Size: a a a

Broccoli Freelance

2019 February 18
Broccoli Freelance
Тут люди жалуются на приложение «Мой налог» — то самое, что для самозанятых: https://digitalbroccoli.com/2019/02/15/moi-nalog-app/

Не дает зарегистрироваться, не аппрувит фотографию, много весит и не подходит для планшетов. Но вроде как пользоваться можно. Если первые два пункта пройдешь))
источник
2019 February 19
Broccoli Freelance
SMM-щики часто работают удалённо (и правильно делают), а кто нет, на удалёнке левачит. Вот что я понял про удалёнку за время работы вне офиса:

1. Если работаешь исполнителем, нет смысла сидеть в столицах. Лучше выбрать какой-нибудь крупный приятный тебе город и обосноваться там. Банально: в Краснодаре за двадцатку ты можешь снять хорошую однушку в центре города, в Москве за те же деньги будешь довольствоваться комнатой в ебенищах. Да и вообще с зп хотя бы 60к в регионах ты уже король.

2. Возвращаться в Москву или Спб (для отчаянных) имеет смысл, если перестаешь работать исполнителем/выходишь на крупных клиентов. Они в основном тусуют в столицах, и хорошо бы иметь возможность встречаться. Хотя знаю людей, которые работают с крупняком и без этого.

3. ИП стоит открывать, если продаёшь услуги юр лицами и имеешь оборот хотя бы от млн в год.

4. Заставлять себя работать сложно. Велик соблазн откладывать дела на «чуть позже» и в итоге сбить режим к чертям. Режим — это действительно важно, он влияет на качество жизни и лучше сразу завести правило самую неотложную работу делать в первой половине дня, а спать ложиться в одно и то же время. У меня сейчас это 12 ночи, хотя думаю, надо ещё на часок вниз сместить.

5. На удалёнке классно.

Список можно дополнять, но у меня это основное.

P.S. 6. Чувак на картинке — пиздеж. Надо быть совсем отбитым, чтобы работать с пляжа.
источник
2019 February 20
Broccoli Freelance
​​English Tochka продолжает искать преподавателей по английскому языку.

— полная удаленка;
— платят 20 000 руб. в месяц + KPI;
— дают готовую программу;
— обучают техникам преподавания, повышают вашу квалификацию, помогают прокачиваться в английском и преподавании;
— дают персонального куратора.

Ищут в основном девушек 19-25 лет (на старте карьеры), с английским на уровне Advanced, если есть сертификаты и международный опыт — вообще хорошо. Отклики сюда: https://goo.gl/ThWRUc
источник
Broccoli Freelance
Вдогонку к статье про работу с зарубежными заказчиками: как правильно составлять договор на разовую услугу и постоянную удаленку.

Я буду говорить про банк Точка: они огонь, и я сама работаю с ними.

Итак, допустим, у вас появился заказ от зарубежной компании. Ваши действия:

1. Отправляете Точке описание сделки: что, кому, когда, за сколько. Сотрудники сами составят договор на двух языках — русском и английском — и пришлют вам в течение 3 дней.

Для разового заказа достаточно инвойса (счет), для более сложных услуг или длительного сотрудничества, в том числе для удаленки, — экспортный договор.  

Это платная услуга: 500 рублей за инвойс и 2000 рублей за договор на двух языках, но по моему опыту это раза в три дешевле, чем услуги юриста.

Можно составить самостоятельно, но есть риск допустить ошибки в договоре и отдать несколько десятков тысяч рублей штрафа на валютном контроле.

2. Отправляете инвойс или договор клиенту. Работаете, сдаете проект, получаете оплату.

3. Оплата проходит валютный контроль. Если вы составили договор правильно и не допустили типичных ошибок (по срокам и реквизитам), то все пройдет гладко.

4. Высылаете закрывающие документы — по их составу Точка тоже консультирует.

Все, деньги ваши. Почему лучше отдать составление документов банку?

Это экономит время: чем возиться с договором и его переводом, вы спокойно приступаете к работе, а банк все делает за вас.

Это безопасно: Точка постоянно работает с фрилансерами и знает, какие пункты прописывать в договоре при удаленном сотрудничестве.

Это идеально для первых заказов: вы точно не накосячите и на будущее будете знать, как проводить такие сделки.

Заказывайте услугу составления договора/инвойса у Точки здесь.
источник
2019 February 21
Broccoli Freelance
Что нужно, чтобы стать крутым дизайнером интерьеров? Знания, первые заказчики и желание учиться новому.

Где это все взять, читайте в статье: https://digitalbroccoli.com/2019/02/20/how-to-become-interior-designer/
источник
2019 February 22
Broccoli Freelance
Открыла запись на 6 поток курса по копирайтингу. Пятый только-только завершился, и следующий стартует аж 18 марта. Зато там будет уже другая, более крутая система:

— во-первых, приглашенный эксперт Ирина Каллаур. Она маркетолог с 10-летним стажем, проведет целый вебинар про лендинги и таргетированную рекламу с точки зрения опытного практика;

— во-вторых, половина курса будет записана заранее и разбита на удобные отрывки по 10-15 минут: можно будет смотреть в дороге, за завтраком или когда вам захочется, не придется ждать все эфиры в записи;

— в-третьих, появятся тесты на закрепление материала и больше практики в чате: вы не просто напишете тексты для портфолио, но и потренируетесь находить типичные ошибки и писать быстрые черновики в режиме реального времени.

До вечера 28 февраля на курс можно записаться со скидкой за 9000 рублей, вводите промокод zima (на сайте это называется «введите код купона»): https://digitalbroccoli.com/copywriting/

С 1 марта курс будет стоить 13 000 рублей.
источник
2019 February 25
Broccoli Freelance
На Cossa выложили статью с опросом, где и как заказчики ищут специалистов, а мы сделали выжимку из нее.

На первом месте ожидаемо сарафан, дальше фейсбук и телеграм. В статью закинула несколько полезных ссылок на предыдущие материалы, если вы тут недавно — загляните: https://digitalbroccoli.com/2019/02/25/gde-ishut-cossa/
источник
2019 February 26
Broccoli Freelance
Осталось два дня до повышения цены на курс «Копирайтинг с высоким бюджетом». Что получите после курса:

— 8 работ в портфолио: статья, перевод, 4 продающих поста, текст для экрана лендинга;
— навыки работы с сервисами рассылки, планировщиками, редакторами изображений и видео, инструментами копирайтера;
— четкие инструкции по работе с клиентами и редакторами, рекомендации по фрилансу и личному бренду;
— постоянную поддержку в чате даже после курса.

Записывайтесь по промокоду zima, время до старта пролетит незаметно, а первые места уже расхватали: https://digitalbroccoli.com/copywriting/
источник
2019 February 27
Broccoli Freelance
В Нетологии рассказали, как фрилансеру-айтишнику искать хорошие заказы на американском рынке: https://netology.ru/blog/02-2019-aytishniku-iskat-zakazchikov

Сравнили две биржи: Upwork и Rubrain. На первой фрилансер ищет заказы сам, но и регистрироваться там может кто угодно. На Rubrain тебя проверяет менеджер и он же потом распределяет заказы по фрилансерам. Кажется, на Toptal такая же система.

В общем-то, статья как-то больше рекламная, но попробовать можно. Расскажите в личку, если работаете на Rubrain или Toptal, как оно)
источник
2019 February 28
Broccoli Freelance
Для тех, кто не следит за всеми постами и хочет прочитать все статьи за январь и февраль разом: первый дайджест про фриланс и удаленку на Диджитал Брокколи в 2019 году.

А в конце напоминалочка про набор на курс по копирайтингу, сегодня последний день низкой цены — успевайте: https://digitalbroccoli.com/2019/02/25/digest-jan-feb-2019/
источник
2019 March 04
Broccoli Freelance
Как откликаться на проекты и вакансии, чтобы тебя выбрали? Нетология написала про ошибки, а мы с выпускником курса по копирайтингу оставили главное и добавили скриншоты из моего опыта общения с клиентами. Читайте тут: https://digitalbroccoli.com/2019/02/26/otklik/
источник
2019 March 05
Broccoli Freelance
Я как-то искала людей из IT, которые не получили профильное высшее образование и все равно успешно пробились в индустрию. Ловите статью, которая получилась у Даши, там есть комментарии подписчиков: https://rb.ru/opinion/bez-diploma-v-it/

Если переживали, что в разработку нельзя пробиться без вышки, эта статья вас вдохновит)
источник
2019 March 06
Broccoli Freelance
Уже почти год я веду курс по копирайтингу, и сейчас начала привлекать новых крутых специалистов для курсов по другим направлениям. Первое — дизайн.

Вместе с Ксюшей из канала @poraschetu мы запускаем 5-недельный интенсив для начинающих и опытных дизайнеров, которые хотят прокачаться в своей профессии и с легкостью выйти на фриланс.

Что вы получите на курсе:

— несколько новых работ и набор инструментов, которые ускорят и оптимизируют рабочий процесс;
— узнаете, как правильно подать даже среднюю работу, чтобы она выглядела круто и дорого;
— научитесь искать крутые заказы и выстраивать грамотный диалог с клиентом любого масштаба и продавать им свои услуги дороже;
— сможете планировать свои финансы, рассчитывать бюджет проекта и узнаете, как дизайнеру-фрилансеру всегда иметь стабильный поток доходов.

Помимо теории будет много практики: 7 домашних заданий, ревью работ, ответы на все ваши вопросы по дизайну и фрилансу.

Ксения Апресян — профессиональный дизайнер, уже 7,5 лет работает с веб-дизайном, презентациями, полиграфией, закончила Британскую Высшую Школу Дизайна и стажировалась в BBDO. Среди клиентов: Maybelline, Asos, Doc+, МТС, Согласие, а в списке достижений — шортлист Каннских львов-2015.

Читайте программу и записывайтесь по ссылке, на первом потоке всего 10 мест: https://digitalbroccoli.com/design-freelance
источник
2019 March 10
Broccoli Freelance
Очень простая и очень полезная штука — онлайн-таймер: onlinetimer.ru. Запоминает предыдущее значение, даже если закрыли страницу (но не чистили куки), может считать как вперед, так и назад. Я так засекаю время работы над проектом и считаю стоимость по часам, когда монтирую (час моей работы над простым монтажом стоит 1000 рублей).

Можно считать в обратную сторону — задать от 5 минут до часа и таким образом мотивировать себя не прокрастинировать. Часики-то тикают)

Надо такой же на сайт запилить 🤔
источник
2019 March 11
Broccoli Freelance
Ловите вакансию: YDigital в поиске New Business Manager на удаленку

🔴 Задачи

- Визионерство. Нужно хорошо знать рынок digital, понимать тренды SMM, потребности клиентов и привносить собственные идеи по доработкам и монетизации продукта.
- Презентация. Умение рассказать о нашем продукте, его функциональности так, чтобы заказчик сам звонил и требовал ему сделать проект вне очереди.
- Выстраивание работы со всеми участниками рынка: digital-менеджеры, директора по маркетингу, smm-менеджеры со стороны заказчика.
- Взаимодействие с коллегами из дружественных агентств – мы предоставляем нишевую услугу, которая не закрывается у многих.
- Поиск путей расширения спроса через улучшение и развитие продуктов.
- Участие в подготовке и проведении мероприятий, направленных на продвижение продукта (семинары, конференции, вебинары).
- Управление продажами продукта – подготовка ежемесячного отчета о прибыли с каждого канала с предложениями по увеличению.

🔴 Компетенции

- Нетворкинг – вы легко находите контакт с нужными людьми, с вами хочется общаться
- Менеджмент – у вас есть понимание и опыт работы с людьми.
- SMM – вам не надо объяснять, что значат эти 3 буквы, что такое лайки, репосты. Ваш профиль в соцсетях об этом будет говорить сам.
- Продажи – вытекает из первого пункта. Но вы должны понимать цель коммуникации: будь то публичное выступление или разговор тет-а-тет.
- Ответственность. Простые правила "сказал – сделал", "не успел – предупредил, сказал, когда сделаешь" должны быть высечены у вас на руке или другом видном месте.

🔴 Условия:
80 000 — 150 000 ₽, по результатам собеседования.
Работа удаленная с ближайшей перспективой офиса, полный рабочий день.
Будьте готовы выполнить тестовое задание.

В сопроводительном письме ответьте на несколько вопросов: какой командой вы управляли, с какими чеками digital-проектов работали и какой лучший результат принесли на предыдущих местах работы?

Контакты @vk_vk_vk & vk@ydigital.ru

Полный текст вакансии здесь: https://teletype.in/@milyabroc/HyppMbQw4
источник
Broccoli Freelance
Итак, общение с заказчиком: этап отклика на проект.

Вы видите проект, который хотите получить. Что нужно отразить в отклике?

1. Релевантный опыт. Релевантный! Не весь, какой у вас только есть. Найдите похожую тематику, похожее направление.
Иногда можно заморочиться и специально сделать «фейковый» проект на нужную тематику, если это не занимает больше нескольких часов, а то проект уведут.

2. Заинтересованность. Покажите, что проект вам действительно интересен, что вы уже начали погружаться и придумали, как можно выполнить описанную задачу. Не оставляйте потенциальному клиенту шанса выбрать кого-то другого вместо вас.

Пост большой, продолжение в телетайпе: https://teletype.in/@milyabroc/HJseoRmDN

К посту прикрепила несколько последних своих откликов. В основном сейчас приходят по сарафану, но иногда ловлю что-то интересное и откликаюсь)
Завтра расскажу про общение с заказчиком, которое уже перешло в личку, но вы еще не начали работать.
источник
2019 March 12
Broccoli Freelance
Сегодня этап второй — переписка в личке с клиентом и дожимание его до покупки ваших услуг.

Обычно в личке заказчик уже спрашивает ссылку на портфолио, более подробно узнает про условия и цену, придирчиво вас рассматривает. Если у вас нет релевантного опыта, это становится пыткой, как будто тебя поместили под лупу. От этого неуютно и нервно, и эта нервозность может передаваться в сообщениях. Еще хуже, если клиент захотел созвониться (да кто ж в 2019 году созванивается, ну!).

Тут важно переключиться с себя на клиента, влезть в его шкуру. Что он хочет?

• чтобы фрилансер его не кинул,
• чтобы работа получилась качественной, классной, помогла ему достичь своей цели (продажи, имидж, охват, что-то еще),
• чтобы все было четко, понятно и прозрачно и он точно знал, как будет строиться работа.

Вот и все. Вам нужно сосредоточиться на потребностях заказчика и закрыть их. Что тут пишем (с примерами из моих переписок):

1. Уточняем детали, чтобы назвать цену («Напишите, сколько исходников и что требуется на выходе. И какая графика (надписи) нужна? Если есть, покажите пример готового видео»).

2. Расписываем процесс: «Я вышлю вам список вопросов, желательно ответить на них сегодня-завтра, насколько возможно подробно. Изучу ответы, набросаю черновую структуру лендинга и пришлю ее вам. Согласуем, что-то подправим, если все ок — вы скинете предоплату 50%, и я приступлю к написанию текста. Весь процесс займет около недели плюс правки».

3. Даем гарантии и успокаиваем: «Я могу вам выслать договор, если хотите провести по ИП, или просто разобьем оплату на несколько равных частей. Запишите еще один мой контакт, если вдруг что-то будет с телеграмом: ...». Тут еще можно уточнить про правки: «После сдачи работы я бесплатно вношу 2 партии правок, этого обычно хватает, чтобы довести ее до готовности».

Если портфолио у вас еще маленькое и заказчик сомневается, включите уверенность в свои силы и убедите его: «Именно такую рассылку я еще не делала, поэтому давайте я сделаю половину письма, вы посмотрите и, если все ок, продолжим работу. Тематика очень интересна, сама пользуюсь похожим продуктом, поэтому будет здорово поработать над вашим проектом».

Итак, закрепляем: не думаем о себе, включаем эмпатию, показываем профессионализм и излучаем уверенность, что вы крутой спец. Лайфхак: даже если вы в себя ни капельки не верите, просто создайте видимость этой уверенности)
источник
2019 March 13
Broccoli Freelance
Итак, вы поймали проект, приступили к работе и даже получили предоплату. Тут начинается самое интересное.

Во-первых, обязательно согласуйте каждый свой шаг с клиентом! Это важно, потом объясню, почему.

Сначала составили ТЗ. Прописали там, что должно получиться на выходе, как это выглядит, из чего состоит, может, набросали структуру. Согласовали ПИСЬМЕННО, получили твердое «Да, все хорошо, работайте» и приступили.

Сделали эскиз/черновик/прототип от руки. Согласовали.

Сделали первую часть работы. Показали. Объяснили, что это пока только половина работы, но вы хотите убедиться, что движетесь в верном направлении.

Зачем эти все телодвижения? Затем, чтобы после сдачи проекта не было этого традиционного «Вы все сделали не так, я вообще другое хотел, переделывайте!». Если у вас все согласовано на каждом этапе, вы собираете всю злость в кулак и спокойно говорите «Иван Иваныч, вот сообщение, в котором вы согласовали ТЗ. А вот сообщение, где вы согласовали эскиз. А вот тут вы согласовали первую половину работы. Если вам что-то не нравилось на этих этапах, нужно было сказать. После согласования работу я переделываю за отдельную плату по ставке …/час». Если он продолжает гнуть свою линию, завершайте диалог. Оставляйте себе предоплату за потраченное время и уточните, что готовы продолжить работу, если клиент соглашается на указанные вами условия.

Во-вторых, не стесняйтесь напоминать об оплате, подписании документов и прочих вещах, которые важны вам, а не клиенту. Не присылайте готовую работу, пока не получили остаток оплаты. Лепите копирайт, делайте скрин, присылайте в низком качестве — пусть клиент видит, что работа готова, но не может ее использовать.

Иногда косячите вы, а не клиент. Он пишет «блин, ну как-то вообще не так получилось… мы же вроде не такое согласовывали». Это не наезд, клиент переживает, что не сможет это использовать в своей работе, что зря потратил деньги. Такое может быть и после согласований, если вы неверно поняли прописанную задачу или отошли от ТЗ. В этом случае успокойте его: «Пришлите список правок, внесу сегодня-завтра. Все сделаем как надо». Клиент должен видеть, что вы настроены на результат и точно так же, как и он, хотите сделать все красиво и качественно. Покажите ему это своей готовностью сотрудничать и отвечать за результат.
источник
2019 March 14
Broccoli Freelance
Последний пост марафона «общение с клиентом».

Разберем частые проблемы — личные границы, дополнительные задачи, которые не входят в стоимость работы, неадекватные решения — и научимся не поддаваться на манипуляции.
Разместила здесь: https://digitalbroccoli.com/2019/03/13/problems-and-solutions-conversation/
источник
Broccoli Freelance
Кто еще хочет выйти на фриланс через месяц, круто упаковав свое дизайнерское портфолио и получив ответы на вопросы про дизайн от фрилансера из Берлина?

Первые промокоды разобрали, но еще есть дизайн2000 на скидку 2000 рублей, вводите перед оплатой: https://digitalbroccoli.com/design-freelance

Если у вас есть вопросы, сомнения, уточнения — не стесняйтесь писать мне @mkotery или Ксюше, автору курса — @une_vanille. На все ответим, скажем, подойдет ли вам курс и что почитать перед ним.

Кстати, первый урок доступен сразу после оплаты, не нужно ждать 19 марта 🍀
источник