частям». Кому достаточно разбивки на 2 платежа, просто введите промокод rassrochka.

— Доступ к материалам остается у вас навсегда. Домашки проверяю до конца курса, так что даже если боитесь что-то не успеть, у вас в запасе есть половина декабря, весь январь и весь февраль.

— Следующий набор — не раньше апреля. Я не люблю загадывать так далеко, у меня много разных планов, так что лучше не откладывать обучение.

— Выпускники, выполнившие не меньше 5 работ, получают сертификат и рекомендацию в моем канале. Студенты прошлого потока уже работают над проектами от заказчиков, пришедших отсюда.

Этот курс — мой флагман, я постоянно его обновляю и улучшаю, и 9 поток не исключение. Я горжусь и материалом, который даю, и выпускниками, которые с нуля за несколько месяцев становятся крутыми копирайтерами. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к их рядам: digitalbroccoli.com/copywriting
источник
2019 December 16
Broccoli Freelance
С 1 января еще в 19 регионах можно будет зарегистрироваться как самозанятый:
https://ria.ru/amp/20191215/1562411085.html

Это Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкирия.
источник
2019 December 17
Broccoli Freelance
Ловлю на VC полезные комменты про фриланс. И хоть я об этом регулярно рассказываю здесь и на курсе, никогда не бывает лишним повторить основы)
источник
Broccoli Freelance
источник
2019 December 19
Broccoli Freelance
Подвела итоги года: бюджеты выросли, клиенты стали требовательнее, самозанятость — норм, учет финансов — пушка.
Читать полностью с комментариями подписчиков: https://digitalbroccoli.com/2019/12/17/freelance-2019-2/
источник
2019 December 20
Broccoli Freelance
Кто за новогодние праздники хочет собрать портфолио и научиться общаться с клиентами, ловите мой бесплатный email-курс «На фриланс за неделю»: https://www.subscribepage.com/freelancecourse

За 5 писем узнаете, как упаковать и презентовать портфолио, о чем говорить с клиентами перед оплатой, как написать хороший отклик и работать на своих условиях. Первое письмо придет через минуту, остальные раз в сутки.
источник
2019 December 24
Broccoli Freelance
Меня дважды обманывали!

Не очень предновогодний пост, правда? Не пугайтесь, в конце будет немножко чуда)

Это не про клиентов, а про чужие обещания и павлиньи хвосты. И про сравнивание себя с другими — студенты и подписчики часто задают мне вопрос, как перестать это делать, и, пожалуй, в этом посте будет ответ.

Первый раз я попалась 2 года назад. В августе 2017 в этом канале было 30 подписчиков. Я еще не знала, как его продвигать и что делать, чтобы канал заметили — тогда это мало кто знал, многие действовали наугад.
Я читала интервью с админами крупных каналов и видела там фразы в стиле «Да я вообще ничего не делал, все эти двадцать тысяч сами ко мне пришли. Если в ваш канал не идут люди, значит, у вас плохой контент».
Я хваталась за голову, а точнее, за мышку, и всерьез заносила ее над ссылкой «Удалить канал». Думала — ну если все говорят, что все должно сработать само, может, с каналом и правда что-то не так?
А потом я наткнулась на одно-единственное честное, без приукрашиваний и белого пальто, интервью, в котором автор сказал, что без вливаний в рекламу, без активного пиара канал не раскрутишь, каким бы крутым он ни был. Сейчас это кажется очевидным, а тогда мне казалось, что раз «у всех» получается раскрутить без рекламы, значит, так должно быть и у меня — не учитывая, что эти люди не упоминали про переливание подписчиков из других, уже давно раскрученных соцсетей. Естественно, в канал придут сами, если у тебя уже 100-200 тысяч подписчиков в твиттере, ВК и инсте.
Результат вы видите. И если бы я тогда не увидела то интервью, возможно, я бы так и не поверила в успех канала. И ни его, ни Брокколи сейчас не было бы.

Второй раз я попалась месяц назад. Я увлеклась выпечкой макаронс — это такие жутко сложные в приготовлении печенья, которые я очень люблю. Мне хотелось научиться их печь правильно, найти этот золотой рецепт, по которому все получится.
Я купила платный (4000 рублей за 2 ч) вебинар кондитера, который в каждой своей сториз утверждал, что по этому рецепту и по этой технологии макаронс получатся У ВСЕХ независимо от духовки, навыков и опыта. Вот буквально — каждый день я видела эти скрины сообщений про «получилось с первого раза» и думала, что у меня получится так же.

Первая партия сгорела. Просто до черных донышек. Я все делала по рецепту, но у меня оказалась слишком мощная духовка.
Я отправила фотки кондитеру, он удивился и сказал, что такого не может быть. Не может, говорит, когда вот же, может! Говорю: наверно, надо снизить температуру? Нет, говорит, нельзя! Знаете, что он мне посоветовал? Купить другую духовку, эта, говорит, плохая. Офигенный совет от профи любителю 👍

Я не бросила попытки, и сделала еще несколько партий с переменным успехом. В последний раз снизила температуру на 25 градусов ниже положенной, случайно нарушила технологию взбивания… и все получилось. Я не верила глазам и скакала по кухне с криками «я хакнула макаронс»))
Только потом я поняла, что в этих красивых отзывах вполне могли быть такие же кондитеры, которые уже пробовали работать с другими рецептами и купили себе духовку за 100 000. А тех, у кого ничего не получалось, как и у меня, в этих отзывах просто не было.

Если бы я бросила попытки — что с каналом, что с печеньями, — я бы так и думала всю жизнь, что я какая-то не такая, неправильная, что все у меня не как у людей. А иногда оказывается, что это у людей не так, как у меня. А я — молодец.
Давайте будем молодцами в Новом году и не будем сдаваться, даже если вокруг говорят, что вы делаете все неправильно. Они врут, а у нас все получится. Пусть не с первой, но со второй, третьей, десятой попытки — точно. Если мы достаточно сильно этого захотим🎄
источник